Главная » Литература » Норвежская
 Сергей Тигипко биография
Сергей
Тигипко
Киану Ривз биография
Киану
Ривз
Бенджамин Франклин биография (Benjamin Franklin)
Бенджамин
Франклин
Краткая биография Проспера Мериме
Проспер
Мериме

Биография Ленина Владимира Ильича
Ленин
Владимир
Ильич
Биография Шарля Альбера Гоба
Шарль
Альбер
Гоба

Биография Бьёрнсона Бьёрнстьерне Мартиниуса

Фото Бьёрнсона Бьёрнстьерне Мартиниуса

(1832 - 1910)

Норвежский поэт, драматург, прозаик и журналист Б.Бьёрнсон родился 8 декабря 1832 г. в поселке Квикне в горах. Бьёрнстьерне был старшим из шести сыновей лютеранского пастора Педера Бьёрнсона. С раннего возраста Бьёрнсон сочинял стихи, выдавал рукописную газету, проявлял интерес к политике. В 1852 г. Бьёрнсон вступает в университет в Осло, однако, достиг в следующем году совершеннолетия, перестает посещать лекции и погружается в политическое, театральную и литературную жизни города. В университете он встретился с Генриком Ибсеном и другими большими норвежскими писателями. В это время в разных изданиях выходят его театральные обзоры и критические статьи, им также начата кампания относительно зарождения национального театра.

Подъем норвежской литературы был вызван национальным мятежом в 1814 г. Норвегия сняла почти 500 - летнее датское господство. Возглавили борьбу за создание норвежского литературного языка Бьёрнсон и Генрик Ибсен. Песня, написанная Бьёрнсоном «Так, мы любим эту землю» 1859 г. стала национальным гимном Норвегии. За инициативы этих двух славных литераторов были созданы национальные норвежские театры. С их творчеством соотносят источники создания национальной исторической драмы.

Вдохновенный идеей воспроизведения истории своей страны Бьёрнсон пишет рассказ « Как я стал поэтом», в которой торжественно заприсягает создать «галерею предков» из исторических пьес, для того чтобы возродить у своего народа чувства национального достоинства.

Биография Бьёрнсона Бьёрнстьерне Мартиниуса

Лауреатом Нобелевской премиии написано свыше пяти тысяч статей, 22 пьесы. Первые исторические драмы « Между битвами», «Кривая Гульда», «Король Сверре» за остротой и напряженностью конфликтов приближаются к трагедиям. Острые социальные противоречия отражены в драмах «Банкротство», «Редактор», дилогии « Свыше наши силы». Последнее произведение включалось во все норвежские собрания сочинений Бьёрнсона. К началу 20-х лет XX века пьеса была переведена немецким, французским, итальянским, испанским, российским языками.

Один из ранних произведений писателя - историческая драма «Мария Стюард, королева Шотландии», написанная 1864 г., напразнывание 150 – й годовщины со дня рождения Бьёрнсона демонстрировалась норвежским телевидением по всей Скандинавии.

В 1873-1876 гг. писатель живет в Риме. В это время он собирает фольклорные и исторические темы и обращается к социальной критике. Страстный защитник политической и культурной независимости Норвегии, он все-таки разделяет идеи «панскандинавизма», ратует за мир и международные гражданские права.

Интересно то, что Бьёрнсон признавал христианство, считал его жизне-утвердительной религией, но отбрасывал божью природу Христа и открыто подвергал критике лютеранскую церковь за непонимания законов эволюции. Взгляды писателя приводили к осуждению его как еретика.

Через год после выхода в мир последней драмы писателя «Когда зацветет новый виноград», Бьёрнсон умер в Париже на 77 году жизни 26 апреля 1910 г. Девятитомное собрание сочинений писателя было опубликовано лишь 1919 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Джозефа Остина Чемберлена
Джозеф
Чемберлен
СМ Панк (Си Эм Панк, CM Punk)
CM
Punk
Биография Гарика Мартиросяна
Гарик
Мартиросян
Биография Эрнеста Резерфорда
Эрнест
Резерфорд
Биография Яны Рудковской
Яна
Рудковская
Биография Данте Алигьери
Данте
Алигьери
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин