Главная » Наука » Физика
Биография Эрнеста Резерфорда
Эрнест
Резерфорд
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Джорджа Томсона
Джордж
Томсон
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон
Биография Энрико Ферми и подарочные флешки
Энрико
Ферми
Биография Филиппа Эдуард Антона фон Ленарда
Филипп
Эдуард
Антон
фон
Ленард

Биография Шарля Эдуарда Гийома
Портрет Шарля Эдуарда Гийома

(1861 - 1938)

Швейцарский физик Шарль Гийом родился 15 февраля 1861 г. в городе Флеръе в семье часовщика. В 17 лет Гийом вступил в Федеральный технологический институт в Цюрихе, где изучал естественные науки, а также немецкую и французскую литературу. Его интерес к природоведению укрепился чтением « Похвальных словесов» неизменного секретаря Французской академии наук Ф.Араго.

1882 г. он защитил диссертацию об электролитических конденсаторах и получил докторскую степень.

После службы в армии офицером артиллерии Гийом работал ассистентом в Международном бюро мер и весов в Севре. 1902 г. он стал заместителем директора, а потом и директором этого бюро и оставался продолжительное время на этой должности.

Первая практическая деятельность Гийома в бюро была связана с определением точности ртутного термометра. Гийом разработал систему коррекций для точного измерения температуры в зависимости от колебаний объема баллончика с ртутью во время нагревания.

Результаты своих вычислений Гийом изложил в «Трактате по термометрии» (1889).

Работы Гийома касаются, главным образом, метрологии. Он придал новое значение объему 1 л, изучал сплавы никеля и постоянные, создал инвар, элинвар и другие сплавы, используемые для изготовления высокоточных инструментов и в системе измерительных стандартов (1899).

Гийому был необходим сплав, который можно было бы использовать в местных метрологических лабораториях как доступную и надежную замену очень дорогого платина-иридиевого, из которого сначала был изготовлен эталон метра. Каждая из стран, которая принимала участие в Конференции по мерам и весам 1889 г., имела образец эталона. Мерные стрежни использовались при полевых условиях и разных температур, а калибровались в местных метрологических лабораториях по эталонам метра, которые хранились там при условиях фиксированной температуры. Низкое качество местных эталонов, расхождение в показателях температур эталона в помещении и на открытом воздухе давали систематические ошибки в измерениях.

Исследуя сплавы, Гийом заметил, что постоянные с высоким содержимым никеля имеют аномально низкий коэффициент теплового расширения. Это наблюдение привело к созданию стали, которая содержит 36% никеля, 0,4 - марганца, 0,1 — углерода и 63% железа с коэффициентом расширения, ниже 0,1 от коэффициента расширения железа. Этот сплав было назван инваром.

За работы в области прецизионной физики Шарля Гийома 1920 г. было признано достойным Нобелевской премии в области физики «на знак признания его заслуг перед точными измерениями в физике — открытие аномалий в никелевых стальных сплавах». Во время представления лауреата подчеркивалось, что Гийом, несомненно, есть « самым большим метрологом современности, а его открытие имеет огромное значение для сверхточных научных измерений, ведь и действие развития естественных наук вообще».

Гийом умер 13 июня 1938 г. в городе Севр (Франция).



В формате .doc без рекламы
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон
Биография Роберта Эндрюса Милликена
Роберт
Милликен
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Карла Фердинанда Брауна
Карл
Фердинанд
Браун
Биография Джеймса Франка
Джеймс
Франк
Биография Чарльза Гловера Баркла
Чарльз
Баркла
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Джозеф Редьярд Киплинг
    Джозеф Редьярд Киплинг
  • Адольф Бутенандт
    Адольф Бутенандт