Биография Арчибальда Вивиена Хилла
Арчибальд

Хилл
Биография Отто Фрица Мейергофа
Отто
Мейергоф
Биография Александра Флеминга
Александр
Флеминг
Биография Роберта Барани
Роберт
Барани
Биография Пауля Эрлиха
Пауль
Эрлих
Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга
Юлиус
Вагнер-Яурегг

Биография Рональда Росса

Портрет Рональд Росс

(1857 - 1932)

Рональд Росс, английский врач и ученый, родился 13 мая 1857 г. в Алморе (Непал), в семье офицера британской армии и был старшим из десяти детей.

1865 г. Рональда отправляют в Англию для получения образования. Сначала он учится 9 лет в школе, а потом начинает изучать медицину в колледже при больнице Св. Варфоломея. После окончания колледжа в 1881 г. приступает к работе медиком в британской организации «Медицинская служба Индии». Со временем продолжает образование, изучая не только медицину, а и математику, захватывается литературным творчеством (пишет пьесы, романы, стихи).

Поскольку в Индии наиболее распространенной болезнью была малярия, Росс решает исследовать причины ее возникновения. С этой целью 1888 г. он посещает лекции из бактериологии в Англии и получает диплом по здравоохранению.

Через год, вернувшись в Индию, исследует кровь больных малярией. К тому времени уже было известно, что малярию вызывает одноклеточный паразит — плазмодий, для которого человек является промежуточным хозяином. В организме человека плазмодии безполово размножаются и переходят от больных людей к комарам при кусании. Однако данный факт к тому времени еще не был известен.

Продолжая исследование больных малярией, Росс 1894 г. проводит гистологические исследования комаров на выявление в них плазмодиев. Уже через два года им было выявлено цисты плазмодиев в стенках желудка комаров рода Aphopheles и сделан вывод о том, что плазмодии созревают в организме комаров лишь определенного вида.

Росса направляют на работу в Раджпутану, со временем в Калькутту. 1898 г. он выясняет жизненный цикл развития возбудителя малярии птиц, включая инфицирующую стадию, которая проходит в слюнных железах комаров.

1899 г. Росс подает в отставку из «Медицинской службы в Индии» и возвращается в Англию. Его карьера в сфере экспериментальной медицины была завершена, однако результаты исследования малярии птиц плодотворно применялись другими учеными.

За работу по малярии, в которой Рональд Росс показал, как возбудитель этой болезни попадается в организм, начав тем самым метод борьбы с болезнью, ему в 1902 году была присуждена Нобелевская премия из физиологии и медицины.

После отставки Росс начинает работать в Ливерпульськой школе тропической медицины, дальше в Британском военном ведомстве, Лондонском институте тропической медицины Росса, созданному в 1926 г., избирается президентом Общества тропической медицины.

 

Биография Рональда Росса

1911 г. Рональду Россу был присвоен дворянский титул. Он был удостоен почетной медицинской степени Каролинського института, а также избранный почетным членом многих европейских научных обществ.

Во время Первой мировой войны его награждено орденами Св.Михаила и Св. Георгия.

Росс был женат и имел двух сыновей и двух дочерей.

Умер Рональд Росс 16 сентября 1932 г. после продолжительной болезни в Лондонском институте, который носит его имя.



В формате .doc без рекламы
Биография Шарля Робера Рише
Шарль
Рише
Биография Карла Ландштейнера
Карл
Ландштейнер
Биография Фредерика Гранта Бантинга
Фредерик
Бантинг
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
Биография Ильи Ильича Мечникова
Илья
Ильич
Мечников
Биография Арчибальда Вивиена Хилла
Арчибальд

Хилл
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Алексей Долматов
Алексей Долматов
  • Нильс Рюберг Финзен
    Нильс Рюберг Финзен
  • Рихард Адольф Зигмонди
    Рихард Адольф Зигмонди
  • Зигмунд Фрейд
    Зигмунд Фрейд
  • Проспер Мериме
    Проспер Мериме