Главная » Наука » Химия
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
Биография Теодора Сведберга
Теодор
Сведберг
Биография Альфреда Нобеля
Альфред
Бернхард
Нобель
Биография Фрица Прегля
Фриц
Прегль
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер

Биография Германа Эмиля Фишера

Фото Герман Эмиль Фишер

(1852 - 1919)

Герман Фишер, немецкий химик-органик, родился 9 октября 1852 г. в небольшом городке Ойскерхене близ Кельна в семье коммерсанта. Учился в государственной школе Вецлара и Боннской гимназии, которую закончил 1869 г. с отличием.   Планируя продолжать обучение для получения академического образования по химии, все же после окончания гимназии 2 года работал в отцовской фирме.

Весной 1871 г. Фишер возобновляет обучение, посещая в университете Бонна лекции известного химика Ф.Кекули, физика А.Кундта и минеролога П.Грота. Однако стремление к химии как науки кое-что ослабляется, и он с увлечением изучает физику. Под влиянием кузена, химика Отто Фишера, 1872 г. Эмиль переезжает к Страсбургу ( Эльзас-Лотарингия), где в университете снова поворачивается к углубленному изучению химии и делает первое открытие — синтезирует фенилгидразин (маслянистую жидкость для определения декстрозы), которую со временем успешно использует для классификации и синтеза сахаров.

Благодаря настойчивой работе и первым научным достижениям, 1874 г. Герман Эмиль Фишер получает звание доктора и остается излагать в Страсбургском университете. Через год переходит на работу в Мюнхенский университет, где целиком отдается научной работе. С 1878 г. работает приват-доцентом, а с 1897 г. - адъюнкт-профессором аналитической химии в этом же университете.

Занимая должность профессора химии в Вюрцбурзком университете с 1885 г., Г.Фишер, кроме изучения пуриновых соединений, серьезно интересуется проблемами стереохимии сахаров, гипотетически допускает возможные трансформации атомных структур для класса сахаров. А через 5 лет в лаборатории уже синтезирует маннозу, фруктозу, глюкозу.

В этот период Г.Фишер устраивает личная жизнь, вступает в брак на Агнессе Герлах, дочери профессора анатомии Ерлангенского университета. От этого брака родилось трое синовей, один из которых стал профессором биохимии Калифорнийского университета в Беркли. Но через семь лет после бракосочетания с семьей случилось бедствие: Агнесса умирает.

Продолжая исследование по химии, Фишер синтезировал значительное количество производных пуринового ряда, включая пурин (1898) — важное соединение органического синтеза, составляющую клеточных ядер и нуклеинових кислот.

1892 г. Г.Фишер становится директором Химического института Берлинского университета, занимает эту должность до конца своей жизни.

1900 г. он переезжает из Мюнхена в Ерлангенский университет, где работает профессором химии, расширяя исследование от сахаров до ферментов.

За признания особых заслуг, связанных с экспериментами из синтеза веществ сахарной и пуриновой групп, в 1902 г. Герману Эмилю Фишеру была присуждена Нобелевская премия в области

 химии.

Постоянные контакты с химическими веществами послужили причиной хроническую экземы и желудочно-кишечные заболевания, которое значительно подорвало здоровье ученого, и 15 июля 1919 г. он умирает в возрасте 67 лет.



В формате .doc без рекламы
Биография Ирен Жолио-Кюри
Ирен
Жолио-Кюри
Биография Гана Отто
Ган
Отто
Биография Фердинанда Фредерика Анри Муассана
Фердинанд
Фредерик
Анри
Муассан
Биография Ломоносова Михаила Васильевича
Ломоносов
Михаил
Васильевич
Биография Адольфа Бутенандта
Адольф
Бутенандт
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Карл Шпиттелер
Карл Шпиттелер