Главная » Наука » Физика
 Аьберт Эйнштейн биография
Альберт
Эйнштейн
Биография Карла Манне Георга Сигбана
Карл
Сигбан
Биография Венката Рамана
Венката
Раман
Биография Альберта Абрахама Майкельсона
Альберт
Абрахам
Майкельсон
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес
Биография Макса Планка
Макс
Планк

Биография Оуэна Уилланса Ричардсона

Фото Оуэна Уилланса Ричардсона

(1879 - 1959)

Английский физик Оуэн Уилланс Ричардсон родился 26 апреля 1879 г. в Дьюсбери (графство Йоркшир) в семье продавца промышленных товаров Джошуа Генри Ричардсона. В возрасте 12 лет он получил стипендию, которая давала право учиться в средней школе Бетли, которую он закончил с наградами за успехи.

1897 г. Оуэн Ричардсон, получив полную стипендию, вступил к Тринити-Коледж при Кембриджском университете. Занятие проходили в Кавендишской лаборатории под руководством Джозефа Джона Томсона. Вместе с ним учились Эрнест Резерфорд, Поль Ланжевен и другие будущие известные ученые. Удостоившись почетных наград за успехи по физики, химии и ботанике, Оуэн Ричардсон 1900 г. получил степень бакалавра и вступила в аспирантуры по физике и химии, а в 1902 г. был принят в Тринити-Колледж. Через два года он приобретает почетную стипендию Д.К.Максвелла и докторскую степень в Университетском колледже в Лондоне.

1901 г. Ричардсон, опираясь на собственные исследования, сформулировал эмпирический закон, установив зависимость плотности тока насыщения термоэлектронной эмиссии от температуры поверхности катода. Дальнейшие эксперименты целиком подтвердили закон Ричардсона.

В 1906 г. Оуэн Ричардсон стал профессором физики Принстонского университета. В этом же году он вступил в брак с Лилиан Мод Вильсон. В них родились двое синовей и одна дочь.

1913 г. Ричардсон был избран членом Лондонского королевского общества и заведующим кафедры физики в Кингс-Колледже при Лондонском университете.

Для проверки точности модели атома, предложенной Нильсом Бором в 1913 г., Оуэн Ричардсон провел тщательные спектроскопические исследования излучения возбужденных атомов. Он также экспериментально проверил закон распределения Максвелла  молекул по скоростям и уравнение Эйнштейна для фотоэффекта.

В дальнейшем Оуэн Ричардсон целиком посвятил себя исследованиям, а также преподавательской деятельности, которую 1924 г. пришлось оставить после назначения его профессором исследовательской кафедры Лондонского королевского общества и руководителем научно-исследовательских работ по физике в Кингс-Колледже.

В 1928 г. Оуэну Ричардсону была присуждена Нобелевская премия в области физики «за работы по изучению термионних явлений, и особенно за открытия закона, который носит его имя».

В 20-и и 30-и годы Оуэн Ричардсон опубликовал серию работ о связи между физикой и химией на примере исследования структуры молекул.

В 1939 г. Ричардсону был дарован дворянский титул. В период Второй мировой войны он занимался разработкой радарных систем, электронных исследовательских приборов, магнетронов и клистронов. 1944 г. он ушел в отставку и поселился в Чендос -Лодже неподалеку от Альтона (графство Гемпшир), где продолжил свои исследования структуры молекул.

За свою научную деятельность он был награжден медалью Хьюза Лондонского королевского общества и удостоен многих почетных научных званий.

Умер Оуэн Ричардсон у себя в доме 15 февраля 1959 г.

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Эрвина Шредингера
Эрвин
Шредингер
Биография Джона Уильяма Рэлея
Джон
Уильям
Рэлей
Биография Эрнеста Резерфорда
Эрнест
Резерфорд
Биография Энрико Ферми и подарочные флешки
Энрико
Ферми
Биография Карла Манне Георга Сигбана
Карл
Сигбан
Биография Хейке Камерлинга-Оннеса
Хейке
Камерлинг
-
Оннес
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Зинедин Зидан
Зинедин Зидан