Главная » Наука » Химия
Биография Аррениус Сванте Август
Аррениус
Сванте
Август
Биография Фрица Прегля
Фриц
Прегль
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Вант-Гоффа
Вант-Гофф
Биография Ханса Эйлер-Хельпина
Ханс
Эйлер-Хельпин
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд

Биография Германа Эмиля Фишера

Фото Герман Эмиль Фишер

(1852 - 1919)

Герман Фишер, немецкий химик-органик, родился 9 октября 1852 г. в небольшом городке Ойскерхене близ Кельна в семье коммерсанта. Учился в государственной школе Вецлара и Боннской гимназии, которую закончил 1869 г. с отличием.   Планируя продолжать обучение для получения академического образования по химии, все же после окончания гимназии 2 года работал в отцовской фирме.

Весной 1871 г. Фишер возобновляет обучение, посещая в университете Бонна лекции известного химика Ф.Кекули, физика А.Кундта и минеролога П.Грота. Однако стремление к химии как науки кое-что ослабляется, и он с увлечением изучает физику. Под влиянием кузена, химика Отто Фишера, 1872 г. Эмиль переезжает к Страсбургу ( Эльзас-Лотарингия), где в университете снова поворачивается к углубленному изучению химии и делает первое открытие — синтезирует фенилгидразин (маслянистую жидкость для определения декстрозы), которую со временем успешно использует для классификации и синтеза сахаров.

Благодаря настойчивой работе и первым научным достижениям, 1874 г. Герман Эмиль Фишер получает звание доктора и остается излагать в Страсбургском университете. Через год переходит на работу в Мюнхенский университет, где целиком отдается научной работе. С 1878 г. работает приват-доцентом, а с 1897 г. - адъюнкт-профессором аналитической химии в этом же университете.

Занимая должность профессора химии в Вюрцбурзком университете с 1885 г., Г.Фишер, кроме изучения пуриновых соединений, серьезно интересуется проблемами стереохимии сахаров, гипотетически допускает возможные трансформации атомных структур для класса сахаров. А через 5 лет в лаборатории уже синтезирует маннозу, фруктозу, глюкозу.

В этот период Г.Фишер устраивает личная жизнь, вступает в брак на Агнессе Герлах, дочери профессора анатомии Ерлангенского университета. От этого брака родилось трое синовей, один из которых стал профессором биохимии Калифорнийского университета в Беркли. Но через семь лет после бракосочетания с семьей случилось бедствие: Агнесса умирает.

Продолжая исследование по химии, Фишер синтезировал значительное количество производных пуринового ряда, включая пурин (1898) — важное соединение органического синтеза, составляющую клеточных ядер и нуклеинових кислот.

1892 г. Г.Фишер становится директором Химического института Берлинского университета, занимает эту должность до конца своей жизни.

1900 г. он переезжает из Мюнхена в Ерлангенский университет, где работает профессором химии, расширяя исследование от сахаров до ферментов.

За признания особых заслуг, связанных с экспериментами из синтеза веществ сахарной и пуриновой групп, в 1902 г. Герману Эмилю Фишеру была присуждена Нобелевская премия в области

 химии.

Постоянные контакты с химическими веществами послужили причиной хроническую экземы и желудочно-кишечные заболевания, которое значительно подорвало здоровье ученого, и 15 июля 1919 г. он умирает в возрасте 67 лет.



В формате .doc без рекламы
Биография Фрица Прегля
Фриц
Прегль
Джон Нортроп
Джон
Нортроп
Биография Ирен Жолио-Кюри
Ирен
Жолио-Кюри
Биография Рихарда Адольфа Зигмонди
Рихард
Адольф
Зигмонди
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Гана Отто
Ган
Отто
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Снуп Дог
Снуп Дог
Поль Дирак
Поль Дирак