Главная » Наука » Физика
Биография Вернера Гейзенберга
Вернер
Гейзенберг
Биография Карла Фердинанда Брауна
Карл
Фердинанд
Браун
Биография Джорджа Томсона
Джордж
Томсон
Биография Нильса Хенрика Давида Бора
Нильс
Бор
Биография Артура Холли Комптона
Артур
Комптон
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес

 Биография Питера Зеемана

Питер Зееман Фото

(1865 - 1943)

Питер Зееман, нидерландский физик, родился 25 мая 1865 г. в селе Зоннемайре в семье лютеранского священника. Начальное образование он получил в своем селе, а среднюю школу закончил в ближнем городке Зирикзэе. Для того, чтобы продолжить обучение в университете, на протяжении двух лет изучает латинскую и греческую языки в г. Делфти.

1885 г. вступает в Лейденский университет, где слушает лекции физика-теоретика          Лоренца. После окончания университета остается на преподавательской работе. За исследования эффекта Керра 1892 г. получает золотую медаль Нидерландского гаарлемського научного общества, а в 1893 г. - докторская степень. Проведя семестр в Институте Кольрауша в Страсбурге (Франция), П.Зееман поворачивается к Лейденскому университету, где работает приват-доцентом и продолжает исследование взаимодействия между магнетизмом и светом.

1895 г. он вступает в брак с Йоганной Елизабет Лебре, имеет трех дочерей и сына.

 

Питер Зееман в молодости фото

Через год делает мировое открытие: раскрывает сущность явления расщепления спектральных линий под влиянием магнитного поля ( так называемый эффект Зеемана).

С 1897 г. П.Зееман работает в Амстердамском университете лектором по физике и продолжает научные исследования, часть с которых проводит в Гронингенськом университете.

Находясь на должности профессора с 1900 г., ученый занимается научными исследованиями по спектроскопии, оптике, магнитооптики.

За открытия явления расщепления спектральных линий под влиянием магнитного поля в 1902 г. П.Зееман вместе с Г.Лоренцом награждается Нобелевской премией по физики.

С 1908 г. возглавляет Институт физики при Амстердамском университете. Измерял (1914-1915) скорость света в подвижном стержне, экспериментально доказал (1917) с высокой точностью равенство инертной и гравитационной масс. Определил удельный электрический заряд, разработал метод измерения коэффициента поглощения электромагнитных волн, исследовал броуновськое движение.

После создания 1923 г. Физической лаборатории ( со временем лаборатории П.Зеемана) был назначен ее директором. Проводит точные измерения скорости света в подвижных материальных прозрачных средах ( таких, как стекло и кварц). Его результаты согласовывались с тогда еще новой теорией относительности А.Эйнштейна.

Плодотворно работает с многими европейскими физиками благодаря знанию языков.

 

Биография Питера Зеемана

Следуя общепринятым правилам, 1935 г. семидесятилетний Питер Зееман выходит в отставку и оставляет Амстердамский университет.

9 октября 1943 г. он умер.

За свою жизнь Питер Зееман, кроме Нобелевской премии, получил другие награды и почетные ученые звания, включая почетные докторские степени Оксфорду, Геттингену, Страсбурга, Глазго, Брюсселя, Парижу. Он был награжден медалью Румфорда Лондонского королевского общества, премией Уайлда Французской академии наук, премией Баумгаргнера Австрийской академии наук, медалью Генри Дрейпера Американской национальной академии наук.



В формате .doc без рекламы
Биография Пьера Кюри
Пьер
Кюри
Биография Вернера Гейзенберга
Вернер
Гейзенберг
Биография Роберта Эндрюса Милликена
Роберт
Милликен
Биография Габриэля Ионаса Липпмана
Габриэль
Ионас
Липпман
Биография Макса Планка
Макс
Планк
Биография Антуана Анри Беккереля
Антуан
Анри
Беккерель
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Расходных материалов проверка защитной наклейки. . Окрашивание бровей хной в спб сахар недорогое окрашивание бровей хной.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин