Главная » Наука » Физика
Биография Уильяма Лоуренса Брэгга
Уильям
Лоуренс
Брэгг
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Поля Дирака
Поль
Дирак
Биография Джозефа Джона Томсона
Джозеф
Джон
Томсон
Биография Жана Батиста Перрена
Жан
Батист
Перрен

Биография Нильса Бора
Фото Нильса Бора

(1885 - 1962)

Датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 г. в Копенгагене в семье ученого. Нильс учился в Гаммельхолмской грамматической школе в Копенгагене, со временем продолжил обучения в Копенгагенском университете, где изучал физику.

1907 г. благодаря способностям и трудолюбию уже стал бакалавром. Его дипломный проект, в котором он определял поверхностное состояние воды при вибрации водной струи, принес ему золотую медаль академии наук Дании.

1908 г. Нильс Бор с блеском закончил Копенгагенский университет.

1909 г. ему присвоена степень магистра. Его докторская диссертация по теории электронов в металлах полагала глубоким теоретическим исследованием.

1911 1912 гг. он работал в Кембридже у Джона Томсона (открыватель электрона).

1912 1913 гг. сотрудничает с Эрнестом Резерфордом в Манчестере (изучались проблемы радиоактивности элементов и структура атома).

1913 г., базируясь на идее Макса Планка о квантах энергии, Бор на основе модели атома Резерфорда сформулировал собственную теорию водородообразного атома за двумя постулатами, которые непосредственно отбрасывали классические представления и законы. Это была первая квантовая модель атома, которая начала новую эру в атомной теории. Согласно этой теории планетарная структура атома и свойства его спектра излучения легко объясняются, если предположить, что движение электрона в атоме ограничено.

1918 г. Нильс Бор сформулировал важный для новой атомной теории принцип соответствия, который показывает, когда именно действуют квантовые ограничения, а когда достаточно и классической физики.

1920 г. Нильс Бор стал директором созданного им же Института теоретической физики, которая получает статус международного центра физиков-теоретиков и играет значительную роль в международном общении ученых (Институт Нільса Бора).

1922 г. его награждено Нобелевской премией в области физики «за заслуги в исследовании структуры атомов и излучения, создаваемого ими».

Нильс Бор много сделал для развития ядерной физики. Он — автор теории промежуточного или составленного ядра (1936), один из творцов капельной модели ядра и теории расщепления атомного ядра (1939).

1943 г., при оккупации, Нильс Бор после предупреждения о запланированном аресте эмигрирует в Швецию, а оттуда вместе с сыном в Англию.

1957 г. получил первую премию «За мирный атом» за свою роль относительно предупреждения мира об опасности ядерного оружия.

Нильс Бор умер 18 ноября 1962 г. в собственном доме в Копенгагене от сердечного приступа.



В формате .doc без рекламы
Биография Венката Рамана
Венката
Раман
Биография Хендрика Антона Лоренца
Хендрик
Антон
Лоренц
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Уильяма Лоуренса Брэгга
Уильям
Лоуренс
Брэгг
Биография Энрико Ферми и подарочные флешки
Энрико
Ферми
Биография Антуана Анри Беккереля
Антуан
Анри
Беккерель
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Тихо Браге
Тихо Браге