Главная » Наука » Физика
Биография Рентгена
Вильгельм
Рентген
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Нильса Густава Далена
Нильс
Густав
Дален
Биография Джозефа Джона Томсона
Джозеф
Джон
Томсон
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес
Биография Уильяма Генри Брэгга
Уильям
Генри
Брэгг

Биография Отто Штерна

Фото Отто Штерн

(1888 - 1969)

Немецко-американский физик Отто Штерн, найболее известный благодаря совему опыту “опыт Штерна”, родился 17 февраля 1888 г. в Сорау (теперь Зори, Польша) в семье коммерсанта. Закончив государственную начальную и среднюю школы в Бреслау ( Вроцлаве), несколько лет изучает естественные науки, в частности теоретическую и экспериментальную физику, под руководством преподавателей Фрайбурзкого, Мюнхенского и других университетов.

1912 г. Отто Штерн защитил докторскую диссертацию по физической химии в Бреславском университете; в этом же году руководителем аспирантской работы ученого в Пражском университете был Альберт Эйнштейн.

В 1913 1914 гг. Отто Штерн, работая с Альбертом Эйнштейном, становится приват-доцентом (внештатным лектором) федерального училища в Цюрихе.

В начале Первой мировой войны Отто Штерна мобилизуют в немецкую армию, но и в составе метеорологического отряда он продолжает теоретические исследования, в частности применяет квантовую теорию и статистическую механику к проблемам термодинамики; выполняет научные исследования в Берлинском университете по доверенности военного ведомства.

От 1914 до 1921 г. работает в Франкфуртском университете на должности ассистента директора Института теоретической физики Макса Борна, где занимается проблемой экспериментального подтверждения теории молекулярного движения.

Занимаясь исследованиями в области молекулярной физики, атомной и ядерной физики, квантовой теории, Отто Штерн разработал метод атомных (молекулярных) пучков, благодаря чему экспериментально измерил скорость теплового движения молекул газа (опыт Штерна). 1921 1922 гг. продолжает научные исследования как профессор Ростоцкого университета; вместе с В.Герлахом довел наличие магнитного момента атома.

Опыт Штерна фото схема

Опыт штерна и Герлаха фото

1923 г. Отто Штерн занимает должность полного (действительного) профессора Гамбургского университета.

1933 г. Отто Штерн идет в отставку на знак протеста против освобождения из Франкфуртского университета коллег — ученых-евреев — по нацистским антисемитским законам о гражданских правах и принимает предложение физического факультета Технологического института Карнеги, где работает до 1945 г.

1939 г. Отто Штерн получает американское гражданство. Во время Второй мировой войны работает консультантом Министерства обороны США.

Нобелевскую премию в области физики 1943 г. было присужденную Отто Штерну «за взнос в развитие молекулярно-лучевого метода и открытия магнитного момента протона».

С 1945 г. Отто Штерн — член Национальной АН США, Американского философского общества, почетный доктор Калифорнийского университета, Швейцарского федерального технологического института.

1946 г. Отто Штерн, который никогда не был женат, переезжает в Беркли (штат Калифорния), где жили две его сестры. Здесь он и жил в относительной изоляции, в последние годы присмотревшись к изысканному столу и сигарам, охотно посещал кино.

В одном из кинотеатров Беркли 17 августа 1969 г. он и умер от сердечного приступа.



В формате .doc без рекламы
Биография Уильяма Генри Брэгга
Уильям
Генри
Брэгг
Биография Николы Теслы
Никола
Тесла
Биография Густава Людвига Герца
Густав
Людвиг
Герц
Биография Джозефа Джона Томсона
Джозеф
Джон
Томсон
Биография Шарля Эдуарда Гийома
Шарль
Эдуард
Гийом
Биография Поля Дирака
Поль
Дирак
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Перл Бак
    Перл Бак
  • Геннадий Зюганов
    Геннадий Зюганов
Карл Ландштейнер
Карл Ландштейнер