Биография Ильи Ильича Мечникова
Илья
Ильич
Мечников
Биография Чарльза Скотта Шеррингтона
Чарльз
Скотт
Шеррингтон
Биография Сантьяго Рамона-и-Кахаля
Сантьяго
Рамон-и-Кахаль
Биография Карла Дама
Карл
Дам
Биография Шарля Николя
Шарль
Николь
Биография Теодора Кохера
Теодор
Кохер

Биография Виллема Эйнтховена

Фото Виллема Эйнтховена

(1860 - 1927)

Нидерландский физиолог Виллем Эйнтховен родился 21 мая 1860 г. в Семоранге на острове Ява (теперь — Индонезия) в семье врача. 1870 г. семья вернулась в Нидерланды в Утрехт, где Эйнтховен закончил школу и 1879 г. вступил в Утрехтский университет. Большой любитель спорта Эйнтховен основал студенческий клуб про гребли в Утрехте. В студенческие года он опубликовал работу относительно функций локтевого и плечевого суставов.

1885 г. Виллем Эйнтховен защитил диссертацию, посвященную спектроскопии с помощью дифференцирования цветов, и получил докторскую степень. В этом же году он был назначен профессором физиологии Лейденского университета и занимал эту должность до конца жизни.

Несмотря на то, что Эйнтховен получил профессию врача-физиолога, он серьезно интересовался физикой. Как ассистент офтальмолога Г.Снеллена и физиолога Ф.Дондерса он изучал физические свойства света и их влияние на мышцы глаза, приобрев большой опыт в разработке наиболее современных приборов для количественной оценки физиологических процессов.

Виллем Эйнтховен соорудил прибор, с помощью которого предоставлялась возможность точной записи небольших колебаний электрических потенциалов. Работа продолжалась шесть лет, в результате был создан струнный гальванометр, который состоял из очень тонкого кварцевого провода, удерживаемого под напряжением в магнитном поле.

Струнный гальванометр осуществил истинную революцию в изучении заболеваний сердца. С помощью этого прибора врачам открылась возможность точно регистрировать электрическую активность сердца и устанавливать характерные отклонения на кривых Электрокардиограммы.

«За открытия механизма электрокардиограммы» 1924 г. Виллему Эйнтховену была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

В дальнейшем струнный гальванометр был использован для регистрации потенциалов в нервах и электрических колебаний, которые возникают при мышечных сокращениях.

Эйнтховен вместе с сыном инженером-электриком применял струнный гальванометр для приема радиотелеграмм с острова Ява, а со временем Эйнтховен-младший использовал вакуумный струнный гальванометр для беспроволочной связи.

Фото Виллема Эйнтховена

Эйнтховен был постоянным участником работы Нидерландской королевской академии наук.

Последняя его работа была посвящена токам действия сердца.

Виллем Эйнтховен умер в Лейдене 28 сентября 1927 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
Биография Теодора Кохера
Теодор
Кохер
Биография Сантьяго Рамона-и-Кахаля
Сантьяго
Рамон-и-Кахаль
Биография Карла Ландштейнера
Карл
Ландштейнер
Биография Альбрехта Косселя
Альбрехт
Коссель
Биография Шарля Николя
Шарль
Николь
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Срочная офсетная и цифровая печать буклетов www.astraba.by.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Чарльз Баркла
Чарльз Баркла