Биография Фредерика Гранта Бантинга
Фредерик
Бантинг
Биография Жюля Борде
Жюль
Борде
Биография Шека Августа Стинберга Крога
Август
Крог
Биография Христиана Эйкмана
Христиан
Эйкман
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
Биография Отто Фрица Мейергофа
Отто
Мейергоф

Биография Джона Маклеода
Фото Джона Маклеода

(1876 - 1935)

Шотландский физиолог Джон Джеймс Ричардрд Маклеод родился 6 сентября 1876 г. в Клюни в семье священника. Получив образование в средней школе, Маклеод 1893 г. вступил в Маршал-Колледж Абердинского университета, который закончил с отличием 1898 г., получив степень бакалавра по медицине и хирургии.

Год Маклеод провел в Институте физиологии Лейпцизкого университета в Германии. Потом работал ассистент-профессором физиологии в медицинской школе при Лондонской больнице. Получил исследовательскую стипендию Маккиннона Лондонского королевского общества.

1903 г. вместе с другими авторами опубликовал учебник «Практическая физиология», после чего переехал в США, где получил должность профессора физиологии в университете Вестерн-Резерв в Кливленде (штат Огайо).

1905 г. в соавторстве с Л.Хиллом издает книгу «Новейшие достижения в области физиологии» и начинает заниматься изучением метаболизма углеводов и сахарного диабета.

1918 г. Маклеод был назначенный профессором физиологии Торонтского университета в Канаде. В следующем году к нему обратился с помощью молодой канадский хирург Бантинг, который просил предоставить необходимое оборудование для реализации исследовательского проекта по сахарному диабету. Итак, Бантинг получил необходимую поддержку, а также помощника студента-медика Ч.Беста.

1921 г. Бантингу и Бесту прибегнуло экстрагировать инсулин с островковой ткани поджелудочной железы собак.

Бантинг и Бест сообщили о результатах своих исследований на заседании клуба « Физиологической газеты» Торонтского университета и Американского физиологического общества в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). На этот раз на докладе присутствовал Маклеод. Для продуцирования больших количеств инсулина пригласили биохимика Дж.Б.Коллипа.

1922 г. в детской больнице в Торонто было впервые проведено успешное лечение инсулином.

В конце 1922 г. в лабораториях Конно Торонтского университета и американской фармацевтической фирме «Эли Лили энд компани» было налажено коммерческое производство инсулина. Патентные права были переданы канадской Раде по медицинским исследованиям. Никакой из членов рабочей группы не имел из этого никакой выгоды.

Маклеод и Бантинг поделили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1923 г. «за открытия инсулина». Бест не вошел в число лауреатов. Со временем Бантинг и Маклеод предоставили определенную сумму средств Коллипу и Бесту.

1925 г. Маклеод опубликовал книгу «Инсулин и его применение в случае заболевания на диабет», а 1926 г. — «Метаболизм углеводов и инсулин».

Маклеод получил должность профессора-руководителя физиологических исследований в Абердинском университете, где со временем стал деканом медицинского факультета.

Маклеод умер 16 марта 1935 г. от тяжелого артрита, который сделал его инвалидом.

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Фредерика Гранта Бантинга
Фредерик
Бантинг
Биография Арчибальда Вивиена Хилла
Арчибальд

Хилл
Биография Альбрехта Косселя
Альбрехт
Коссель
Биография Йоханнеса Андреаса Гриба Фибигера
Йоханнес
Фибигер
Биография Гиппократа
Гиппократ
Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга
Юлиус
Вагнер-Яурегг
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Зинедин Зидан
Зинедин Зидан