Главная » Литература » Французcкая
Николас Кейдж биография
Николас
Кейдж
Биография Вант-Гоффа
Вант-Гофф
Биография Натальи Бочкаревой
Наталья
Бочкарева
Уильям Фолкнер
Уильям
Фолкнер
Кристина Асмус биография
Кристина
Асмус
Биография Сергея Лазарева
Сергей
Лазарев

Биография Ромена Роллана
Портрет Ромер Роллан

(1866 - 1944)

Французский романист Ромен Роллан родился 29 января 1866 г. в Кламси, маленькому городку на юге Франции в обеспеченной буржуазной семье.

Его отец с деда-прадеда был нотариусом. Ромен учился в Высшей нормальной школе в Париже, захватываясь историей музыки и живописи ( со временем он даже читал курс истории музыки).

Литературный путь начал как драматург. В начале XX столетия, планируя создать героический народный театр, написал цикл драм, посвященных французской революции — «Волки», «Триумф разума», «Дантон» и т.п.

1889 г. он получает диплом преподавателя, а уже через два года, получив специальную стипендию, едет в Рим, где изучает историю и под влиянием исторических пьес Шекспира начинает писать цикл исторических драм.

В первом десятилетии XX ст. Ромен Роллан создает серию биографий больших людей прошлого — «Жизнь Бетховена», «Жизнь Микеланджело», «Жизнь Толстого». По мнению писателя, жизнеописания таких людей должны были «помогать тем, кто страдает и добывает в борьбе право на бытие».

1891 г. в Париже Роллан пишет пьесы и занимается исследовательской работой.

1892 г. он вступил в брак с Клотильдой Бреаль, дочерью известного филолога. В этом же году писатель начинает работу над диссертацией об оперном искусстве.

1893 г. в Париже Роллан отдается литературной, преподавательской и научной работе.

1895 г. он защищает первую в Сорбонне диссертацию в области музыки.

1914 г. Р.Роллан закончил роман «Круга Брюньйон», где воссоздалась его вера в жизнеутвердительные творческие силы народа, его демократизм. Писатель показал себя активным и энергичным поборником мира. Он одним из первых выступил за прекращения военных действий. В это время появились его пылкие публицистические произведения, которые вызвали широкий международный резонанс, а во Франции — вызвали большое недовольство масс. Много друзей отвернулись от него, считая, что во время разжигания войны необходимое полное единство, а не качание.

Нобелевскую премию в области литературы Роллан получил 1915 г. в основном благодаря роману « Жан-Кристоф». Эту премию он получил только через год, поскольку выступил с пацифистскими статьями « Над схваткой», где давал бой несправедливости и ужасам войны.

1935 г. писатель прибыл в СССР, где встретился с Г.Горьким. Во время пребывания в России Роллан вел дневник, записывая свои впечатления о поездке. Этот раритет (копию его « Московского дневника») вдова писателя Мария Кудашева передала Институту мировой литературы. Умер Ромен Роллан С декабря 1944 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Орландо Блум
Орландо
Блум
Биография Эдмонда Галлея
Галлей
Эдмонд
Биография Паули Вольфганга
Паули
Вольфганг
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Джозефа Остина Чемберлена
Джозеф
Чемберлен
Биография Йоханнеса Андреаса Гриба Фибигера
Йоханнес
Фибигер
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Сельма Лагерлёф
Сельма Лагерлёф
Фрэнсис Уильям Астон
Фрэнсис Уильям Астон