Главная » Наука » Химия
Биография Ханса Эйлер-Хельпина
Ханс
Эйлер-Хельпин
Биография Ломоносова Михаила Васильевича
Ломоносов
Михаил
Васильевич
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Карла Боша
Карл
Бош
Биография Ирен Жолио-Кюри
Ирен
Жолио-Кюри
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер

Биография Генриха Отто Виланда

Фото Генриха Отто Виланда

(1877 - 1957)

Немецкий химик Генрих Отто Виланд родился 4 июня 1877 г. в Пфорцхайме в семье фармацевта Теодора Виланда. Получив начальное и среднее образование в местных школах, он изучал химию в университетах Мюнхена, Берлина и Штуттгарта. В 1901 г. в Мюнхенском университете ему была присужденная докторская степень. Сначала он работал лектором, потом — адъюнкт-профессором, а в 1913 году назначается на должность профессора.

В 1917 —1918 гг. Виланд работает в Институте физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине, где принимает участие в разработке химического оружия.

После войны Виланд возвращаеться в Мюнхенский технический университет и до 1921 г. занимает свою бывшую должность. Следующие три года Генрих Виланд работает в Оренбургском университете, а потом снова возвращается в Мюнхен, где излагает в университете до 1950 г. В течение продолжительного времени возглавлял кафедру органической химии и был директором лаборатории Байера.

Генрих Отто Виланд развил разнообразнейшие направления органической химии, особенно те, что не изучались другими исследователями.

Сперва он изучал химию азотных соединений. Анализируя цветную реакцию гидразина, делает истинное открытие относительно свободных радикалов азота ( высокоактивных групп атомов, которые имеют неспаренный электрон).

Опираясь на исследование своих предшественников, Виланд создает теорию дегидрирования, основанную на активации водорода. Он объединил предметы органической химии и биохимии, продемонстрировав процесс дегидрирования в живых клетках.

Начиная с 1912 года, ученый исследует химию желчных кислот — веществ, которые содержатся в желчном пузыре и содействуют усвоению липидов. Этой проблемой он занимался на протяжении всей своей научной деятельности. В результате проведенных исследований Генрих Виланд доказал, что, поскольку желчные кислоты соединяются с жирами и углеводородами с образованием коллоидного раствора в воде, то их физиологическая функция состоит в переведении пищевых жиров в водорастворимое состояние.

В 1927 г. Виланду была присвоена Нобелевская премия в области химии «за исследования желчных кислот и строения многих подобных веществ».

Генрих Виланд также исследовал химию веществ, которые встречаются в природе: морфия и стрихнина, алкалоидов кураре и лобелии, отравляющих циклопептидов, которые выделяются из бледной поганки, пигментов крыла мотылька (птеринов).

В 1908 г. Виланд вступил в брак с Жозефиной Бартманн и имел трех сыновей ( один из них — Теодор определил точную структуру фаллоидину) и дочь.

Фото Генриха Отто Виланда 2

Виланда знали как чрезвычайно энергичного и трудоспособного человека. В свободный от научных исследований время он любил рисовать, захватывался музыкой и нередко принимал участие в домашних музыкальных спектаклях.

Генрих Виланд был лауреатом многих научных наград и почетных степеней.

Умер Генрих Отто Виланд в возрасте 80 лет (5 августа 1957 г.) в Старнберге (Германия).

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Альфреда Нобеля
Альфред
Бернхард
Нобель
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Биография Артура Гардена
Артур
Гарден
Биография Карла Боша
Карл
Бош
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Германа Эмиля Фишера
Герман
Эмиль
Фишер
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Подробности земельный участок тут.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Томас Элиот
    Томас Элиот
  • Иван Петрович Павлов
    Иван Петрович Павлов
  • Арчибальд Хилл
    Арчибальд  Хилл
  • Марина Цветаева
    Марина Цветаева
Леопольд Стефан Ружичка
Леопольд Стефан Ружичка