Биография Ильи Ильича Мечникова
Илья
Ильич
Мечников
Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга
Юлиус
Вагнер-Яурегг
Биография Рональда Росса
Рональд
Росс
Биография Нильса Рюберга Финзена
Нильс
Рюберг
Финзен
Биография Гиппократа
Гиппократ
Биография Арчибальда Вивиена Хилла
Арчибальд

Хилл

Биография Алексиса Карреля
Фото Каррель Алексис

(1873 - 1944)

Французский хирург и биолог Алексис Каррель родился 28 июня 1873 г. в Лионе. Его отец был шелководом и умер, когда Алексису, старшему из трех детей, было лишь пять лет. В школе и колледже Каррель не был особенно образцовым учеником, но под влиянием дяди, который вел с ним химические опыты и анатомирование птиц, у него рано проснулся интерес к науке.

В 12 лет Каррель мечтал стать врачом, но сначала решил получить степень бакалавра по литературе (1890) по науки (1891). Позже стал изучать медицину в Лионском университете, одновременно работая по разным госпиталям Лиона, где у него оказались способности к хирургии. Получив медицинскую степень, Каррель в течение 1899-1902 гг. работал прозектором.

Смерть президента Франции Марселя Карно после приступа террориста (методов остановить кровотечение в случае нарушения больших сосудов тогда еще не было) подвигла Карреля на поиск образов восстановления поврежденных сосудов. Беря уроки вышивания, в 30 лет молодой ученый прекрасно совершенно овладел техникой сшивания сосудов по собственному оригинальному методу и решил практическую проблему налаживания кровотока по восстановленным сосудам.

Не получив должность профессора в Лионском университете, Каррель 1903 г. переехал в Париж, а 1904 г. эмигрировал в Канаду с намерением заняться скотоводством, но судьба привела его к Чикагскому университету на должность ассистента в отделе физиологии, где за два года он усовершенствовал хирургическую технику и провел первые операции (на животных) по трансплантации органов.

1906 г. Каррель становится членом совета Рокфеллеровского института медицинских исследований в Нью-Йорке, где им были проведены эксперименты по трансплантации органов, усовершенствование хирургических методов пересадки не только кровеносных сосудов и почек, но и конечностей от одного животного другой.

1912 г. Каррелю была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за признания результатов работы по созданию сосудистого шва и трансплантации кровеносных сосудов и органов».

1913 г. Каррель вступил в брак с Анни де ля Мот де Мейри, медицинской сестрой, которая ассистировала ему во время опытов и операций.

1914 г. Каррель, так никогда и не приняв американского подданства, был отозван во Францию, где в период Первой мировой войны служил в медицинских частях, используя собственный метод сшивания сосудов при операциях. За заслуги в военные времена его было награждено орденом Почетного легиона. После демобилизации из армии Каррель вернулся в Рокфеллеровский институт. Здесь 1938 г. и пошел в отставку со званием заслуженного профессора.

Каррель был членом научных обществ многих стран мира, получил почетные докторские степени ряда американских университетов, был награжден орденами и медалями разных стран.

1940 г., после оккупации фашистами севера Франции, Каррель вернулся в Париж, где при поддержке правительства Виши основал Институт по изучению проблем человека. Однако со временем, хотя Каррель и не был арестован за связи с оккупантами, его репутацию было подорвано. Он умер в Париже 5 ноября 1944 г. от заболевания сердца.



В формате .doc без рекламы
Биография Генриха Германа Роберта Коха
Роберт
Кох
Биография Карла Дама
Карл
Дам
Биография Пауля Эрлиха
Пауль
Эрлих
Биография Шарля Лаверана
Шарль
Луи
Альфонс
Лаверан
Биография Рональда Росса
Рональд
Росс
Биография Нильса Рюберга Финзена
Нильс
Рюберг
Финзен
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Карл Шпиттелер
Карл Шпиттелер