Биография Шарля Робера Рише
Шарль
Рише
Биография Шарля Николя
Шарль
Николь
Биография Генриха Германа Роберта Коха
Роберт
Кох
Биография Эдгара Дугласа Эдриана
Эдгар
Дуглас
Эдриан
Биография Теодора Кохера
Теодор
Кохер
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов

Биография Жюля Борде
Фото Жюля Борде

(1870 - 1961)

Бельгийский бактериолог и иммунолог Жюль Джин Баптист Винсент Борде родился 13 июня 1870 г. в Сойгне в семье школьного учителя. Когда Жюлю было 6 лет, семья переехала в Брюссель, где он со временем вступил в университету и экстерном закончил учение по медицине. В ходе обучения Борде изучал механизм защиты бактерий от поглощения другими клетками.

1892 г. им опубликованы первые результаты научной работы, после чего Борде получает медицинскую ученую степень. Его работами заинтересовался Илья Мечников. Предоставление начинающему научному работнику правительственной стипендии дало ему возможность 1894 г. начать исследование в лаборатории Мечникова, в Институте Пастера в Париже. Бактериологи Р.Пфейфер и В.И.Исаев доказали, что холерные вибрионы гибнут в случае введения их в организм животных с иммунитетом против холеры. Этот феномен известный как бактериолизис. Борде предполагал, что разные организмы содержат множество белков (антигенов), которые можно идентифицировать, используя специфические антисыворотки ( сыворотки крови, которые содержат антитела).   Борде первым понял, что специфичность комплексов антиген-ангитело, их взаимодействие с комплементом со следующим осаждением из раствора (преципитация) можно использовать для определения любого вещества, к которому могут производиться соответствующие антитела. Подобные иммунологические реакции лежат в основе тысяч современных лабораторных методов, включая также и медицинские.

Борде разработал метод связывания комплемента, наиболее известный из которых — реакция Вассермана для диагностики сифилиса — был введен в практике Огюстом Вассерманом.

1899 г. Борде переехал в Брюссель, где занимал должность директора Института бактериологии и противорабичних (борьба с бешенством) исследований ( со временем Пастеривский институт). Методы, предложенные Борде, позже были заложены в основу иммунологических исследований в биологии и медицине.

1906 г. Борде совместно с Жангу внедрили новые методы для изолирования бактерии Bordetella pertussis, которая вызывает коклюш.

1907 г. Жюль Борде был назначен профессором бактериологии Брюссельского университета, где работал в течение 28 лет.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины 1919 г. не присуждалась, но через год ее предоставили Жюлю Борде «за открытия, связанные с иммунитетом».

Среди многочисленных наград Борде — премия города Парижа (1911), премия Хансена, медаль Пастера Шведского медицинского общества (1913). Он был членом Бельгийской королевской академии, почетным членом Лондонского королевского общества, Французской медицинской академии и Американской Национальной академии наук. Его было признано достойным почетных званий университетов Кембриджа, Парижа, Страсбурга, Тулузы, Эдинбурга, Нанси и Квебека, а также многих других научных центров.

Умер Борде 6 апреля 1961 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Томаса Ханта Моргана
Томас
Хант
Морган
Биография Теодора Кохера
Теодор
Кохер
Биография Карла Ландштейнера
Карл
Ландштейнер
Биография Нильса Рюберга Финзена
Нильс
Рюберг
Финзен
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
Биография Камилло Гольджи
Камилло
Гольджи
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лишение прав за управление. . проектор цена
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Алексей Долматов
Алексей Долматов
  • Нильс Рюберг Финзен
    Нильс Рюберг Финзен
  • Рихард Адольф Зигмонди
    Рихард Адольф Зигмонди
  • Зигмунд Фрейд
    Зигмунд Фрейд
  • Проспер Мериме
    Проспер Мериме