Главная » Наука » Физика
Биография Рентгена
Вильгельм
Рентген
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес
Биография Жана Батиста Перрена
Жан
Батист
Перрен
Биография Луи де Бройля
Луи
де
Бройль
Биография Вернера Гейзенберга
Вернер
Гейзенберг
Биография Джорджа Томсона
Джордж
Томсон

Биография Шарля Эдуарда Гийома
Портрет Шарля Эдуарда Гийома

(1861 - 1938)

Швейцарский физик Шарль Гийом родился 15 февраля 1861 г. в городе Флеръе в семье часовщика. В 17 лет Гийом вступил в Федеральный технологический институт в Цюрихе, где изучал естественные науки, а также немецкую и французскую литературу. Его интерес к природоведению укрепился чтением « Похвальных словесов» неизменного секретаря Французской академии наук Ф.Араго.

1882 г. он защитил диссертацию об электролитических конденсаторах и получил докторскую степень.

После службы в армии офицером артиллерии Гийом работал ассистентом в Международном бюро мер и весов в Севре. 1902 г. он стал заместителем директора, а потом и директором этого бюро и оставался продолжительное время на этой должности.

Первая практическая деятельность Гийома в бюро была связана с определением точности ртутного термометра. Гийом разработал систему коррекций для точного измерения температуры в зависимости от колебаний объема баллончика с ртутью во время нагревания.

Результаты своих вычислений Гийом изложил в «Трактате по термометрии» (1889).

Работы Гийома касаются, главным образом, метрологии. Он придал новое значение объему 1 л, изучал сплавы никеля и постоянные, создал инвар, элинвар и другие сплавы, используемые для изготовления высокоточных инструментов и в системе измерительных стандартов (1899).

Гийому был необходим сплав, который можно было бы использовать в местных метрологических лабораториях как доступную и надежную замену очень дорогого платина-иридиевого, из которого сначала был изготовлен эталон метра. Каждая из стран, которая принимала участие в Конференции по мерам и весам 1889 г., имела образец эталона. Мерные стрежни использовались при полевых условиях и разных температур, а калибровались в местных метрологических лабораториях по эталонам метра, которые хранились там при условиях фиксированной температуры. Низкое качество местных эталонов, расхождение в показателях температур эталона в помещении и на открытом воздухе давали систематические ошибки в измерениях.

Исследуя сплавы, Гийом заметил, что постоянные с высоким содержимым никеля имеют аномально низкий коэффициент теплового расширения. Это наблюдение привело к созданию стали, которая содержит 36% никеля, 0,4 - марганца, 0,1 — углерода и 63% железа с коэффициентом расширения, ниже 0,1 от коэффициента расширения железа. Этот сплав было назван инваром.

За работы в области прецизионной физики Шарля Гийома 1920 г. было признано достойным Нобелевской премии в области физики «на знак признания его заслуг перед точными измерениями в физике — открытие аномалий в никелевых стальных сплавах». Во время представления лауреата подчеркивалось, что Гийом, несомненно, есть « самым большим метрологом современности, а его открытие имеет огромное значение для сверхточных научных измерений, ведь и действие развития естественных наук вообще».

Гийом умер 13 июня 1938 г. в городе Севр (Франция).



В формате .doc без рекламы
Биография Карла Манне Георга Сигбана
Карл
Сигбан
Биография Эрвина Шредингера
Эрвин
Шредингер
Биография Поля Дирака
Поль
Дирак
Биография Паули Вольфганга
Паули
Вольфганг
Биография Джозефа Джона Томсона
Джозеф
Джон
Томсон
Биография Йоханнеса Штарка
Йоханнес
Штарк
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
http://pr.adcontext.net/ банк Фридом Финанс.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Ломоносов Михаил Васильевич
Ломоносов Михаил Васильевич
Шуберт Франц
Шуберт Франц