Главная » Наука » Физика
Биография Чарлза Томсона Риса Вильсона
Чарлз
Вильсон
Биография Густава Людвига Герца
Густав
Людвиг
Герц
Биография Габриэля Ионаса Липпмана
Габриэль
Ионас
Липпман
Биография Хендрика Антона Лоренца
Хендрик
Антон
Лоренц
Биография Гульельмо Маркони
Гульельмо
Маркони
Биография Эрнеста Резерфорда
Эрнест
Резерфорд

Биография Поля Дирака

Фото Поля Дирака

(1902 - 1984)

Английский физик Поль Адриен Морис Дирак родился 8 августа 1902 г. в Бристоле в семье уроженца Швеции Чарльза Адриена Ладислава Дирака, учителя французского языка частной школы и англичанки Флоренс Ханни (Хайен) Дирак.

Сначала мальчик посещал коммерческое училище в Бристоле, а со временем изучал электротехнику в Бристольском университете, который закончил 1921 г. со степенью бакалавра наук, захватываясь математикой.

Поль Дирак фото

В дальнейшем Поль Дирак проходил курс аспирантуры по математике в колледже Св. Иоанна в Кембридже и 1926 г. защитил докторскую диссертацию. В это время были опубликованы формулирования Вернера Гейзенберга и Эрвина Шредингера по квантовой механике, которые Поль Дирак отстудировал и дал ряд уместных замечаний.

Поль Дирак был нацелен на создание релятивистского формульного представления волнового уравнения за учет принципа относительности. От 1928 г. эту формулу называют «уравнением Дирака». В теории Поля Дирака гармонически объединяются основы теории вероятности, кванты и стэн, что до этого считались несочитаемыми. На базе теории Дирака сделан важный вывод, что электрон может содержать негативные показатели энергии. Исходя из этого, он предположил, что должны существовать и положительные заряды, и 1932 г. им был открытый позитрон.

1931 г. Поль Дирак выдвинул теорию существования элементарного магнитного заряда («монополь Дирака»), а 1933 г. — наличия антивещества, кроме того он постулировал эффект поляризации вакуума.

1933 г. Поль Дирак вместе со Шредингером получил Нобелевскую премию в области физики «за формирования новых перспективных форм атомной теории».

После завершения работ по релятивистской квантовой механике Поль Дирак много путешествует, посещает университеты Японии, СССР и США.

С 1932 г. и до выходу в отставку (1968) он был профессором физики в Кембридже (ту самую кафедру когда-то возглавлял Исаак Ньютон).

1936 г. Дирак женился на Маргит Вигнер, сестрой физика Э.П. Вигнера. У них было две дочери.

Фото Поля Дирака

1942 г. Поль Дирак совершенствует теоретические принципы атомной теории и вводит понятие «индеферентная метрика».

1962 г. он разработал теорию мюона, описывая его как «колебательное состояние электрона».

1968 г. Поль Дирак был приглашен в Флоридский университет, в котором он оставался профессором до конца жизни.

Дирак был тихим, замкнутым и немногословным человеком. Он предпочитал работать своими силами. Очень любил далекие пешеходные прогулки.

Кроме Нобелевской премии по физике, Поль Дирак был награжден Королевской медалью (1939) и медалью Копли (1952) Лондонского королевского общества, членом которого он стал в 1930 г., орденом Великобритании «За заслуги» 1973 г. Он был избран иностранным членом Национальной академии наук США (1949), членом Папской академии наук (1961), иностранным членом АН СССР (1931).

Поль Дирак предполагал возможность существования звезд, которые состоят, главным образом, из позитронов и антипротонов (одни могут принадлежать к одному типу, вторые — к другому), но оба типа звезд должны были бы иметь одинаковые спектры, так, считал ученый, различить их методами современной астрономии было бы невозможно.

Поль Адриен Морис Дирак умер в Талахассе 20 октября 1984 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон
Биография Габриэля Ионаса Липпмана
Габриэль
Ионас
Липпман
Биография Жана Батиста Перрена
Жан
Батист
Перрен
Биография Альберта Абрахама Майкельсона
Альберт
Абрахам
Майкельсон
Биография Роберта Эндрюса Милликена
Роберт
Милликен
Биография Николы Теслы
Никола
Тесла
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
  • Хенрик Понтоппидан
    Хенрик Понтоппидан
  • Лев Троцкий
    Лев Троцкий
  • Юрий Никулин
    Юрий Никулин