Лаплас биография
Лаплас
Рене Декарт биография
Рене
Декарт
Евклид биография
Евклид
Архимед биография
Архимед
Иоганн Кеплер биография
Иоганн
Кеплер
Исаак Ньютон биография
Исаак
Ньютон

Джон Нэш биография

Джон Нэш фото

(1928)

Математик и нобелевский лауреат Джон Форбс Нэш младший родился 14 июня 1928 года. Джон Нэш является математиком, который работал в области теории игр и дифференциальной геометрии. Он поделил в 1994 Нобелевскую премию по экономике вместе с двумя другими игровыми теоретиками, Реинхардом Селтеном и Джоном Харсаньи.

В научном мире ходят слухи, что Джону присудили Нобелевскую премию лишь за одну из его самых простых работ, а многие из теорий Нэша просто недоступны понимаю. Самое интересное – то что Джон Нэш не пользовался трудами своих предшественников, большую часть своих теорий о создавал просто “не от куда”, не используя готовые материалы и теорию. Во время учебы, Джон Нэш даже отказывался посещать лекции,мотивируя это тем что не узнает там ничего нового а всего-лишь потеряет бесценное время.

После многообещающего начала своей математической карьеры, у Джона Нэша началась развиваться шизофрения на 30-м годе жизни – болезнь, о которой математик узнал 25 лет спустя.

Джон Форбс Нэш младший  родился в Блуфилде, Западная Вирджиния в семье Джона Нэша старшего и Вирджинии Мартин. Его отец был электротехником, мать – преподавателем английского языка. Будучи подростком, Джон проводил много времени за книгами и проводил различные эксперименты в своей комнате, которая вскоре стала лабораторией. В возрасте 14 лет Джон Нэш без посторонней помощи доказал малую теорему Ферма.

С июня 1945 по июнь 1948 Джон Нэш учился в Политехническом институте Карнеги в Питсбурге, намереваясь стать инженером, как его отец. Вместо этого Джон глубоко “влюбился” в математику и особенно питал интерес к таким темам, как теория чисел, Диофантовы уравнения квантовой механики и теории относительности. Особенно Нэш любил решения проблем.

фото биография Джона Нэша

В институте Карнеги, Нэш заинтересовался “проблемой переговоров”, которую Джон фон Нейман оставил нерешенной в своей книге “Теория игр и экономическое поведение” (1928).

После Питсбурга Джон Нэш младший отправился в Принстонский университет, где он работал над теорией равновесия. Он получил степень доктора философии в 1950 году, защитив диссертацию по некооперативным играм . Диссертация содержала определение и свойства того, что позже будет называться “Равновесие по Нэшу”, 44 года спустя, она принесет ему Нобелевскую премию. Его исследования по этому вопросу привели к трем статьям, первая, под названием "Точки равновесия в играх с N-числом участников", опубликованная в Трудах Национальной академии наук (США) (1950), а остальные в “Эконометрике” о задаче переговоров (апрель 1950) и "Некооперативные игры с двумя участниками” (январь 1953).

Летом 1950 Джон Нэш работал в корпорации "РЭНД" в Санта-Монике, Калифорния, куда возвращался на более короткие периоды в 1952 и 1954 годах. В 1950-1951 Нэш преподавал курсы исчисления в Принстоне, учился и сумел “откосить” военной службы. За это время он доказал теорему Нэша о регулярных вложениях, которая являться одной из важнейших в дифференциальной геометрии о многообразиях. В 1951-1952 Джон стал научным ассистентом в Массачусетском технологическом институте в Кембридже, штат Массачусетс.

В Массачусетском технологическом институте, Джон Нэш встретился с Алисией Лард, студенткой из Сальвадора, на которой он женился в феврале 1957 года. Их сын Джон Чарльз Мартин (родился 20 мая 1959), оставался безымянным в течение года, поскольку Алисия в виду того что Джон Нэш находился в психиатрической клинике, не хотела самостоятельно давать имя ребенку. Следуя по стопам своих родителей, Джон стал математиком, но, как и его отцу, ему был поставлен диагноз параноидальной шизофрении. У Джона Нэша был еще один сын Джон Дэвид (родился 19 июня 1953) от Элеоноры Стир, но он не захотел иметь ничего общего с ними. Признанный бисексуалом, Нэш имел отношения с мужчинами в этот период.

Хотя Алисия и Джон развелись в 1963 году, они вновь поженились в 1970. Но судя по биографии Нэша Сильвии Назар, и они жили "как два дальних родственника, находящихся под одной крышей" до тех пор пока Джон Нэш не получил Нобелевскую премию в 1994 году, тогда они возобновили свои отношения и женились 1 июня 2001 года.

В 1958 году Джон Нэш стал проявлять первые признаки своего психического заболевания. Он стал параноидальным и был принят в больницу Маклин, в апреле-мае 1959, где ему был поставлен диагноз “параноидная шизофрения”. После проблематичного пребывания в Париже и Женеве, Нэш вернулся в Принстон в 1960 году. Он скитался по психиатрическим больницам до 1970 года и проводил исследования в Университете Брандейс с 1965 по 1967.  В период с 1966 по 1996 год Джон Нэш не опубликовал ни одной научной работы. В 1978 году он был удостоен премии Джона фон Неймана за “Анализ равновесия в теории некооперативных игр”.

Психологическое состояние Джона Нэша медленно но постепенно улучшалось. Его интерес к математическим проблемам постепенно возвращается, а с ним и способность к логическому мышлению. Кроме того, он увлекся программированием. 1990-ые годы его гений вернулся. В 1994 году Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике в результате его работы по теории игр в Принстоне.

В период с 1945 по 1996 Нэш опубликовал 23 научные работы, плюс автобиографию "Les Prix Nobel" (1994).

Нэш биография фотография

Фильм под названием “Игры разума” с Расселом Кроу в главной роли, вышедший в декабре 2001 года под режиссурой Рона Ховарда, показал некоторые события из биографии Джона Нэша. Он, (условно) основанный на биографии под тем же названием, написанной Сильвией Назар в 1999, получил 4 Оскара в 2002 году. Однако в этом фильме многие события из жизни Джона приукрашены или даже неправдивы, как это и бывает во многих экранизациях для создания большего эффекта на публику. В отличии от фильма, проявления шизофрении у Нэша заключались не в том, что он расшифровывал газеты для шпионов. На самом деле Джону казалось, что в газетах периодически появляются зашифорваные сообщения от инопланетян, расшифровать которые может только он. Но все это пустяки. В фильме Джон Нэш не излечился от шизофрении, которая в свою очередь, являеться неизлечимой. В настоящей жизни все намного интереснее. На протяжении тридцати лет Нэш находился в различных психологических клиниках, от куда периодически сбегал, но в один момент Джон таинственным образом излечился. Как это произошло до сих пор остается загадкой…



В формате .doc без рекламы
Исаак Ньютон биография
Исаак
Ньютон
Лаплас биография
Лаплас
Евклид биография
Евклид
Рене Декарт биография
Рене
Декарт
Иоганн Кеплер биография
Иоганн
Кеплер
Архимед биография
Архимед
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Застеклить балкон алюминиевым профилем plastika-okon пластика окон. . Клапан для надувной кровати, надувная кровать intex.
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
  • Роберт Шиэн
Система Orphus
  • Вильгельм Фридрих Оствальд
    Вильгельм Фридрих Оствальд
  • Фредерик Содди
    Фредерик Содди
  • Киану Ривз
    Киану Ривз
  • Елена Проклова
    Елена Проклова
Джон Толкиен
Джон Толкиен