Главная » Наука » Физика
Биография Энрико Ферми и подарочные флешки
Энрико
Ферми
Биография Венката Рамана
Венката
Раман
Биография Йоханнеса Штарка
Йоханнес
Штарк
Биография Гульельмо Маркони
Гульельмо
Маркони
Биография Уильяма Лоуренса Брэгга
Уильям
Лоуренс
Брэгг
Биография Луи де Бройля
Луи
де
Бройль

Биография Паули Вольфганга

Фото Паули Вольфганга

(1890 - 1958)

Австро-швейцарский физик Вольфганг Эрнст Паули родился 25 апреля 1890 г. в Вене в семье известного физика и биохимика, профессора колоидной химии Венского университета.

Еще в школе он проявил незаурядные математические способности, самостоятельно изучая высшую математику и только что опубликованную работу Альберта Эйнштейна по общей теории относительности.

С 1918 г. Вольфганг Паули учится в Мюнхенском университете под руководством известного физика Арнольда Зоммерфельда. 1921 г., получив докторскую степень, работает в Геттингенском университете ассистентом у Макса Борна и Джеймса Франко, а в 1922-1923 гг. в Институте теоретической физики в Копенгагене ассистентом у Нильса Бора.

1923 г. Паули становится ассистент-профессором теоретической физики в Гамбургском университете, где в 1924 г. для объяснения сверхтонкой структуры спектральных линий выдвигает гипотезу ядерного спина, предложив теорию существования спинового и магнитного моментов ядер. В течение 1924 1925 гг. он сформулировал один из важных принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частички с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии — принцип Паули. Объяснил парамагнетизм электронного газа в металле (1927), структуру электронных оболочек атомов, 1927 г. ввел в новую квантовую механику спин, а для описания спина электрона — матрицы (спиновые матрицы Паули) создает также теорию спина электрона.

1928 г. Вольфганга Паули избирают профессором Федерального технологического института в Цюрихе, где он работает до конца жизни, за исключением двух периодов, проведенных в Соединенных Штатах Америки: 1935 1936 гг. — лектор в Институте фундаментальных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси) и 1940-1946 гг. — заведующий кафедры теоретической физики того же института. 1929 г. вместе с Вернером Гейзенбергом Паули сделал попытку формулирования квантовой электродинамики, введя общую схему квантования полей, чем заложил основы системной теории квантования поля. Объяснил сверхтонкую структуру атомных спектров (1928).

1931 г. Вольфганг Паули выдвинул гипотезу относительно существования нейтрино и сформулировал (1933) главные его свойства. Зарегистрировать нейтрино прибегнуло лишь 1956 г.

1940 г. он доказал теорему о связи статистики и спина, 1941 г. показал, что закон сохранения электрического заряда связан с инвариантностью относительно калибровочних преобразований.

1945 г. Паули было награждено Нобелевской премией в области физики «за открытия принципа запрета, который еще называют принципом Паули».

1946 г. Вольфганг Паули стал швейцарским гражданином. Он никогда не припускался нечетких аргументов и неглубоких суждений, подвергая собственные работы бескомпромиссному критическому анализу, за что коллеги называли его «совестью физики». 1955 г. ученый сформулировал окончательный вариант теоремы, которая отображает симметрии элементарных частичек.

В конце 1958 г. Паули заболел и 15 декабря умер.



В формате .doc без рекламы
Биография Отто Штерна
Отто
Штерн
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес
Биография Нильса Густава Далена
Нильс
Густав
Дален
Биография Вернера Гейзенберга
Вернер
Гейзенберг
Биография Макса Феликса Теодора фон Лауэ
Макс
фон
Лауэ
Биография Чарльза Гловера Баркла
Чарльз
Баркла
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Надежное оборудование "Стоматолог 46". Стоматология цены в Курске . Высокое качество
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Николай Коперник
Николай Коперник