Главная » Политика » Российские
Биография Роберта Барани
Роберт
Барани
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер
Лера Кудрявцева биография
Лера
Кудрявцева
Биография Джона Драйдена
Джон
Драйден
Биография Кака
Кака
Татьяна Навка биография
Татьяна
Навка

Ленин Владимир Ильич

Биография Ленина Владимира Ильича

(1870 - 1924)

Биография Ленина очень длинна, некоторые вещи в ней подлежат сомнению, кое-какие события, наверняка, до сих по утаиваются.

Великий вождь и учитель трудящихся всего мира, продолжатель революционного учения К. Маркса и Ф. Энгельса, организатор КПСС и основатель Советского государства, родился 22 апреля (по старому стилю - 10 апреля) 1870 года, в городе Симбирске, в семье инспектора народных училищ. Старший брат Александр – народоволец – казнен в 1887 году а участие в подготовке покушения на царя. В год смерти брата Ленин окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета. Однако в декабре этого же года был арестован за участие в революционном движении студентов, что послужило причиной его отчисления и высылки в деревню Кокушкино Казанской губернии.

Ленин маленький фото

В 1888 году вернулся в Казань, где вступил в марксистский кружок, а в следующем году переехал в Самару. В 1891 году сдал экзамены экстерном за юридический факультет при Петербургском университете и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре. В книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» (1984), «Развитие капитализма в России» (1899) Ленин завершил идейный разгром народничества.

Следующую часть лучше представить в виде краткой биографии Ленина (Ульянова) – в это время Владимир Ильич сделал много полезных знакомств и поездок.
В апреле 1895 Л. выехал за границу для установления связи с группой «Освобождение Труда». В Швейцарии познакомился с Плехановым, в Германии — с В. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения. В сентябре 1895, возвратившись из-за границы, Ленин побывал в Вильнюсе, Москве и Орехово-Зуеве, где установил связи с местными социал-демократами. А уже осенью 1895 по инициативе и под руководством Владимира Ильича марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию — Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который явился зачатком революционной пролетарской партии, впервые в России стал осуществлять соединение научного социализма с массовым рабочим движением.

В ночь с 8(20) на 9(21) декабря того же года Ленин вместе с его соратниками по «Союзу борьбы» был арестован и заключён в тюрьму, откуда продолжал руководить «Союзом». Однако деятельность Ульянова не утихла и в тюрьме – там он написал «Проект и объяснение программы социал-демократической партии», ряд статей и листовок, подготавливал материалы к своей книге «Развитие капитализма в России». Через 2 года, в феврале, Ленин был выслан на 3 года в с. Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. За активную революционную работу к ссылке была приговорена и его будущая супруга - Н. К. Крупская. Как невеста Л. она также была направлена в Шушенское, где стала его женой. Будучи в ссылке, Владимир Ильич установил и поддерживал связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов, с группой «Освобождение труда», вёл переписку с социал-демократами, находившимися в ссылке на Севере и в Сибири, сплотил вокруг себя ссыльных социал-демократов Минусинского округа. Кроме того, в ссылке он написал свыше 30 работ.

Ленин покинул Шушенское сразу после окончания ссылки (29 января (10 февраля) 1900 года) выехал из Шушенского. Связи с социал-демократами он устанавливал всюду – в Уфе, Москве, Петербурге (его он посетил нелегально), и в других городах. В 1900 году он поселилсяв Пскове, где провёл большую работу по организации газеты, в ряде городов создал для неё опорные пункты. В июле того же года Ленин выехал за границу, где наладил издание газеты «Искра» - он был еенепосредственным руководителем. «Искра» сыграла исключительную роль в идейной и организационной подготовке революционной пролетарской партии. Впоследствии Ленин отмечал, что «весь цвет сознательного пролетариата стал на сторону «Искры»» . Именно одну из своих статей, напечатанных в «Искре», Ульянов написал под «роковым» псевдонимом – Ленин. Произошло это в декабре 1901 года.

Следующие пять лет (1900 - 1905) Владимир Ильич жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве.
В борьбе за создание партии нового типа выдающееся значение имела ленинская работа «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» (1902), в которой Ленин подверг критике «экономизм», осветил главные проблемы строительства партии, её идеологии и политики.

В 1903 состоялся 2-й съезд РСДРП. На этом съезде завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и была образована партия рабочего класса России на идейно-политических и организационных принципах, разработанных Лениным. Была создана пролетарская партия нового типа, партия большевиков. После съезда Ульянов развернул борьбу против меньшевизма.

В период Революции 1905—1907 Ленин направлял работу большевистской партии по руководству массами. Уже 8(21) ноября 1905 он приехал в Петербург, где руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков, подготовкой вооруженного восстания, а такжевозглавлял работу большевистских газет «Вперёд», «Пролетарий», «Новая жизнь». Летом 1906 из-за полицейских преследований Ленин переехал в Куоккала (Финляндия), а уже в декабре 1907 он вновь был вынужден эмигрировать в Швейцарию, в конце 1908 — в Париж.

В годы реакции 1908—1810 Ленин вёл борьбу за сохранение нелегальной большевистской партии против меньшевиков-ликвидаторов, отзовистов, против раскольнических действий троцкистов, против примиренчества к оппортунизму (подробное описание этих течений в краткой биографии Ленина приведено не будет). Он глубоко проанализировал опыт Революции 1905—07. В это же время Л. дал отпор наступлению реакции на идеологические основы партии.
С конца 1910 в России начался новый подъём революционного движения. В декабре 1910 по инициативе Ленина в Петербурге стали издаваться новые газеты («Звезда», «Правда») Для подготовки кадров партийных работников Ленин в 1911 организовал партийную школу в Лонжюмо (под Парижем), в которой прочитал 29 лекций. В январе 1912 в Праге под руководством Л. состоялась 6-я (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, изгнавшая меньшевиков-ликвидаторов из РСДРП и определившая задачи партии в обстановке революционного подъёма. Чтобы быть ближе к России, Ленин в июне 1912 переехал в Краков. Оттуда он направляет работу бюро ЦК РСДРП в России, редакции газеты «Правда», руководит деятельностью большевистской фракции 4-й Государственной думы.
В годы 1-й мировой войны 1914—1918 партия большевиков во главе с Лениным высоко подняла знамя пролетарского интернационализма, разоблачила социал-шовинизм лидеров 2-го Интернационала, выдвинула лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую.

Ленин фото

26 июля (8 августа) 1914 Ленин по ложному доносу был арестован австрийскими властями и заключён в тюрьму в г. Новый Тарг. Благодаря содействию польских и австрийских социал-демократов он вскоре был освобожден, после чего продолжал оставаться за границей. Получив в Цюрихе 2(15) марта 1917 первые достоверные известия о начавшейся в России Февральской буржуазно-демократической революции, Ленин определил новые задачи пролетариата и большевистской партии. 3(16) апреле 1917 Л. вернулся из эмиграции в Петроград. Торжественно встреченный тысячами рабочих и солдат, он произнёс краткую речь, закончив её словами: «Да здравствует социалистическая революция!». Под руководством Л. партия развернула политическую и организаторскую работу в массах рабочих, крестьян, солдат.

В июле 1917 после ликвидации двоевластия и сосредоточения власти в руках контрреволюции мирный период развития революции закончился. 7(20) июля Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина, и он вынужден был уйти в подполье. До 8(21) августа 1917 Л. скрывался в шалаше за оз. Разлив, близ Петрограда, затем до начала октября — в Финляндии (Ялкала, Гельсингфорс, Выборг). Однако и в подполье он продолжал руководить деятельностью партии, издавая разнообразные брошуры.
Вечером 24 октября (6 ноября) Ленин нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием. На открывшемся 25 октября (7 ноября) 2-м Всероссийском съезде Советов, провозгласившем переход всей власти в центре и на местах в руки Советов, он выступил с докладами о мире и о земле. Съезд принял ленинские декреты о мире и о земле и образовал рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным.

 

 Победа Великой Октябрьской социалистической революции, одержанная под руководством Коммунистической партии, открыла новую эру в истории человечества — эру перехода от капитализма к социализму.

Ленин возглавил борьбу Коммунистической партии и народных масс России за решение задач диктатуры пролетариата, за построение социализма, под его руководством партия и правительство создали новый, советский государственный аппарат. Была проведена конфискация помещичьих земель и национализация всей земли, банков, транспорта, крупной промышленности, введена монополия внешней торговли. Создана Красная Армия. Уничтожен национальный гнёт. К грандиозной работе по строительству Советского государства, осуществлению коренных социально-экономических преобразований партия привлекла широкие народные массы. В декабре 1917 Ленин в статье «Как организовать соревнование?» выдвинул идею социалистического соревнования масс как действенного метода строительства социализма.
С 11 марта 1918 Л. жил и работал в Москве, после переезда сюда ЦК партии и Советского правительства из Петрограда.

В мае 1918 по инициативе и при участии Ленина разработаны и приняты декреты по продовольственному вопросу. По предложению Л. были созданы продотряды из рабочих, направленные в деревню, чтобы поднять бедноту на борьбу с кулачеством, на борьбу за хлеб. Социалистические мероприятия Советской власти встретили ожесточённое сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Они развернули вооруженную борьбу против Советской власти, прибегли к террору. 30 августа 1918 Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Ф. Е. Каплан.

В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 Ленин был председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, созданного 30 ноября 1918 для мобилизации всех сил и ресурсов на разгром врага. Он выдвинул лозунг «Всё для фронта!», по его предложению ВЦИК объявил Советскую республику военным лагерем. Под руководством Ленина партия и Советское правительство в короткий срок сумели перестроить экономику страны на военный лад, разработали и провели в жизнь систему чрезвычайных мер, получившую название «военного коммунизма».
После победоносного окончания Гражданской войны Ленин возглавил борьбу партии и всех трудящихся Советской республики за восстановление и дальнейшее развитие экономики, руководил культурным строительством.

В конце 1920 — начале 1921 в партии развернулась дискуссия о роли и задачах профсоюзов, в которой фактически решались вопросы о методах подхода к массам, о роли партии, о судьбах диктатуры пролетариата и социализма в России. Ленин выступил против ошибочных платформ и фракционной деятельности Троцкого, Н. И. Бухарина, «рабочей оппозиции», группы «демократического централизма». Он указывал, что, будучи школой коммунизма вообще, профсоюзы должны быть для трудящихся, в частности, школой управления народным хозяйством.

На 10-м съезде РКП (б) (1921) Л. подвёл итоги профсоюзной дискуссии в партии и выдвинул задачу перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэпу). Съезд одобрил переход к нэпу, обеспечивавшему укрепление союза рабочего класса и крестьянства, создание производственной базы социалистического общества. Было решено множество экономических вопрос, в том числе были разрабоатны
принципы объединения советских республик в единое многонациональное государство на основе добровольности и равноправия — Союз ССР, который был создан в декабре 1922.

Фотография Ленина

В марте 1922 Л. руководил работой 11-го съезда РКП (б) — последнего партийного съезда, на котором он выступал. Напряжённая работа, последствия ранения в 1918 подорвали здоровье Ленина, и через 2 месяца он тяжело заболел и вернулся к работе лишь в начале октября. Последнее публичное его выступление было 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 состояние здоровья Ленина вновь резко ухудшилось. В конце декабря 1922 — начале 1923 Л. продиктовал письма по внутрипартийным и государственным вопросам: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об ""автономизации""» и ряд статей — «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше». Эти письма и статьи по праву называют политическим завещанием Л. Они явились завершающим этапом в разработке Ленина плана построения социализма в СССР. В них Л. изложил в обобщённом виде программу социалистического преобразования страны и перспективы мирового революционного процесса, основы политики, стратегии и тактики партии.
В мае 1923 Ленин из-за болезни переехал в Горки, а в январе 1924 его состояние резко ухудшилось, и 21 января 1924 в 6 час. 50 мин. вечера Ленин скончался. 23 января гроб с телом бывшего вождя был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов, где с ним могли попрощаться все, кто хотел. 27 января состоялись похороны на Красной площади; гроб с забальзамированным телом Л. был помещен в специально построенном Мавзолее.

На этом биография Ленина заканчивается. Конечно, в наше время отношение к Владимиру Ильичу не однозначно, однако в том, что он был непревзойденным философом, сомнений нет. Онразвил все составные части марксизма — философию, политическую экономию, научный коммунизм. Обобщив с позиций марксистской философии достижения науки, особенно физики, конца 19 — начала 20 вв., Ленин развил дальше учение диалектического материализма. Он углубил понятие о материи, определив её как объективную реальность, существующую вне человеческого сознания, разработал коренные проблемы теории отражения человеком объективной действительности и теории познания. Большой заслугой Ленина является всесторонняя разработка материалистической диалектики, в особенности закона единства и борьбы противоположностей. Крупнейший вклад внёс Л. в марксистскую социологию. Он конкретизировал, обосновал и развил важнейшие проблемы, категории и положения исторического материализма об общественно-экономических формациях, о закономерностях развития обществ.

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Александра Флеминга
Александр
Флеминг
Биография Фрэнсиса Уильяма Астона
Фрэнсис
Уильям
Астон
Биография Маши Малиновской(Садковой Марины)
Маша
Малиновская
Биография Тобиаса Михеля Карела Ассера
Тобиас
Ассер
Биография Чарльза Гловера Баркла
Чарльз
Баркла
Биография Джона Уильяма Рэлея
Джон
Уильям
Рэлей
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Гульельмо Маркони
    Гульельмо Маркони
  • Паули Вольфганг
    Паули Вольфганг
  • Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский