Биография Эдгара Дугласа Эдриана
Эдгар
Дуглас
Эдриан
Биография Рональда Росса
Рональд
Росс
Биография Александра Флеминга
Александр
Флеминг
Биография Виллема Эйнтховена
Виллем
Эйнтховен
Биография Сантьяго Рамона-и-Кахаля
Сантьяго
Рамон-и-Кахаль
Биография Гиппократа
Гиппократ

Биография Алексиса Карреля
Фото Каррель Алексис

(1873 - 1944)

Французский хирург и биолог Алексис Каррель родился 28 июня 1873 г. в Лионе. Его отец был шелководом и умер, когда Алексису, старшему из трех детей, было лишь пять лет. В школе и колледже Каррель не был особенно образцовым учеником, но под влиянием дяди, который вел с ним химические опыты и анатомирование птиц, у него рано проснулся интерес к науке.

В 12 лет Каррель мечтал стать врачом, но сначала решил получить степень бакалавра по литературе (1890) по науки (1891). Позже стал изучать медицину в Лионском университете, одновременно работая по разным госпиталям Лиона, где у него оказались способности к хирургии. Получив медицинскую степень, Каррель в течение 1899-1902 гг. работал прозектором.

Смерть президента Франции Марселя Карно после приступа террориста (методов остановить кровотечение в случае нарушения больших сосудов тогда еще не было) подвигла Карреля на поиск образов восстановления поврежденных сосудов. Беря уроки вышивания, в 30 лет молодой ученый прекрасно совершенно овладел техникой сшивания сосудов по собственному оригинальному методу и решил практическую проблему налаживания кровотока по восстановленным сосудам.

Не получив должность профессора в Лионском университете, Каррель 1903 г. переехал в Париж, а 1904 г. эмигрировал в Канаду с намерением заняться скотоводством, но судьба привела его к Чикагскому университету на должность ассистента в отделе физиологии, где за два года он усовершенствовал хирургическую технику и провел первые операции (на животных) по трансплантации органов.

1906 г. Каррель становится членом совета Рокфеллеровского института медицинских исследований в Нью-Йорке, где им были проведены эксперименты по трансплантации органов, усовершенствование хирургических методов пересадки не только кровеносных сосудов и почек, но и конечностей от одного животного другой.

1912 г. Каррелю была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за признания результатов работы по созданию сосудистого шва и трансплантации кровеносных сосудов и органов».

1913 г. Каррель вступил в брак с Анни де ля Мот де Мейри, медицинской сестрой, которая ассистировала ему во время опытов и операций.

1914 г. Каррель, так никогда и не приняв американского подданства, был отозван во Францию, где в период Первой мировой войны служил в медицинских частях, используя собственный метод сшивания сосудов при операциях. За заслуги в военные времена его было награждено орденом Почетного легиона. После демобилизации из армии Каррель вернулся в Рокфеллеровский институт. Здесь 1938 г. и пошел в отставку со званием заслуженного профессора.

Каррель был членом научных обществ многих стран мира, получил почетные докторские степени ряда американских университетов, был награжден орденами и медалями разных стран.

1940 г., после оккупации фашистами севера Франции, Каррель вернулся в Париж, где при поддержке правительства Виши основал Институт по изучению проблем человека. Однако со временем, хотя Каррель и не был арестован за связи с оккупантами, его репутацию было подорвано. Он умер в Париже 5 ноября 1944 г. от заболевания сердца.



В формате .doc без рекламы
Биография Йоханнеса Андреаса Гриба Фибигера
Йоханнес
Фибигер
Биография Сантьяго Рамона-и-Кахаля
Сантьяго
Рамон-и-Кахаль
Биография Альвара Гульстранда
Альвар
Гульстранд
Биография Шарля Николя
Шарль
Николь
Биография Шарля Робера Рише
Шарль
Рише
Биография Фредерика Гранта Бантинга
Фредерик
Бантинг
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Зинедин Зидан
Зинедин Зидан