Главная » Наука » Химия
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
Биография Теодора Уильяма Ричардса
Теодор
Уильям
Ричардс
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер
Биография Теодора Сведберга
Теодор
Сведберг

Биография Гарольда Юри

Фото Гарольда Юри

(1893 - 1981)

Американский химик Гарольд Клейтон Юри родился в Уолкертоне (штат Индиана) 29 апреля 1893 г. в семье священника и школьного учителя Семюэла Клейтона Юри и Кары Ребекки (Рейноул).

1911 г. он получил диплом об окончании средней школы, хотя обучение давалось ему нелегко. Пройдя трехмесячные учительские курсы, он на протяжении трех лет излагал в сельских школах.

1914 г. Гарольд Юре вступил в Монтанский университета, где занимался зоологией и частично химией. Получив через три года степень бакалавра, он пошел работать химиком-исследователем в «Баррет кемикл компани» в Филадельфии. Разочаровавшись в промышленной химии, Юри 1919 г. вернулся в Монтанский университет преподавателем химии, а через два года, получив стипендию, стал аспирантом-химиком в Калифорнийском университете.

Научным руководителем Гарольд Юри был физик и химик Гилберт Н. Льюис, который поощрял его интерес к изучению связей между химией и физикой.

1923 г. Гарольду Юри присуждается степень доктора химии, а также он получает стипендию Американо-скандинавского фонда для занятий в Институте теоретической физики в Дании под руководством Нилься Бора и других выдающихся ученых.

Вернувшись 1924 г. в США, Юри в университете Джона Гопкинса занимается изучением молекулярной термодинамики и структуры молекул, а также оптическим спектром поглощения и излучение атомов.

1926 г. Гарольд Юри вступил в брак с Фридой Даун, бактериологом. У них было четверо детей, трое из которых со временем стали докторами наук.

1929 г. Юри был назначен адъюнкт-профессором химии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он старался выделить такой изотоп водорода, который был бы вдвое более тяжелым чем обычный. 1931 г. Юри делает достоянием гласности свое открытие — получение водорода дейтерия, который может заменять водород в молекулах, образовывая тяжелую воду — замедлитель ядерных реакций, индикатор биохимических реакций в живой ткани.

1934 г. Гарольду Юри была присуждена Нобелевская премия в области химии «за открытия тяжелого водорода». Он не присутствовал на церемонии награждения, потому что именно в это время у него родилась третья дочь, но три месяца спустя прочитал Нобелевскую лекцию в Стокгольме.

1934 г. Юри стал профессором Колумбийского университета, а с 1939 до 1942 г. работал там заместителем декана химического факультета.

В течение 1933-1940 гг. Гарольд Юри был первым редактором «Журнала химической физики».

С началом Второй мировой войны Гарольд Юри возглавил разработку способов отделения изотопа урана-235 от более распространенного урана-238 в Колумбийском университете.

1945 г. Юри получил должность заслуженного профессора в Институте ядерных исследований Энрико Ферме при Чикагском университете, а 1952 г. он получил звание почетного профессора.

1958 г. Гарольд Юри стал профессором Калифорнийского университета в Ла-Джолла и работал там до 1970 г., когда стал почетным профессором в отставке.

Гарольд Юри был человеком замкнутым и одновременно восприимчивым относительно новых идей, добрым другом студентов (его дом славился гостеприимностью), имел хобби — выращивание орхидей.

Гарольд Юри присвоены почетные степени свыше 25 университетов, кроме того он был членом многих академий и обществ.

Умер Гарольд Клейтон Юри 5 января 1981 г.

Биография Аррениус Сванте Август
Аррениус
Сванте
Август
Биография Рихарда Адольфа Зигмонди
Рихард
Адольф
Зигмонди
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Отто Валлаха
Отто
Валлах
Уильям Джиок
Уильям
Джиок
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
сотрудники этого сайта помогут купить диплом Украины в Киеве с оплатой при получении
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Чарльз Баркла
Чарльз Баркла