Главная » Наука » Химия
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Карла Боша
Карл
Бош
Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Виктор
Гриньяр
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Фрица Прегля
Фриц
Прегль
Биография Адольфа Бутенандта
Адольф
Бутенандт

Биография Марии Кюри
Мария Кюри портрет

(1867 - 1934)

Польская и французская физик и химик Мария Склодовская-Кюри родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве в семье преподавателей гимназии. Она была младшей среди пятерых детей. Мария воспитывалась в семье, где образование и наука были на первом месте. Её мать и отец были преподавателями. Кюри была первой в средней школе. Друг отца Д.І.Менделеев, увидев девочку за работой в лаборатории, пророчил ей большое будущее.

Мария продолжала образование в Парижском университете, и закончив его, получила два диплома — по физике и математике.

1895 г. вышла замуж за французского физика Пьера Кюри и этого же года постоянно работала в его лаборатории при Школе физики и химии во Франции.

1900 г. она начинает преподавательскую деятельность в Северской школе, а уже 1903 г. подготовила и защитила в Парижском университете докторскую диссертацию. 1906 г. ей были присвоены звания профессора с назначением на должность заведующего кафедры этого университета, а в 1914 г. М. Склодовськую-Кюри пригласили в Институт радия в статусе директора.

Основные ее работы посвящены радиоактивности и ее практическому применению. В настоящее время она уже занимается исследованием радиоактивности солей урана и подытоживает, что радиоактивность является свойством урана.

Независимо от физика Г.Шмидта М. Склодовская-Кюри доказала наличие радиоактивности в торие. Она также доказала, что радиоактивность большинства минералов, которые содержат уран и торий, намного интенсивней, чем других. Ею сделано предположение, что минералы (урановая смоляная руда, хальколит и аутонит) содержат новый радиоактивный элемент, который существенным образом отличается от урана и тория. Поиски этого радиоактивного элемента вместе с ее мужем П.Кюри были продлены в урановой смолке. Используя разработанный ими метод обогащения активным веществом, они экспериментально доказывают, что в урановой смолке присутствуют два новых радиоактивных элемента.

Портрет Марии Кюри

После общей кропотливой и напряженной работы по переработке урановой смолки оба ученых в 1898 г. открывают один из этих элементов — полоний, а потом и второй — радий, и уже в 1899 г. — приведенную радиоактивность.

1902 г. М. Склодовская-Кюри получила чистую соль радия, а 1910 г. вместе с французским химиком А.Дебьерном — металлический радий. Определила впервые атомную массу радия и его место в периодической таблице Менделеева.

За исследования явления радиоактивности 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию в области физики супругам Кюри (вместе с А.Беккерелем), а в 1911 г. М. Склодовськой-Кюри за получения радия в металлическом состоянии присуждена Нобелевская премия в области химии.

Семья Кюри определила действие радия на человеческий организм (они получили ожоги) и высказали допущение, что радий может быть использован для лечения опухолей.

4 июля 1934 г. М. Склодовская-Кюри умерла от лейкемии в небольшой больнице городка Сансельмо в французских Альпах.



В формате .doc без рекламы
Биография Гана Отто
Ган
Отто
Биография Адольфа Бутенандта
Адольф
Бутенандт
Биография Теодора Уильяма Ричардса
Теодор
Уильям
Ричардс
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Ханса Фишера
Ханс
Фишер
Биография Ирен Жолио-Кюри
Ирен
Жолио-Кюри
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Альфред Бернхард Нобель
Альфред Бернхард Нобель