Биография Ильи Ильича Мечникова
Илья
Ильич
Мечников
Биография Карла Ландштейнера
Карл
Ландштейнер
Биография Сантьяго Рамона-и-Кахаля
Сантьяго
Рамон-и-Кахаль
Биография Шека Августа Стинберга Крога
Август
Крог
Биография Томаса Ханта Моргана
Томас
Хант
Морган
Биография Йоханнеса Андреаса Гриба Фибигера
Йоханнес
Фибигер

Биография Роберта Барани
Фото Роберт Барани

(1876 - 1936)

Австрийский физиолог и специалист по отохирургии Роберт Барани родился в Вене 22 апреля 1876 г. Он был старшим среди пяти детей в семье венгерского еврея Игнаца Барани, управляющего банка. В детстве мальчик болел туберкулезом и благодаря матери, которая привила сыну тягу к интеллектуальной и научной деятельности, оказал большой интерес к медицине. Роберт с блеском закончил школу и Венский университет и 1900 г. получил медицинский диплом.

Барани сразу после окончания университета в течение года проходил специализацию по внутренним болезням в Франкфурте. Дальше в течение двух лет изучал нервные болезни в Гейдельберзком и Фрейбурзком университетах, проходил в Вене стажировку в хирургическом отделении.

1903 г. Р.Барани работает ассистентом-профессором в специальной клинике болезней уха Венского университета. В этой клинике инфекционные заболевания уха традиционно лечились промыванием слухового канала теплой водой. При этом, как отметил Барани, у пациентов наблюдались характерные ритмические движения очных яблок. Когда Барани попробовал промывать слуховые каналы больного сперва слишком прохладной, а потом слишком горячей водой, каждый раз у пациента кружилась голова. Со временем он констатировал, что «нистагм во время промывания горячей водой шел против нистагма в случае использования холодной воды: ведь нужно учитывать температуру воды». Так был открыт принцип влияния воды с низкой температурой как охладителя эндолимфы, расположенной ближе к слухового каналу: поскольку при низких температурах жидкость становится тфжелее, то и эндолимфа осаживается на дно полуокружного канала и заменяеться теплой частью, которая в свою очередь, также охлаждается и повторяет цикл. Итак, жидкость в полуокружных каналах перемещает, но тело и зрительные образа не двигаются. Этим и вызывает умопомрачение. Промывание же уха горячей водой вызывает обратное движение жидкости, то есть нистагм — компенсаторная рефлекторная реакция, которая имеет противоположное направление.

1909 г. Роберт Барани был предназначен на должность доцента в Венском университете.

Когда началась война 1914 г., Барани добровольно записался в медицинскую часть, попал в русский плен и находился в тюремном лагере в Туркестане. Здесь он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия «за работы по физиологии и патологии вестибулярного аппарата».

Вопреки всем усилиям шведского правительства относительно освобождения Барани из плена, российский царь согласился на его возвращение на родину лишь через два года. И только после этого ученый смог получить награду. Кроме Нобелевской премии, Барани имел отличия ряда медицинских университетов мира.

Роберт Барани умер 8 апреля 1936 г. вследствие ряда апоплексических нападений, не дожив две недели до своего 60-летия.



В формате .doc без рекламы
Биография Шарля Робера Рише
Шарль
Рише
Биография Александра Флеминга
Александр
Флеминг
Биография Камилло Гольджи
Камилло
Гольджи
Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга
Юлиус
Вагнер-Яурегг
Биография Алексиса Карреля
Алексис
Каррель
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Оптовая продажа промышленной химии.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Лионель Месси
Лионель Месси