Главная » Литература » Немецкая
Джон Нэш биография
Джон
Нэш
Биография Йоханнеса Штарка
Йоханнес
Штарк
Биография Дианы Арбениной
Диана
Арбенина
Биография Гванеты Бетанели
Гванета
Бетанели
Джон Нортроп
Джон
Нортроп
Лаплас биография
Лаплас

Биография Герхарта Гауптмана
Портрет Герхарта Гауптмана

(1862 - 1946)

Немецкий драматург и романист Герхарт Гауптман родился 15 ноября 1862 г. в курортном городке Оберзалцбрунне в Силезии (ныне — Польша). Он был младшим из четверых детей в семье владельца фешенебельного отеля. Учился Гауптман в сельской школе, потом в гимназии, где выявлял мало интереса к занятиям, и в 15 лет был отправлен для сельскохозяйственных работ в имении своего дяди. Пребывание здесь в течение круглого года развило у него независимость, решительность, собственное мировосприятие.

1880 г. Гауптман пошел в класс скульптуры Академии искусств в Бреслау. Потом он учился на историческом факультете Енского университета, где познакомился с идеями Чарльза Дарвина.

В течение 1883-1884 гг. Гауптман изучает скульптуру в Риме, где пришел в восхищение античным искусством и написал эпически-романтическую поэму по мотивам мифа о Прометее.

1885 г. Гауптман вступил в брак с Марией Тиннеман и поселился в предместье Берлина, где сдружился с прогрессивными деятелями, ознакомился с произведениями Маркса, Толстого, Золя, Ибсена.

В это время романтизм еще оставался основным литературным жанром в немецкой литературе, поэтому и первая пьеса Гауптмана « Перед восходом солнца» (1889) стала и первой натуралистической немецкоязычной драмой, смущая публику правдивым и живым языком.

1890 г. им была написанная пьеса «Праздник мира», а 1891 г. — пьеса «Одинокие».

Но искреннее признание Гауптману принесла пьеса «Ткачи» (1893) — реалистическое описание забастовки силезких ткачей 1844 г.

1893 г. выходит сатирическая комедия «Бобровая шуба», также созданная в реалистической манере. Но в следующей пьесе «Подъем Наннеле» (1894), драматург отходит от натурализма до символики и фантасмагории. В «Флориане Гейере» (1896) Гауптман создает историческую панораму крестьянской войны, а в «Затопленном звоне» (1897) снова удивляет элементами сказочности.

Тем временем семейная жизнь Гауптмана не имеет покоя: 1900 г. молодая скрипачка Маргарет Маршалк родила от него сына, ведь Гауптман бросает жену и трех детей, а 1904 г. после официального развода вступает в новый брак.

1907 г. Гауптман отправляется в поисках вдохновения в Грецию, где 1908 г. создает «Греческую весну» ( о противоречии между благосклонностью к христианским традициям и влечением к язычеству античной культуры), «Юродивый Эммануель Квинт» (1910) и «Остров большой матери» (1912).

1912 г. Герхарта Гауптмана было награждено Нобелевской премией, « прежде всего, на знак признания плодотворной, разной и выдающейся деятельности в области искусства драмы».

Талантливость Гауптмана действительно поражает. Кроме богатой жанрами драматургии, он создал ряд рассказов и романов, перевел «Гамлета» Уильяма Шекспира, достиг успеха в поэзии (1881).

Гауптман всю по жизни был пацифистом. После капитуляции Германии в 1945 г. драматург был намерен заняться общественной деятельностью, но реализовать эти планы не был в состоянии.

Умер Гауптман 6 июня 1946 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
Владимир Евгеньевич Турчинский биография
Владимир
Турчинский
Биография Натальи Бочкаревой
Наталья
Бочкарева
Биография Иосифа Кобзона
Иосиф
Кобзон
Биография Михаила Галустяна
Михаил
Галустян
Биография Уильяма Ренделла Кримера
Уильям
Ренделл
Кример
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Хочу здесь оставить заявку на подключение интернета и телевидения. . Подробности как увеличить маленький член у нас. . http://tur.zone/ хорош отдых на мальдивах.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Ломоносов Михаил Васильевич
Ломоносов Михаил Васильевич
Шуберт Франц
Шуберт Франц