Главная » Наука » Физика
Биография Карла Манне Георга Сигбана
Карл
Сигбан
Биография Чарлза Томсона Риса Вильсона
Чарлз
Вильсон
Биография Эрвина Шредингера
Эрвин
Шредингер
Биография Паули Вольфганга
Паули
Вольфганг
Биография Шарля Эдуарда Гийома
Шарль
Эдуард
Гийом
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон

Биография Чарльза Гловера Баркла
Портрет Чарльз Гловер Баркла

(1877 - 1944)

Английский физик Чарльз Баркла родился 27 июня 1877 г. в городе Уиднес (графство Ланкашир) в семье служащего. Чарльз с блеском закончил среднюю школу при Ливерпульськом институте и 1895 г. вступил в Университетский колледж в Ливерпуле, где изучал математику и экспериментальную физику.

1898 г. он получил степень бакалавра с высшими оценками по физике. В следующем году ему присвоили степень магистра. В Тринити-Колледже в Кембридже по специальной стипендии он изучал физику и проводил исследование в Кавендишской лаборатории.

Полтора года позже Чарльз Баркла перешел в Кингс-Колледж, где стал солистом в известном хоре, владея замечательным баритоном.

1902 г. он вернулся в Ливерпуль и приобрел свой бывший статус стипендиата и уже через два года получил докторскую степень по физике. В Ливерпуле он занимал должности лаборанта, ассистента и лектора. Все эти годы Баркла проводил исследование рентгеновских лучей, чем занимался от 1901 г.

Его основные работы посвящены физике рентгеновских лучей. Он впервые экспериментально осуществил в 1904 г. поляризацию рентгеновских лучей, доказав их волновую природу, а 1906 г. открыл характеристические рентгеновские излучения.

1909 г. его пригласили в Лондон на должность профессора физики в Кингс-Колледже.

Начиная с 1913 г., Баркла — профессор натурфилософии в Эдинбурзком университете в Шотландии, и на этой должности он оставался до конца жизни.

За исследования рентгеновских лучей Чарльз Баркла в 1917 г. удостоен Нобелевской премии в области физики, как было сформулировано, — «за открытия характеристического рентгеновского излучения элементов».

Однако, после получения Нобелевской премии он самоизолировался от профессионального физического общества, как ученый теряя авторитет. Отличный экспериментатор, он переоценил свои теоретические способности, игнорировал открытия и работы других ученых, считал, что его работы настолько совершенные, что не нуждаются в дальнейшем развитии.

Баркла в браке имел трех сыновей и дочь. После гибели младшего сына на Второй мировой войне здоровья ученого покачнулось. Он умер в своем доме в Эдинбурге 23 октября 1944 г.

Ч.Баркла был членом Лондонского королевского общества. Его награждено медалью Хьюза этого общества (1917). Ему были присвоенные почетные ученые степени Ливерпульського университета и нескольких других учебных заведений.

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Питера Зеемана
Питер
Зееман
Биография Уильяма Генри Брэгга
Уильям
Генри
Брэгг
Биография Карла Манне Георга Сигбана
Карл
Сигбан
Биография Хендрика Антона Лоренца
Хендрик
Антон
Лоренц
Биография Джозефа Джона Томсона
Джозеф
Джон
Томсон
Биография Отто Штерна
Отто
Штерн
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
  • Питер Зееман
    Питер Зееман
  • Маша Ефросинина
    Маша Ефросинина