Главная » Наука » Физика
Биография Филиппа Эдуард Антона фон Ленарда
Филипп
Эдуард
Антон
фон
Ленард
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Уильяма Лоуренса Брэгга
Уильям
Лоуренс
Брэгг
Биография Жана Батиста Перрена
Жан
Батист
Перрен
Биография Поля Дирака
Поль
Дирак
Биография Эрнеста Резерфорда
Эрнест
Резерфорд

Биография Чарлза Томсона Риса Вильсона

Фото Чарлза Томсона Риса Вильсона

(1869 - 1959)

Шотландский физик Чарлз Томсон Рис Вильсон родился 14 февраля 1869 г. на ферме неподалеку от Гленкорса, в семье фермера Джона Вильсона и Энни Кларк Вильсон из Глазго. Он был наиболее молодым с восьми детей, которых имел его отец от двух браков. 1873 г. отец умер и семья переехала в английский город Манчестер. В Манчестере Чарлз Вильсон посещал Гринхейскую академическую школу, после окончания которой 1884 г. вступил к Оуэнс-Колледж (ныне Манчестерский университет). Там он на протяжении трех лет изучал науки и 1887 г. получил степень бакалавра. Еще один год был посвящен изучению философии, логики и греческого языка.

1888 г. Вильсон вступил в Сидней-сассекс-Колледж в Кембридже, где и определил свое призвание — физику. Получив научную степень в Кембридже (1892), Вильсон остается там для проведения научных исследований. Однако по семейным обстоятельствам 1894 г. бросает Кембридж и учительствует в Бредфордской средней школе, продолжая экспериментальные работы в Кавендишской лаборатории, которую возглавлял Джозеф Джон Томсон. Во время опытов с помощью прибора, названного камерой расширения, который назначался для имитации дождя и тумана, он открывает явление ионной конденсации. В процессе этой работы Вильсон существенным образом совершенствует конструкцию своей камеры, которая со временем стала известной как ионизационная камера.

В 1895-1904 гг., исследуя дальше ионную конденсацию и атмосферное электричество, Вильсон открывает метод конденсации пары под действием разных агентов, продемонстрировав (1897), как при определенных условиях каждый заряженный ион становится центром конденсации паров воды, в связи с чем присутствие ионов есть видимым для глаза.

Продолжая 1910-1913 гг. опыты с использованием своей камеры ( со временем камера Вильсона), он наблюдал и сфотографировал следы (треки) заряженных частичек.

1927 г. Чарлз Вильсон был награжден Нобелевской премией в области физики «за метод визуального выявления траекторий электрически заряженных частичек с помощью конденсации пары» (совместно с Артуром X. Комптоном).

В 1900 г. Вильсон вернулся в Кембридж и работал там до 1934 г., с 1925 до 1934 г. — на должности профессора натурфилософии. После отставки 1934 г. Чарлз Вильсон вернулся на родину в Шотландию.

В 1907 г. Вильсон вступил в брак с Джеси Фрейзер Дик, дочерью министра; у них было две дочери и сын. Вильсон был известен как спокойный, тихий человек, который стремился к познанию законов природы, но абсолютно равнодушная к почестям и престижу. После непродолжительной болезни он умер в Карлопсе, близ Эдинбурга 15 ноября 1959 г.

Кроме Нобелевской премии, Вильсон был награжден медалями Хьюза (1911) и Копли (1935) Лондонского королевского общества, а также другими многочисленными наградами и почетными научными степенями. В 1937 г. ему был присвоен дворянский титул.

Умер Чарлз Томсон Рис Вильсон 15 ноября 1959 года.



В формате .doc без рекламы
Биография Рентгена
Вильгельм
Рентген
Биография Отто Штерна
Отто
Штерн
 Аьберт Эйнштейн биография
Альберт
Эйнштейн
Биография Николы Теслы
Никола
Тесла
Биография Нильса Хенрика Давида Бора
Нильс
Бор
Биография Уильяма Лоуренса Брэгга
Уильям
Лоуренс
Брэгг
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Смета на строительство и монтаж котельной.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Гульельмо Маркони
    Гульельмо Маркони
  • Паули Вольфганг
    Паули Вольфганг
  • Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский