Главная » Наука » Химия
Биография Фрэнсиса Уильяма Астона
Фрэнсис
Уильям
Астон
Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Виктор
Гриньяр
Биография Вант-Гоффа
Вант-Гофф
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
Биография Отто Валлаха
Отто
Валлах
Биография Уильяма Рамзая
Уильям
Рамзай

Биография Альфреда Бернхарда Нобеля
Фото Альфреда Нобеля

(1833 - 1896)

Когда в конце XIX ст. родственники изобретателя динамита, бизнесмена, который наладил промышленное производство взрывчатки, — Альфреда Нобеля — ознакомливались с его завещанием, их охватило отчаяние. Этот удивительный меценат миротворческого движения на европейском континенте почти весь свой капитал и приумноженное добро завещал общине для учреждения на родине Международного фонда, который, увековечивая родительное имя основателя, был в состоянии бы служить прогрессу человечества, величия знаний, расцвета культуры и укреплению мира на планете.

Итак, Швеция, прославленная своим верным сыном, и в XX ст., а также в третьем тысячелетии стартует на самых передовых рубежах цивилизованного мира, продолжает провозглашать чистоту мыслей, искренность научного анализа и верность замыслам Великого Нобеля, каждый раз презентуя новые имена лауреатов Нобелевских премий в области физики, химии, физиологии и медицины, экономики, литературы и премии Мира.

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 г. в Стокгольме. Его отец, Эммануель Нобель, архитектор по образованию и изобретатель по призванию, перебивался случайными заработками.

Мать — Каролина Анриетта Алсель родила 8 детей, и Альфред был третьим из четверых сыновей, которым судилось выжить. Мальчик был очень слабым и в течение всей своей жизни не имел крепкого здоровья.

Семья переживала затруднительные времена, и, оставив жену и детей в Швеции, отец вынужден был выехать сначала в Финляндию, а со временем по приглашению российского правительства и в Санкт-Петербург. В России Нобель-старший оказал себя энергичным предпринимателем и талантливым изобретателем: он основал механический завод и эффективно удовлетворял спрос российской армии на мины, а промышленность — на токарные станки.

Когда Альфреду исполнилось 9 лет, семья переехала к отцу в Россию. Получив домашнее образование (а он был старательным и трудолюбивым учеником, особенно способным в физике и химии), 17 н летний Альфред Нобель на три года подался в путешествие по Европе и Америке. В Париже молодой Нобель углубляет знания в области  химии, а в США, встретив своего соотечественника — изобретателя паровой машины Джона Ерикссона, заинтересовался этим ремеслом.

Во время русско-крымской войны (1853 1856) Альфред Нобель, вернувшись в Санкт-Петербург, работает в компании отца «Fonderie et atelier mecanique Nobel et fices», что специализируется на производстве боеприпасов. После окончания войны заказов на продукцию мирного времени оказалось недостаточно и компания испытала финансового кризиса, а 1859 г. совсем обанкротилась. Старшие братья, Роберт и Людвиг, остались в России, устраивая самостоятельно свой жизненный путь, а Альфред с родителями и младшим братом Эмилем вернулись в Стокгольм.

В Швеции Альфред решил заняться механическими и химическими экспериментами в маленькой лаборатории отца в предместье Стокгольма. Такое решение определило всю его дальнейшую судьбу.

Однако во время экспериментов с нитроглицерином 1864 г. в лаборатории Нобелей произошла трагедия: через непредвиденный взрыв погибло несколько работников, в том числе и младший брат Эмиль, которому исполнилось лишь 21 год. Отца парализовало, и до самой смерти он оставался прикованным к кровати.

Того же года Нобель убедил руководство Шведской государственной железной дороги использовать разработанную им взрывное вещество для прокладки туннелей и достал финансовую поддержку шведских коммерсантов. Была основана компания «Нитроглицерин ЛТД» и построен завод. А уже через год Нобель открыл в Гамбурге первую со своих иностранных компаний «Альфред Нобель и К». 1866 г. им получен патент США и создана американская компания « Атлантик джайент роулер К». Нобель все время искал пути промышленного внедрения нитроглицерина. Идея применить абсорбирующий материал для смешивания с жидким нитроглицерином привела изобретателя к созданию «порошка Нобеля» — динамита, безопасного взрывного вещества.

Альфред Нобель запатентовал изобретение динамита и детонаторов (1867), пополнив ряды проводящих ученых и бизнесменов в свое время.

Творческий гений Альфреда Нобеля прежде всего был нацелен на мирное применение: прокладывание шахт, туннелей, строительство дорог, тушение лесных пожаров и т.п. Он противился использованию своих открытий в военных целях. Между прочим, динамит стал средством ведения буровых работ на бакинских нефтепромыслах, что и обогатило двух его старших братьев.

Но этот одаренный и чуткий человек известный не только как «король динамита». Всесторонне одаренный научный работник, кроме шведской, овладел еще четырмя языками (российским, английским, немецким и французским), работая в лаборатории или за письменным столом с утра до ночи.

Кроме взрывных веществ, Нобель интересовался изготовлением резины и искусственного шелка, синтезом новых материалов и системами связи. В конце своей жизни Нобель имел 355 патентов на разные изобретения, 93 компании и предприятия в 20 странах, которые выпускали 66,5 тыс. тонн взрывных веществ. Много с основанных Нобелем компаний не только не потеряли своего значения в наши дни, а и превратились на промышленных гигантов мирового уровня.

Со временем Альфред Нобель заинтересовался нравственно-гуманитарными проблемами войны, мира и стабильного сосуществования разных стран и народов. Большую роль в формировании его взглядов играло знакомство и продолжительная переписка с баронессой Бертой фон Зутнер, которая посвятила свою жизнь борьбе за мир. их общение было полезным для них обеих. Баронесса, которая требовала запретить производство и применение взрывных средств во всем мире, значительно повлияла на взгляды большого изобретателя взрывчатки. Однако же, с другой стороны, именно финансовая поддержка Нобелем миротворческого движения содействовала утверждению пацифистских идей на Европейском континенте. По всей вероятности, что и свое историческое завещание он составляет не без влияния знаменитой поборницы мира.     Неопровержимым есть тот факт, что изобретатель динамита Альфред Нобель под конец своего земного бытия основал исключительно весомую ныне в мире прогресса человечества премию. Символически то, что в свое время 1905 г. ее было присуждено баронессе Берте фон Зутнер — миротворщице и хорошему советнику Альфреда Нобеля в жизни.

Личная жизнь Нобеля не сложилась. Бог не дал ему семьи и детей. Хотя уже в довольно зрелом возрасте у него появилась надежда на семейное счастье, когда он встретил парижскую продавщицу цветов Софи Гесс. их отношения длились 18 лет, но сводились в основном к финансовой поддержке Софи со стороны Нобеля.

Последними годами своей жизни он мужественно пережил потерю матери и обеих старших братьев. 1896 г. Нобеля начали мучить боли в сердце. Предупрежденный специалистами о развитии стенокардии, он докладывал много усилий для завершения незаконченных дел, а также записи предсмертного пожелания.

10 декабря 1896 года от кровоизлияния в мозг Альфред Бернхард Нобель умер.

Фото Памятник Альфреду Нобелю

Знаменитое завещание было написано Нобелем за год до его смерти 2 ноября 1895 года в Париже. В завещании было записано:

«Я, ниже подписанный Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, объявляю мое завещание относительно имущества, нажитого мной к моменту смерти.

Все имущество, которое осталось после меня и которое можно реализовать, распределить таким способом: мой капитал душеприкажчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты из которого будут выдаваться в виде премии тем, кто на протяжении предыдущего года принес самую большую пользу человечеству. Указанные проценты нужно разделить на пять равных частей, которые назначаются: первая часть тому, кто сделал самое важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто сделал крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья — поэтому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая — творцу наиболее значительного литературного произведения, которое отображает человеческие идеалы, пятая — тому, кто содействовал соединению народов, ликвидации рабства, снижению численности существующих армий, а также мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук,  физиологии и медицины — Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, а литературы — Шведской академией в Стокгольме, премия Мира — комитетом из пяти мужчин, избранных норвежским стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали самые достойные, независимо от того, или есть они скандинавами, или нет.»

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Ханса Эйлер-Хельпина
Ханс
Эйлер-Хельпин
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Карла Боша
Карл
Бош
Биография Вант-Гоффа
Вант-Гофф
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Фердинанда Фредерика Анри Муассана
Фердинанд
Фредерик
Анри
Муассан
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Джозеф Редьярд Киплинг
    Джозеф Редьярд Киплинг
  • Адольф Бутенандт
    Адольф Бутенандт