Биография Отто Фрица Мейергофа
Отто
Мейергоф
Биография Рональда Росса
Рональд
Росс
Биография Александра Флеминга
Александр
Флеминг
Биография Сантьяго Рамона-и-Кахаля
Сантьяго
Рамон-и-Кахаль
Биография Теодора Кохера
Теодор
Кохер
Биография Отто Варбурга
Отто
Варбург

Биография Ильи Ильича Мечникова
Портрет Ильи Мечникова

(1845 - 1916)

Русский эмбриолог, бактериолог и иммунолог Илья Мечников родился 15 мая 1845 г. в селе Ивановка неподалеку от Харькова в семье офицера войск царской охраны.

1862 г. он с золотой медалью закончил среднюю школу и вступил в Харьковский университет на четырехлетний курс естественного отделения физико-математического факультета, который закончил за два года. На протяжении трех лет Мечников изучает эмбриологию бесхребетных в разных частях Европы: сначала на о.Гельголанд в Северном море, потом в лаборатории Рудольфа Лейкарта в Гисене близ Франкфурта и, в конце концов, в Неаполе, где он сотрудничает с молодым русским зоологом О. Ковалевским.

1867 г., защитив диссертацию по эмбриональному развитию рыб и ракообразных, Мечников получил докторскую степень Санкт-Петербургского университета, где со временем стал излагать зоологию и сравнительную анатомию в течение шести лет. Для проведения антропометрических исследований в составе экспедиции он поехал на Каспийское море. Потом Мечников был избран доцентом Новороссийского университета в Одессе.

1881 г. он уходит в отставку и переезжает в Мессину (Италия).Там из зоолога он перерастает в патолога.

1886 г. Мечников возвращается в Одессу, где возглавляет Бактериологический институт и изучает действие фагоцитов собаки, кроля и обезьяны на микробы, которые вызывают рожистое воспаление и обратный тиф. Его сотрудники работали также над вакцинами против холеры и сибирки у овец.

1887  г. Мечников едет в Францию. В Париже он встречается с Луи Пастером, который предложил ему заведовать новой лабораторией в Пастеривском институте. На протяжении 28 лет Мечников работал там, продолжая исследование фагоцитов.

Его научные отчеты по этим проблемам медицины были встречены враждебно приверженцами гуморальной теории иммунитета, которые считали, что основную роль в уничтожении «пришельцев» играют определенные вещества крови, а не имеющиеся в ней лейкоциты. Мечников энергично защищал свою фагоцитарную теорию.

Работы Мечникова этого периода внесли значительный вклад в ряд фундаментальных открытий, которые касаются природы иммунной реакции.

1903 г. он опубликовал книгу по проблемам «ортобиозу», где анализирует роль пищи и пропагандирует активное употребление в больших количествах кисломолочных продуктов. Имя Мечникова связано с популярным коммерческим средством изготовления кефира.

Мечников вместе с П.Ерлихом был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1908 г. «за работы по иммунитету», поскольку было положено начало современным исследованиям по «иммунологии и сделано весомое влияние на весь ход ее развития». Мечников умер в Париже 15 июля 1916 г. после нескольких инфарктов миокарда.

Ученый получил много наград и отличий, среди которых — медаль Копли Лондонского королевского общества, степень почетного доктора Кембриджского университета. Он был членом Французской академии медицины и Шведского медицинского общества.



В формате .doc без рекламы
Биография Нильса Рюберга Финзена
Нильс
Рюберг
Финзен
Биография Отто Варбурга
Отто
Варбург
Биография Карла Ландштейнера
Карл
Ландштейнер
Биография Чарльза Скотта Шеррингтона
Чарльз
Скотт
Шеррингтон
Биография Камилло Гольджи
Камилло
Гольджи
Биография Джона Маклеода и ремонт квартир а также охрана строящихся объектов
Джон
Маклеод
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Зинедин Зидан
Зинедин Зидан