Главная » Наука » Физика
Биография Николы Теслы
Никола
Тесла
Биография Гульельмо Маркони
Гульельмо
Маркони
Биография Джорджа Томсона
Джордж
Томсон
Биография Луи де Бройля
Луи
де
Бройль
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Карла Манне Георга Сигбана
Карл
Сигбан

Биография Макса Феликса Теодора фон Лауэ
Портрет Макса фон Лауэ

(1879 - 1960)

Немецкий физик Макс Лауэ родился 9 сентября 1879 г. в семье гражданского служащего. По роду деятельности отца семье приходилось часто менять местожительство, поэтому ребенку приходилось учиться в разных школах, но, в основном, среднее образование он получил в Страсбургской протестантской гимназии.

Двадцатилетний Лауэ серьезно заинтересовался физикой и начал посещать Берлинское общество по популяризации науки.

1898 г. после окончания гимназии Лауэ стал захватываться физикой, химией и математикой, учась в Страсбургском университете и параллельно проходя обязательную годовую военную службу.

1903 г. он под руководством Макса Планка в Берлинском университете отлично защитил докторскую диссертацию ипо теории интерференции света в плоско-параллельных пластинках.

Следующие два года М.Лауэ работает в Геттингенском университете, после чего сдал испытания на право преподавания физики в средней школе.

От 1905 до 1909 г. был ассистентом Планка в Институте теоретической физики в Берлине. Дальше карьера составлялась таким способом: 1909 1912 гг. работает в Мюнхенском университете; 1919 — профессор Берлинского университета; с 1921 г. — заместитель директора Института физики кайзера Вильгельма; 1945-1946 гг. его интернировано в Англию; 1946 г. — вернулся в Геттинген, где до 1951 г. занимал должность сначала заместителя директора Физического института, а в 1951 —1959 гг. — директора Института физической химии и электрохимии в Берлине.

Его научные работы многоаспектные и касаются оптики, кристалофизики, сверхпроводимости, теории вероятности, квантовой теории, атомной физики, физики твердого тела. Кроме того, им разработана теория интерференции рентгеновских лучей на кристаллах и предложено использовать кристаллы как дифракционные решетки для рентгеновских лучей. Это открытие стало основой способа исследования структуры вещества — рентгеноструктурного анализа. За открытия дифракции рентгеновских лучей Лауэ 1914 г. признано достойным Нобелевской премии в области физики.

Лауэ был активным популяризатором теории вероятности и автором многих научных работ, особенно по теории тяготения. Он также был почетным доктором Боннского, Штутгартского, Мюнхенского, Берлинского, Манчестерского и Чикагского университетов, членом многочисленных научных обществ, в том числе и Американского, Немецкого и Французского физических обществ, Венской академии наук.

1930 г. его избрано иностранным членом Академии наук СССР.

Лауэ захватывался быстрой ездой на автомобиле и мотоцикле. 8 апреля 1960 г., спеша на заседание, он столкнулся с мотоциклистом и машина перевернулась. Тоесть смерть случилась в автокатастрофе. Он был похоронен в Геттингене, где похоронены Г.Планк, В.Нернст и другие выдающиеся немецкие ученые.



В формате .doc без рекламы
Биография Питера Зеемана
Питер
Зееман
Биография Йоханнеса Штарка
Йоханнес
Штарк
Биография Карла Манне Георга Сигбана
Карл
Сигбан
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес
Биография Венката Рамана
Венката
Раман
Биография Шарля Эдуарда Гийома
Шарль
Эдуард
Гийом
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
  • Slim
    Slim
  • Маша Малиновская
    Маша Малиновская
  • Светлана Ходченкова
    Светлана Ходченкова
  • Камилло Гольджи
    Камилло Гольджи
  • Фредерик Бантинг
    Фредерик Бантинг
  • Ленин Владимир Ильич
    Ленин Владимир Ильич