Главная » Наука » Физика
Биография Макса Планка
Макс
Планк
Биография Венката Рамана
Венката
Раман
Биография Вернера Гейзенберга
Вернер
Гейзенберг
Биография Эрнеста Резерфорда
Эрнест
Резерфорд
Биография Альберта Абрахама Майкельсона
Альберт
Абрахам
Майкельсон
Биография Джона Уильяма Рэлея
Джон
Уильям
Рэлей

Биография Нильса Бора
Фото Нильса Бора

(1885 - 1962)

Датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 г. в Копенгагене в семье ученого. Нильс учился в Гаммельхолмской грамматической школе в Копенгагене, со временем продолжил обучения в Копенгагенском университете, где изучал физику.

1907 г. благодаря способностям и трудолюбию уже стал бакалавром. Его дипломный проект, в котором он определял поверхностное состояние воды при вибрации водной струи, принес ему золотую медаль академии наук Дании.

1908 г. Нильс Бор с блеском закончил Копенгагенский университет.

1909 г. ему присвоена степень магистра. Его докторская диссертация по теории электронов в металлах полагала глубоким теоретическим исследованием.

1911 1912 гг. он работал в Кембридже у Джона Томсона (открыватель электрона).

1912 1913 гг. сотрудничает с Эрнестом Резерфордом в Манчестере (изучались проблемы радиоактивности элементов и структура атома).

1913 г., базируясь на идее Макса Планка о квантах энергии, Бор на основе модели атома Резерфорда сформулировал собственную теорию водородообразного атома за двумя постулатами, которые непосредственно отбрасывали классические представления и законы. Это была первая квантовая модель атома, которая начала новую эру в атомной теории. Согласно этой теории планетарная структура атома и свойства его спектра излучения легко объясняются, если предположить, что движение электрона в атоме ограничено.

1918 г. Нильс Бор сформулировал важный для новой атомной теории принцип соответствия, который показывает, когда именно действуют квантовые ограничения, а когда достаточно и классической физики.

1920 г. Нильс Бор стал директором созданного им же Института теоретической физики, которая получает статус международного центра физиков-теоретиков и играет значительную роль в международном общении ученых (Институт Нільса Бора).

1922 г. его награждено Нобелевской премией в области физики «за заслуги в исследовании структуры атомов и излучения, создаваемого ими».

Нильс Бор много сделал для развития ядерной физики. Он — автор теории промежуточного или составленного ядра (1936), один из творцов капельной модели ядра и теории расщепления атомного ядра (1939).

1943 г., при оккупации, Нильс Бор после предупреждения о запланированном аресте эмигрирует в Швецию, а оттуда вместе с сыном в Англию.

1957 г. получил первую премию «За мирный атом» за свою роль относительно предупреждения мира об опасности ядерного оружия.

Нильс Бор умер 18 ноября 1962 г. в собственном доме в Копенгагене от сердечного приступа.



В формате .doc без рекламы
Биография Макса Феликса Теодора фон Лауэ
Макс
фон
Лауэ
Биография Артура Холли Комптона
Артур
Комптон
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон
Биография Джеймса Франка
Джеймс
Франк
Биография Венката Рамана
Венката
Раман
Биография Чарльза Гловера Баркла
Чарльз
Баркла
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Карл Шпиттелер
Карл Шпиттелер