Главная » Наука » Химия
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер
Биография Генриха Отто Виланда
Генрих
Отто
Виланд
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Гана Отто
Ган
Отто

Биография Ханса Фишера

Фото Ханса Фишера

(1881 - 1945)

Немецкий химик Ханс Фишер родился 27 июля 1881 г. в г. Хехст-на-Майне в семье химика — директора фабрики. Закончив начальную школу в Штутгарте, Фишер в 1899 г. приобретает в Висбадене среднее образование. В Лозаннском университете он настойчиво изучает химию и медицину, потом продолжает обучение в Марбурзком университете, где 1904 г. получает степень в области химии, а через четыре года и степень в области медицины.

После врачебной практики в 1909 г. Ханс Фишер проводит эксперименты по химии в 1-м Берлинском институте, исследуя комплексные структуры сахаров и пептидов.

1913 г. Ханс Фишер становится лектором курса физиологии в Мюнхенском институте физиологии, а через три года — профессором медицинской химии в Инсбрукском университете.

В конце войны Фишер занимает должность профессора кафедры органической химии в Венском университете, а с 1921 г. такую же должность в Мюнхенском техническом университете до конца своей научной деятельности.

В Мюнхене Ханс Фишер открывает химическую лабораторию и разрабатывает научную программу исследований естественных пигментов, которые подобно другим веществам, содержат комбинации более простых соединений.

Одним из таких соединений есть пиррол, который состоит из четырех атомов углерода и одного атома азота, соединенных в замкнутое кольцо, названное порфирином. В то время считали, что порфирин является основой всех естественных пигментов, включая билирубин и гемин, однако на самом деле каждый пигмент имеет определенные заменители и, кроме того, специфические перегруппировки порфиринових групп. Фишер доказал, что законы химических комбинаций позволяют рассчитать все варианты структуры, каждый из которых может иметь совсем разные химические свойства.

1930 г. Ханс Фишер был награжден Нобелевской премией по химии «за исследования по конструированию гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина».

Будучи беспрерывным исследователем, Ханс Фишер глубоко переживал невозможность продолжать свою работу из-за Второй мировой войны. Обезумевш от горя после почти полного разрушения его института при бомбардировке, 31 марта 1945 г. он покончил жизнь самоубийством. После смерти Фишера его бывшие коллеги продолжили работу с хлорофиллом и 1960 г. описали структуру этого вещества.

Кроме Нобелевской премии, Ханс Фишер был удостоен медали Либиха Немецкого химического общества (1929), медали Деви Лондонского королевского общества (1937), а также был почетным доктором Гарвардского университета.



В формате .doc без рекламы
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер
Биография Артура Гардена
Артур
Гарден
Биография Вальтера Германа Нернста
Вальтер
Герман
Нернст
Биография Альфреда Нобеля
Альфред
Бернхард
Нобель
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Иван Дорн
Иван Дорн
  • Роберт Сесил
    Роберт Сесил
  • Джон Драйден
    Джон Драйден