Главная » Наука » Физика
Биография Альберта Абрахама Майкельсона
Альберт
Абрахам
Майкельсон
Биография Йоханнеса Штарка
Йоханнес
Штарк
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес
Биография Филиппа Эдуард Антона фон Ленарда
Филипп
Эдуард
Антон
фон
Ленард
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон
Биография Габриэля Ионаса Липпмана
Габриэль
Ионас
Липпман

Биография Карла Манне Георга Сигбана

Фото Карла Манне Георга Сигбана

(1886 - 1978)

Шведский физик Карл Сигбан родился 3 декабря 1886 г. в Йоребро в семье начальника железнодорожной станции. 1906 г., вступив в Лундский университет, пришел в восхищение физикой.

С 1908 г. работает служащим в Институте физики при университете. Тогда же получает степень бакалавра, а 1910 г. — степень магистра.

1911 г. защищает докторскую диссертацию по измерениям магнитного поля.

Заинтересовавшись рентгеновскими лучами, особенно после посещения лабораторий в Париже и Гейдельберге, Сигбан с 1913 г. начинает самостоятельные исследования рентгеновского излучения.

Ограниченные в финансировании, за недостатком приборов, Сигбан и его ученики выполнили чрезвычайно важные исследования. Сигбан постоянно обновлял оборудование, конструируя рентгеновские трубки все большей интенсивности, изготовляя оригинальные вакуумные насосы, совершенствуя спектрометры для измерения длин волн все с высшей точностью. Он развил новые методы получения рентгеновских спектров высокого разделения, провел прецизионные измерения длин волн рентгеновского излучения. Эти инновации позволили открыть и измерить дисперсию рентгеновских лучей, оказать серию М і N в их спектре.

Работы Сигбана дали много новых данных практически по всем элементам ( от натрия до урана) и содействовали лучшему пониманию структуры атома на основе модели Нилься Бора.

1922 г. Сигбан становится профессором физики в Упсальском университете, где для экспериментальных исследований предоставлялись широкие возможности. И уже через два года Сигбанову с учениками прибегнуло продемонстрировать преломление рентгеновского излучения стеклянной призмой, то есть осуществить эксперимент, который не удалось осуществить Вильгельму Рентгену.

«За открытия и исследование в области рентгеновской спектроскопии» в 1924 г. Сигбану была вручена Нобелевская премия области физики.

Для повышения точности спектрографических измерений, Сигбан и его коллеги разработали устройство для изготовления прецизионной дифракционной решетки, с помощью которой им удалось достичь рекордных длин волн, который не исследовал до них ни один из экспериментаторов.

1937 г. при Шведской королевской академии наук основывается Нобелевский институт физики, и Сигбана назначают его директором. Через год в институте было построено первый в Швеции ускоритель.

Во время Второй мировой войны институт принял многих ученых-эмигрантов, которые прибавили много усилий к осуществлению теоретических программ.

1964 г. Сигбан подает в отставку и продолжает исследование в Нобелевском институте.

В семье Сигбана было двое синовей, младший — Кай Сигбан также стал известным физиком.

Сигбан был членом Международного комитета меры и весы, возглавлял международный союз теоретической и прикладной физики, удостоен медали Хьюза и медали Румфорда Лондонского королевского общества.

Умер Карл Манне Георг Сигбан 25 сентября 1978 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Уильяма Генри Брэгга
Уильям
Генри
Брэгг
Биография Рентгена
Вильгельм
Рентген
Биография Чарлза Томсона Риса Вильсона
Чарлз
Вильсон
Биография Карла Фердинанда Брауна
Карл
Фердинанд
Браун
Биография Вильгельма Вина
Вильгельм
Вин
Биография Шарля Эдуарда Гийома
Шарль
Эдуард
Гийом
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
лучший геотермальный насос со скидками
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Гульельмо Маркони
    Гульельмо Маркони
  • Паули Вольфганг
    Паули Вольфганг
  • Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский