Главная » Наука » Физика
Биография Хендрика Антона Лоренца
Хендрик
Антон
Лоренц
Биография Нильса Хенрика Давида Бора
Нильс
Бор
Биография Густава Людвига Герца
Густав
Людвиг
Герц
Биография Джона Уильяма Рэлея
Джон
Уильям
Рэлей
Биография Альберта Абрахама Майкельсона
Альберт
Абрахам
Майкельсон
Биография Джозефа Джона Томсона
Джозеф
Джон
Томсон

Биография Нильса Густава Далена
Портрет Нильса Далена

(1869 - 1937)

Шведский инженер и изобретатель Нильс Дален родился 30 ноября 1869 г. в Стенстоне, на юге Швеции, в семье фермера. По окончании начальной школы Дален продолжил обучение в сельскохозяйственном училище, где оказал необыкновенные способности к механике, сконструировав и построив несколько усовершенствованных образцов сельскохозяйственной техники. В частности, Дален изобрел устройство для определения жирности молока.

1892 г. Дален вступил в Институт Чалмерса в Гетеборге, закончив его 1896 г. с дипломом инженера-механика. Еще год Дален проучился в Федеральном технологическом институте в Цюрихе. По возвращении в Швецию он приобрел популярность как инженер-консультант и 1900 г. основал вместе со своим коллегой небольшую инженерную фирму «Дален и Целсинг».

1901 г. Дален вступил в брак с Елмой Перссон, за время совмесной жизни у них родились двое синовей и две дочери.

 1901 г. Дален становится техническим руководителем «Шведской карбидно-ацетиленовой компании». Приобрести патент на французское изобретение («растворенный ацетилен»), отличие которого было в том, что ацетилен растворялся в ацетоне, раствор сорбировался пористой массой, которую паковали в металлический баллон (ведь это — газовый аккумулятор), Дален усовершенствовал новинку для использования как безопасного и высокоэффективного горючего для осветительных устройств маяков и буев, за короткое время создал газовый аккумулятор, который можно было транспортировать без рискованной детонации от ударов. В дальнейшем Дален модернизировал конструкцию, а 1907 г., уже будучи главным инженером компании, он применил специальный «солнечный клапан» для регулирования выделения газа в определенное (ночной) время или при плохой погоде, что позволило включать огни на маяках и буях только в случае необходимости. Реорганизованная «Шведская компания газовых аккумуляторов» в 1909 г. назначает Далена директором-управляющим. Через три года во время испытаний при проверке устройств, которые гарантируют безопасность цилиндров с ацетиленом, Дален был травмирован взрывной волной и целиком потерял зрение.

1912 г. ему была присуждена Нобелевская премия в области физики «за изобретение автоматических регуляторов, которые используются вместе с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях». Дален не выступал с Нобелевской лекцией, а медаль было вручено через его брата.

Утратив зрение, Дален не прекратил своих исследований. Среди его больших изобретений следует отметить високооригинальную эффективную печь.

Он был избран членом Шведской королевской академии (1913), получил почетную степень от Лундского университета, (1918). Дален избран к членам Шведской академии наук и техники (1919).

Нильс Дален умер 9 декабря 1937 г. в Лидинге (Швеция).



В формате .doc без рекламы
Биография Джеймса Франка
Джеймс
Франк
Биография Вернера Гейзенберга
Вернер
Гейзенберг
Биография Чарльза Гловера Баркла
Чарльз
Баркла
Биография Отто Штерна
Отто
Штерн
Биография Уильяма Лоуренса Брэгга
Уильям
Лоуренс
Брэгг
Биография Филиппа Эдуард Антона фон Ленарда
Филипп
Эдуард
Антон
фон
Ленард
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
дизайн-шаблоны фотошоп
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Антуан Анри Беккерель
    Антуан Анри Беккерель
  • Нильс Рюберг Финзен
    Нильс Рюберг Финзен
Паули Вольфганг
Паули Вольфганг