Главная » Литература » Норвежская
Игорь Крутой биография
Игорь
Крутой
Биография Ломоносова Михаила Васильевича
Ломоносов
Михаил
Васильевич
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Веры Брежневой
Вера
Брежнева
Биография Эдмонда Галлея
Галлей
Эдмонд
Биография Джотто Ди Бондоне
Джотто
Ди
Бондоне

Биография Сигрид Унсет

Портрет Сигрид Унсет

(1882 - 1949)

Норвежская писательница Сигрид Унсет родилась 20 мая 1882 года в Калуннборге в Дании в семье известного норвежского археолога Ингвалда Мартина Унсета и Анны Шарлотти Гив, датчанки. Когда Сингрид было два года, семья переехала в Христианию (ныне Осло).

После смерти отца в связи с тяжелым материальным положением семьи Сингрид с 17 лет начала работать клерком в электротехнической компании. В свободное время Сигрид Унсет много читала, прекрасно знала историю скандинавских стран, норвежские саги, которые повлияли на ее творчество в дальнейшем, интересовалась ботаникой и живописью и начала писать.

В литературе Унсет дебютировала романом «Фру Марта Оули» (1907) о браке, материнстве и взаимоотношениях людей в современном Осло. Второй ее роман « Сага о Вигдис и Вига-Льоте » (1909) написанный по мотивам древнеисландских саг.

В скором времени после выхода в мир второго романа Унсет получает государственную стипендию, идет со службы и занимается исключительно литературной деятельностью. Она много путешествует, и в Италии знакомится с норвежским художником Андерсом Кастесом Сварстадом, за которого в 1912 году выходит замуж. Свои личные чувства она описывает в романе «Йенни» (1911) — истории трагической любви молодой женщины артистичной натуры к пожилому человеку и его сыну. Этот автобиографический роман стал первым успехом автора-начинающего. Вместе с мужчиной Сигрид Унсет возвращается в Норвегию, где у них рождаются два сына и дочь.

Одна из руководящих проблем творчества Сигрид Унсет — эмансипация женщин. Она по праву считалась мастером женской психологии.

Сигрид Унсет продолжает интересоваться историей и издает известнейшую трилогию «Кристин, дочь Лавранса», что состоит из романов «Венец» (1920), «Хозяйка» (1922) и «Крест» (1922), действие которой происходит в дворянстве в восточной Норвегии XI столетия. Хотя писательница не вывела в трилогии никакого исторического персонажа, атмосфера средневекового жизни Норвегии передана очень точно.

В основу следующего исторического романа Сигрид Унсет положена сага об Олафе, сыне Аудуна, что состоит из двух книг «Улав, сын Аудуна из Хествикена» (1925) и «Улав, сын Аудуна, и его дети» (1927). Оба романы отличаются большой художественной силой, глубоким проникновением в психологию людей средневековья.

Сигрид Унсет была награждена Нобелевской премией в области литературы 1928 г. «за совершенное художественное описание скандинавского средневековья».

Фото Сигрид Унсет

Когда Норвегия в апреле 1940 г. была оккупирована немецкими войсками, Сигрид Унсет вступила в движение Сопротивления, но в скором времени была вынуждена переехать в Швецию. Нацисты запретили в Норвегии и Германии ее статьи, которые разоблачали расовую нетерпимость. В сентябре 1940 года Унсет вместе с сыном отправляется в США, где живет до конца войны. По возвращении на родину Сигрид Унсет была награждена Большим крестом ордена Святого Олафа «за выдающиеся заслуги в литературе и служение народу».

Сигрид Унсет умерла она в Лиллехаммере 10 июня 1949 года, где и похоронена.



В формате .doc без рекламы
Биография Сергея Зверева
Сергей
Зверев
Биография Анастасии Волочковой
Анастасия
Волочкова
Вин Дизель биография
Вин
Дизель
Биография Ильи Ильича Мечникова
Илья
Ильич
Мечников
Биография Рэя Брэдбери
Рэй
Брэдбери
Снуп Дог биография
Снуп
Дог
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Рэй Брэдбери
    Рэй Брэдбери
  • Роман Веремейчик
    Роман Веремейчик
  • Адольф фон Байер
    Адольф фон Байер
  • Пауль Эрлих
    Пауль Эрлих