Главная » Наука » Физика
Биография Макса Феликса Теодора фон Лауэ
Макс
фон
Лауэ
Биография Пьера Кюри
Пьер
Кюри
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Эрвина Шредингера
Эрвин
Шредингер
Биография Роберта Эндрюса Милликена
Роберт
Милликен
Биография Уильяма Лоуренса Брэгга
Уильям
Лоуренс
Брэгг

Биография Вильгельма Вина
Фото Вильгельм Вин

(1864 - 1928)

Немецкий физик Вильгельм Вин родился в Восточной Пруссии (ныне это российский город Приморск) 13 января 1864 г. в семье фермера. А в 18 лет вступил в Геттингенський, а потом и Берлинский университет. Со временем Вин работает под руководством Г.Гельмгольца, выдающегося физика, математика и физиолога и в 22 года получает докторскую степень, защитив диссертацию, посвященную дифракции света.     Следующие четыре года В.Он самостоятельно изучает теоретическую физику, после чего возвращаеться к научной работе.

За 30-летний исследовательский период Вин выполнил широкий круг научных работ в разных академических институтах. Исследование В.Вина касаются теории теплового излучения, оптики, термодинамики, гидродинамики морских волн и циклонов, изучение электрических разрядов в газах, радиационной физики.

1892 г. Вин стал лектором Берлинского университета, 1896 г. назначается на должность профессора физики в Техническом университете в Аахене, заменив на ней Ф. фон Лепарда.

1893 г. В.Вин исследует излучение абсолютно черного тела, используя для этого теоретические выкладки на базе законов термодинамики. Вин распространил понятие температуры и энтропии на тепловое излучение, доказал, что максимум измерений в спектре абсолютно черного тела с увеличением температуры смещается в бок коротких волн («закон сдвига Вина»). 1895 г. вместе с О.Люммером им развито идею Г.Кирхгофа об абсолютно черном теле, открыт закон распределения энергии в спектре черного тела («закон излучения Вина»).

Со временем экспериментально был подтвержден закон сдвига Вина во время измерений излучения, которое идет сквозь маленькое отверстие в пустоте черного тела. Однако было выявленино, что этот принцип согласовывается с экспериментами только в сфере коротких волн. Для длинных волн получено уравнения Дж.У.Стретта (лорд Релей). Попытка согласовать теорию с экспериментом на всем спектре волн дала возможность М.Планку создать квантовую теорию.

Вильгельм Вин изучал электрические разряды в газах под очень низким давлением в вакуумных трубках и определил три типа излучений — катодные, канальные и рентгеновские лучи.

1898 г. В.Он вступил в брак с Л. Мелет, у них было два сына и две дочери.

1899 г. его избирают профессором физики в Гессенском университете, а 1900 г. В.Вин заменяет В.Рентгена на должности профессора физики Вюрцбурзкого университета.

1902 г. им были установлены отклонения каналовых лучей в электрическом и магнитном полях, вычислен размер отношения их заряда к массе, доказано также, что их заряд есть положительным. Исследовал электрическую проводимость в металлах, катодные и рентгеновские лучи. Измерил в 1907 г. длину волны рентгеновского излучения.

В.Вина было награждено в 1911 г. Нобелевской премией «за открытия в области законов теплового излучения».

Умер Вин 30 августа 1928 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Филиппа Эдуард Антона фон Ленарда
Филипп
Эдуард
Антон
фон
Ленард
Биография Отто Штерна
Отто
Штерн
Биография Уильяма Лоуренса Брэгга
Уильям
Лоуренс
Брэгг
Биография Джеймса Франка
Джеймс
Франк
Биография Нильса Густава Далена
Нильс
Густав
Дален
Биография Йоханнеса Штарка
Йоханнес
Штарк
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
http://tes-stroi.ru/ цены на монтаж трубы расценки. . Самая детальная информация чиповка авто у нас на сайте.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
  • Slim
    Slim
  • Маша Малиновская
    Маша Малиновская
  • Светлана Ходченкова
    Светлана Ходченкова
  • Камилло Гольджи
    Камилло Гольджи
  • Фредерик Бантинг
    Фредерик Бантинг
  • Ленин Владимир Ильич
    Ленин Владимир Ильич