Главная » Наука » Химия
Биография Карла Боша
Карл
Бош
Биография Фердинанда Фредерика Анри Муассана
Фердинанд
Фредерик
Анри
Муассан
Биография Фрэнсиса Уильяма Астона
Фрэнсис
Уильям
Астон
Биография Генриха Отто Виланда
Генрих
Отто
Виланд
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер
Биография Теодора Сведберга
Теодор
Сведберг

Биография Артура Гардена

Фото Артура Гардена

(1865 - 1940)

Английский химик Артур Гарден родился 12 октября 1865 г. в Манчестере третьим среди 9 детей (он был единственным сыном) в семье бизнесмена Альберта Тайеса Гардена и воспитывался в сектантской среде в религиозной пуританской атмосфере.

Первые просвещенские шаги его приходятся на школу « Викториа-Парк» в Манчестере, в дальнейшем — Таттенхол-колледж графства Стаффордшир (1877-1881), Оуэнс-колледж при Манчестерском университете, завершение обучения 1885 г. что дало ему степень бакалавра по химии. Получение стипендии в следующем году сделало возможным обучение в Германии в течение 1887 и 1888 гг. в Эрлангенском университете.         Здесь за научную работу по изучению свойств нитрозонафтиламина ему присуждена докторская степень. В дальнейшем — активная экспериментально-преподавательская деятельность: Манчестерский университет ( до 1897); Дженнеровский (Листеровский) институт профмедицини в Лондоне, где круг его научных проблем — химия, микробиология, история природоведения, ферментация сахара. Лондонский научный период в биографии ученого есть наиболее плодотворным: гипотеза совокупности химических процессов брожения; основоположное открытие относительно влияния фосфата из одного атому фосфора и четверых атомов кислорода на ход ферментации (позже это будет использовано во время изучения промежуточного метаболизма, соединений, которые образовываются в результате химических реакций в живом организме). Разработки Артура Гардена в кругу проблем ферментации сахара обеспечили моделью последователей, которые проводили исследование распада углерода растений и мышечной ткани человека.

1906 г. Артур Гарден уже становится руководителем биохимического факультета Листеровского института, а через 5 лет он уже является профессором биохимии Лондонского университета, но сохраняет статус директора данного института. От 1913 г., когда им вместе с М. В. Бейлисом было основано знаменитейший «Биохимический журнал», Артур Гарден успешно сотрудничает здесь следующие 26 лет. Интересный факт: в военные времена (1914-1918) Артур Гарден занимается специальными исследованиями по химии двух известных водорастворимых витаминов.

Получение 1929 г. совместно с Хансом фон Эйлер-Хельпином Нобелевской премии по химии «за исследования ферментации сахара и ферментов брожения» стало признанием их научных достижений в кругу знаний об основных путях метаболизма углерода растительного и животного мира.

Супружеская жизнь ученого (он вступил в брак 1900 г. м Г.Сидни Бридж из Новой Зеландии), как это не досадно, наследников не дала.

Что касаеться мирового признания ученого, то 1926 год для Артура Гардена стал знаменательным, ведь ему было даровано дворянство, да и 1935 г. отмечен вручениям медали Деви Лондонского королевского общества. Кстати, научный и 75-и летний жизненный путь Гардена отмечено также почетными учеными степенями университетов Манчестера, Ливерпуля, Афин.

Умер ученый 17 июня 1940 года.

Биография Теодора Уильяма Ричардса
Теодор
Уильям
Ричардс
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Гана Отто
Ган
Отто
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Бонус код leonbets leon это бонус код.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Хенрик Понтоппидан
    Хенрик Понтоппидан
  • Дженифер Лопес
    Дженифер Лопес
  • Инна Воловичева
    Инна Воловичева