Главная » Наука » Химия
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
Биография Германа Эмиля Фишера
Герман
Эмиль
Фишер
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Ханса Фишера
Ханс
Фишер

Джон Нортроп

Фото Джон Нортроп

(1891 - 1987)

Джон Нортроп, американский биохимик, родился 5 июля 1891 года в Йонкерси (штат Нью-Йорк), в семье преподавателя зоологии Колумбийского университета. Начальное и среднее образование Джон приобретал в Нью-Йоркк. 1908 г. учится в Колумбийском университете, уделяя значительное внимание химии. 1912 г. получил звание бакалавра естественных наук и вступил в аспирантуру по химии. 1913 г. становится магистром естественных наук и работает над докторской диссертацией по химии, которую защищает 1915 г. Летом этого же года работает золотоискателем в Аризоне.

1916 г. Джон Нортроп работал в Рокфеллеровском институте медицинских исследований. 1917 г. вступил в брак, имел дочь и сына.

В течение 1920-1924 гг. Джон Нортроп исполняет обязанности члена институтской корпорации.

Во время Первой мировой войны он служил капитаном химических американских войск. В это время открывает процесс брожения с образованием ацетона.

После войны Джон Нортроп возвращаеться на работу в Рокфеллерский институт и продолжает исследование белков, продолжительности жизни, природы ферментов и доказывает, что жизнь организмов зависит от температуры. Нортроп исследует пепсин, делал попытку его в чистом виде. Эти попытки увенчались успехом в 30-х годах.

1939 г. он впервые выделил бактериальный вирус, а в следующем году — дифтерийный антитоксин в виде кристаллического порошка.

Во время Второй мировой войны Джон Нортроп работал консультантом и официально занимал должность исследователя в научно-исследовательском комитете национальной обороны, разрабатывая методы автоматического определения химического оружия.

1946 г. Джон Нортроп и Стенли, (который первым выделил кристаллы вируса табачной мозаики) награждаются Нобелевской премией в области химии вместе с Самнером (ученым, который впервые выделил кристаллический фермент). После Нобелевской премии Нортроп настойчиво изучает вирусы, уделяя особое внимание природе вирусов и взаимосвязей между ними.

В период с 1949 по 1958 г. работает профессором Калифорнийского университета в Беркли, одновременно обнимая должность профессора биофизики в университетской лаборатории Доннера.

1961 г. Джону Нортропу присваивают звание почетного профессора в отставке Рокфеллеровского института, а 1962 г. - Калифорнийского университета в Беркли.

Умер Джон Нортроп 27 мая 1987 г. в Уикеберге (штат Аризона).

Среди его наград — медаль Чендлера Колумбийского университета, Почетный диплом правительства США, медаль Гамильтона Колумбийского университета. Он был членом Американской Национальной академии наук, Американского философского общества, Американской академии наук и искусств, иностранным членом Британского химического общества искусств и Немецкой академии природоведов «Леопольдина».

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Адольфа Бутенандта
Адольф
Бутенандт
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер
Биография Ханса Фишера
Ханс
Фишер
Биография Ханса Эйлер-Хельпина
Ханс
Эйлер-Хельпин
Биография Рихарда Адольфа Зигмонди
Рихард
Адольф
Зигмонди
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus