Биография Фредерика Гранта Бантинга
Фредерик
Бантинг
Биография Генриха Германа Роберта Коха
Роберт
Кох
Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга
Юлиус
Вагнер-Яурегг
Биография Виллема Эйнтховена
Виллем
Эйнтховен
Биография Шека Августа Стинберга Крога
Август
Крог
Биография Христиана Эйкмана
Христиан
Эйкман

Биография Шарля НиколяФото Шарль Николь

(1866 - 1936)

Французский врач и бактериолог Шарль Джулис Генри Николь родился 21 сентября 1866 г. в Руане в семье врача и профессора естественной истории Жюдьена Николя. Хотя он чувствовал тягу к литературе и позже написал несколько новелл, и все же пошел по стопам отца и старшего брата Мориса, известного патолога, посвятив себя медицине.

После обучения в Руане и Париже 1889 г. сдал экзамены для медицинской стажировки и вступил в Пастеровский институт в Париже. 1893 г. Николь защитил докторскую диссертацию, темой которой была роль бациллы Дюкрея в развитии мягкого шанкра, одного из венерических заболеваний.

Получив медицинскую степень, Шарль Николь вернулся домой и работал в муниципальном госпитале на должности заведующего бактериологической лабораторией, а также читал лекции в медицинской школе.

1895 г. Николь вступил в брак с Алисой Эвайс, у них было два сына, которые также избрали медицину делом своей жизни.

Из-за прогрессирующей глухоты, которая мешала ему в отношениях с больными и коллегами, Николь направил свои усилия на исследовательскую работу и литературную деятельность. 1902 г. Николь принял приглашение занять должность директора филиала Пастеровского института в Тунисе.

В скором времени после своего переезда в Тунис Шарль Николь превратил филиал из отдела, который занимался вакцинацией против бешенства, на центр медицинских исследований и создания вакцин.

Пастеровский институт в Тунисе становится руководящей лабораторией по изучению тропических болезней.

Но наиболее острой и малоизученной проблемой был тиф. Высыпной тиф, известный в Европе, в течение нескольких веков был причиной смерти людей в армии, тюрьмах и среди городской бедности. Николь начал свои исследования с наблюдения за распространением высыпного тифа среди населения. Он пришел к выводу, что объект, который заражает, как-то связан с одеждой и кожным покровом больного человека и может быть изъят с помощью воды и мыла. И таким объектом является платяная вошь.

В 1928 г. Шарль Николь получил Нобелевскую премия в области физиологии и медицины «за установление переносчика высыпного тифа — платяной вши». Решение присвоить ему премию было далеко не единодушным, потому что открытие причин возбуждения высыпного тифа не содержало новых принципов. Фактором, который повлиял на решение членов Нобелевского комитета в пользу Шарля Николя, было предупреждение распространения тифа во время Первой мировой войны.

1932 г. Шарль Николь был назначен на престижную должность руководителя отдела экспериментальной медицины в Колеж де Франс, где он излагал на протяжении трех лет.

Кроме того, что он был выдающимся бактериологом и иммунологом, его знали как поэта, философа и филолога.

Шарль Николь был награжденный орденом Почетного легиона (1920), а также был избран членом-корреспондентом Медицинской академии и Академии наук Франции.

Умер Шарль Николь 28 февраля 1936 г. в Тунисе, будучи директором Пастеровского института.



В формате .doc без рекламы
Биография Роберта Барани
Роберт
Барани
Биография Йоханнеса Андреаса Гриба Фибигера
Йоханнес
Фибигер
Биография Джона Маклеода и ремонт квартир а также охрана строящихся объектов
Джон
Маклеод
Биография Фредерика Хопкинса
Фредерик
Хопкинс
Биография Карла Ландштейнера
Карл
Ландштейнер
Биография Фредерика Гранта Бантинга
Фредерик
Бантинг
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Стив Джобс
Стив Джобс
Карл Брантинг
Карл Брантинг