Главная » Наука » Химия
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
Биография Гана Отто
Ган
Отто
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Отто Валлаха
Отто
Валлах
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер

Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса

Фото Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса

(1876 - 1959)

Немецкий химик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус родился 25 декабря 1876 г. в Берлине. Его отец, Адольф Виндаус, походил с семьи текстильных фабрикантов, мать, Маргарет Виндаус — из семьи мастеров художественного промысла. Мальчик получил среднее образование в французской гимназии в Берлине, где в основном изучалась литература, а другим предметам отводилось очень мало времени. Но Виндаус, вдохновенный книгами об открытии в бактериологии, осуществленными Робертом Кохом и Луи Пастером, решил стать врачом.

1895 г. Адольф Виндаус приступил к изучению медицины в Берлинском университете, а в 1897 г. продолжил обучение в Фрайбурзком университете. Там же он написал диссертацию по сердечным ядам дигиталиса, за которую 1899 г. ему была присвоенная докторская степень в области химии.

До 1913 года он работал в Фрайбурзькому университете — сначала лектором, а потом ассистент-профессором. 1913 г. его назначают профессором прикладной медицинской химии в Инсбрукском университете в Австрии, а в 1915 г. Виндаус возвращается в Германию на должность профессора химии и вместе с тем директора лаборатории общей химии Геттингенского университета.

1915 г. Адольф Виндаус вступил в брак с Элизабет Ресау. От этого брака у них родились два сына и дочь.

Главным направлением его исследований было установление связи между биологически важными химическими веществами, в частности он сосредоточил внимание на исследовании холестерина, потому что в то время структура и свойства этого распространенного вещества были мало исследованы. Виндаус считал, что холестерин должен быть тесно связан с другими биологическими соединениями, известными по названию «стерины».

Адольф Виндаус также с интересом изучал витамины — органические вещества, необходимые организму человека и животных для нормального роста и обеспечения жизнедеятельности.

В начале 20-х лет изучение витаминов шло очень активно. Однако структура витаминов оставалась малоизученной, и их характеристика чаще всего сводилась к их физиологическому влиянию. 1924 г. было доказано, что от рахита вылечивают некоторые виды пищи, озаренной ультрафиолетовыми лучами, и это привело к открытию провитамина — вещества, которое под влиянием ультрафиолетового излучения превращается в витамин. Проведенные исследования подтвердили, что провитаминами есть стерины.

В 1928 г. Виндаус был награжден Нобелевской премией в области химии «за работы по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой». Особенно подчеркивалось важное значение проведенных Виндаусом исследований витамина Б и его провитаминов.

После 1938 г. Виндаус не занимался научными исследованиями, а 1944 г. ушел из университета в отставку.

За свою научную работу Адольф Виндаус достал много наград, в том числе медаль Луи Пастера Французской академии наук (1938) медаль Гете Института Гете (1941), а также он был удостоен почетных ступеней многих известных университетов.

Умер ученый в возрасте 85 лет 9 июня 1959 г. в Геттингене.

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Вант-Гоффа
Вант-Гофф
Биография Уильяма Рамзая
Уильям
Рамзай
Биография Рихарда Адольфа Зигмонди
Рихард
Адольф
Зигмонди
Биография Фердинанда Фредерика Анри Муассана
Фердинанд
Фредерик
Анри
Муассан
Биография Теодора Сведберга
Теодор
Сведберг
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
торговое оборудование цена
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Иван Дорн
Иван Дорн
  • Роберт Сесил
    Роберт Сесил
  • Джон Драйден
    Джон Драйден