Главная » Наука » Химия
Биография Гана Отто
Ган
Отто
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Биография Генриха Отто Виланда
Генрих
Отто
Виланд
Биография Ханса Эйлер-Хельпина
Ханс
Эйлер-Хельпин
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер

Биография Марии Кюри
Мария Кюри портрет

(1867 - 1934)

Польская и французская физик и химик Мария Склодовская-Кюри родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве в семье преподавателей гимназии. Она была младшей среди пятерых детей. Мария воспитывалась в семье, где образование и наука были на первом месте. Её мать и отец были преподавателями. Кюри была первой в средней школе. Друг отца Д.І.Менделеев, увидев девочку за работой в лаборатории, пророчил ей большое будущее.

Мария продолжала образование в Парижском университете, и закончив его, получила два диплома — по физике и математике.

1895 г. вышла замуж за французского физика Пьера Кюри и этого же года постоянно работала в его лаборатории при Школе физики и химии во Франции.

1900 г. она начинает преподавательскую деятельность в Северской школе, а уже 1903 г. подготовила и защитила в Парижском университете докторскую диссертацию. 1906 г. ей были присвоены звания профессора с назначением на должность заведующего кафедры этого университета, а в 1914 г. М. Склодовськую-Кюри пригласили в Институт радия в статусе директора.

Основные ее работы посвящены радиоактивности и ее практическому применению. В настоящее время она уже занимается исследованием радиоактивности солей урана и подытоживает, что радиоактивность является свойством урана.

Независимо от физика Г.Шмидта М. Склодовская-Кюри доказала наличие радиоактивности в торие. Она также доказала, что радиоактивность большинства минералов, которые содержат уран и торий, намного интенсивней, чем других. Ею сделано предположение, что минералы (урановая смоляная руда, хальколит и аутонит) содержат новый радиоактивный элемент, который существенным образом отличается от урана и тория. Поиски этого радиоактивного элемента вместе с ее мужем П.Кюри были продлены в урановой смолке. Используя разработанный ими метод обогащения активным веществом, они экспериментально доказывают, что в урановой смолке присутствуют два новых радиоактивных элемента.

Портрет Марии Кюри

После общей кропотливой и напряженной работы по переработке урановой смолки оба ученых в 1898 г. открывают один из этих элементов — полоний, а потом и второй — радий, и уже в 1899 г. — приведенную радиоактивность.

1902 г. М. Склодовская-Кюри получила чистую соль радия, а 1910 г. вместе с французским химиком А.Дебьерном — металлический радий. Определила впервые атомную массу радия и его место в периодической таблице Менделеева.

За исследования явления радиоактивности 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию в области физики супругам Кюри (вместе с А.Беккерелем), а в 1911 г. М. Склодовськой-Кюри за получения радия в металлическом состоянии присуждена Нобелевская премия в области химии.

Семья Кюри определила действие радия на человеческий организм (они получили ожоги) и высказали допущение, что радий может быть использован для лечения опухолей.

4 июля 1934 г. М. Склодовская-Кюри умерла от лейкемии в небольшой больнице городка Сансельмо в французских Альпах.



В формате .doc без рекламы
Биография Фердинанда Фредерика Анри Муассана
Фердинанд
Фредерик
Анри
Муассан
Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Виктор
Гриньяр
Биография Ирен Жолио-Кюри
Ирен
Жолио-Кюри
Биография Рихарда Куна
Рихард
Кун
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Вероятность зачатия в день овуляции strana-sovetov.info/kak-zachat-malchika.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Анна Седокова
Анна Седокова
Владимир Турчинский
Владимир Турчинский