Главная » Другие »
Биография Класа Понтуса Арнольдсона
Клас
Понтус
Арнольдсон
биография Уинстона Черчилля
Уинстон
Черчилль
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
 Иван Сергеевич Тургенев биография
Иван
Сергеевич
Тургенев
Биография Уильяма Ренделла Кримера
Уильям
Ренделл
Кример
Биография Джона Маклеода и ремонт квартир а также охрана строящихся объектов
Джон
Маклеод

Биография Фритьофа Нансена
Фото Фритьофа Нансена

(1861- 1930)

Норвежский исследователь и филантроп Фритьоф Нансен родился в предместье Осло 10 октября 1861 г. в семье юриста. Ребенком Нансен проводил много времени на лесистых холмах, по несколько дней был в лесу. Детский опыт стал удобным Нансену позже, во время арктических экспедиций.

1980 г. Фритьоф Нансен вступил в университету в Осло, специализируясь по зоологии, что привлекало возможностью экспедиционной работы.

1982 г. он завербовался на промышленное судно «Викинг», которое направлялось в Арктику, и в скором времени увидел всю красоту Гренландии. Это путешествие натолкнуло Фритьофа Нансена по мнению об организации собственной экспедиции и первый пеший переход через Гренландию.

Длительное время Нансен не мог найти средств для осуществления своего замысла, в конце концов он заинтересовал одного копенгагенского филантропа. 1888 г. в мае Нансен и пять членов экипажа отправились в путешествие, которое, между прочим, оказалась неудачным.

1890 г. Фритьоф Нансен написал две книги — «Первый переход через Гренландию» и «Жизнь эскимосов».

В этот же время он планирует новую экспедицию, лишь бы первым достаться к Северному полюсу и установить, есть ли там материк. На средства, предоставленные норвежским правительством, Нансен построил круглодонний корабль «Фрам», рассчитанный на ледовую давку.

1893 г. летом он отправился с экипажем с 12 человек. «Фрам» продвинулся в сторону полюса на 450 мыль и был затиснутый льдом. В марте Фритьоф Нансен и еще один член экипажа отправились дальше на собачьих запряжках и дошли до отметки 86° 13,6 Северной широты. Не зная, где находится «Фрам», полярники зазимовали на земле Франца-Йосифа. В мае 1896 г. они встретили английскую экспедицию и вернулись на «Фрам». Все это было описано Нансеном в книге «Крайний Север».

С началом Первой мировой войны Нансен активно помогает российским плененным, занимается репатриацией 500 тыс. немецких и австрийских военнопленных из России, обеспечением жильем 1,5 млн. российских эмигрантов. 1921 г. во время голода в России он собрал деньги для спасения голодающих, благодаря чему прибегнуло спасти до 10 млн. жизней.

За многолетние усилия относительно предоставления помощи беззащитным Нансен был награжден Нобелевской премией мира 1922 г., как писал тогда датский журналист, — «это отличие впервые досталось человеку, который достиг на фоне защиты мира таких выдающихся успехов за короткое время».

Семьи у  Фритьофа Нансена не было. Он умер в Осло 13 мая 1930 г. переутомившись после лыжной прогулки; похороны его состоялись в годовщину норвежской независимости.



В формате .doc без рекламы
Биография Оксаны Федоровой
Оксана
Федорова
Биография Макса Планка
Макс
Планк
Биография Синклера Льюиса
Синклер
Льюис
Трипл Эйч (Triple H, Игрок, Хантер) биография
Игрок
Биография Леона Буржуа
Леон
Буржуа
Биография Фрэнсиса Уильяма Астона
Фрэнсис
Уильям
Астон
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Снуп Дог
Снуп Дог
Поль Дирак
Поль Дирак