Главная » Литература » Американская
Эрнест Хемингуэй биография
Эрнест
Хемингуэй
Уильям Фолкнер
Уильям
Фолкнер
Биография Марка Твена (Mark Twain)
Марк
Твен
Биография Перл Бак
Перл
Бак
Биография Маргарет Митчелл
Маргарет
Митчелл
Биография Габриэлы Мистраль
Габриэла
Мистраль

Биография Томаса Стернза Элиота

Фото Томаса Элиота

(1888 - 1965)

Англо-американский поэт Томас Стернз Элиот, который сильно повлиял на развитие англоязычной поэзии XX ст., родился 26 сентября 1888 г. в Сен-Луисе (штат Миссури, США) и вырос в зажиточной семье, предки которой были выходцами из Англии.

Закончив частную школу, Томас Элиот 1906 г. вступил в Гарвардский университет. Первые стихи начал писать под влиянием Омара Хайяма в 14 лет. Увлекшись поэзией символистов, приехал в Париж, где продолжил обучение в Сорбонне.

Вернувшись 1911 г. в Америку, начал работу над диссертацией по творчеству Бредли, не закончив которую переехал сначала в Германию, а потом 1915 г. в Лондон.

Здесь 1915 г. Томас Элиот вступил в брак с Вівъен Хейвуд, брак с которой оказался неудачным.

От 1917 до 1919 г. Элиот работает заместителем главного редактора журнала «Эгоист» и публикует собственные стихи в разных периодических изданиях, а также выпускает несколько стихотворных сборников. Первой значительной поэмой Томаса Элиота стала «Любовная песня Дж. Альфреда Пруфрока». Это была новая веха в поэзии XX ст., виток современной английской поэзии.

Томас Элиот Фото

Томас Элиот становится популярным поэтом, серьезным литературным критиком, который считает своей задачей «возвратить поэта к жизни». Его критические эссе начинают так называемую «кембриджскую школу критики».

1922 г. вышло в свет, по мнению критиков, наилучшее произведение Элиота, которое отразило интеллектуальные настроения целой эпохи, — поэма «Бесплодная земля».

1927 г. Томас Элиот принял англиканскую веру и стал британским подданным. В поэме «Пепельная среда» (1930) он выразил свои чистосердечные мучения относительно отхода от семейных религиозных традиций в обществе.

1934 г. Элиот написал поэтическую драму «Камень», а 1935 г. — драму «Убийство в соборе», поставленную тогда же в Кентерберийском соборе. Это было его яркое сценическое произведение, написанное в форме церковного литургийного действия, средневековой морали и античной трагедии. Его пьесы с современной жизни — «Воссоединение семьи» (1939), «Вечеринка с коктейлями» (1950) и другие — считаються менее удачными.

1940 г. Томас Элиот пишет поэму «Ист Кокер», потом подряд выходят его поэтические произведения, которые считаються наиболее зрелыми, где Элиот воссоздал собственное представление о высокой миссии поэта — сохранять, увеличивать и передавать новым поколением воплощенное в слово наследство национальной и мировой культуры.

1948 г. Томасу Элиоту присуждается Нобелевская премия с литературы «за выдающийся новаторский взнос в современную поэзию».

Кроме Нобелевской премии, Томасу был вручен британский орден «За заслуги» (1948), французский орден Почетного легиона (1954), премию Гете (1954) и много других наград. Он имел множество почётных степеней и был почетным членом советов многих учебных заведений.

1957 г. Томас Элиот вторично вступает в брак.

Умер Томас Стернз Элиот 4 января 1965 г. в 76 лет и был похоронен в селе Ист-Кокер, откуда в XVII ст. подались в Америку его знаменитые предки.



В формате .doc без рекламы
Биография Габриэлы Мистраль
Габриэла
Мистраль
Эрнест Хемингуэй биография
Эрнест
Хемингуэй
Биография Синклера Льюиса
Синклер
Льюис
Уильям Фолкнер
Уильям
Фолкнер
Биография Маргарет Митчелл
Маргарет
Митчелл
Биография Перл Бак
Перл
Бак
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Алексей Долматов
Алексей Долматов
  • Нильс Рюберг Финзен
    Нильс Рюберг Финзен
  • Рихард Адольф Зигмонди
    Рихард Адольф Зигмонди
  • Зигмунд Фрейд
    Зигмунд Фрейд
  • Проспер Мериме
    Проспер Мериме