Главная » Наука » Химия
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
Джон Нортроп
Джон
Нортроп
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Адольфа Бутенандта
Адольф
Бутенандт
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Биография Уильяма Рамзая
Уильям
Рамзай

Биография Ломоносова Михаила Васильевича

(1711-1765)

Будущий знаменитый ученый, Михаил Васильевич Ломоносов, родился в 1711г. 19 ноября на берегу Белого моря, в небольшом селе Денисовке. Отцом Михаила Васильевича был обычный крестьянин, Василий Дорофеев, у которого было немного земли и пару суден для рыбной ловли. Мать, Елена Ивановна, также была крестьянкой.

Детство Ломоносова Михаила Васильевича было тяжелым, поскольку в 1720г. у него умерла мать. Но мальчик не замкнулся и не стал обозленным на весь мир, он продолжал жить. Все время Михаил Васильевич проводил с отцом на рыбных промыслах, в свободное от ловли рыбы время, отец обучал Ломоносова- младшего грамматике. 

Зимой 1730г. Ломоносов Михаил Васильевич поехал в Москву, где поступил на обучение в Славяно-греко-латинскую академию, причем он это сделал тайно от отца, за что в последствии получал упреки. В 1735г. Ломоносов попадает в двадцатку лучших студентов, благодаря этому его посылают в Санкт- Петербург в Академический университет. В1736г. Ломоносова М.В. отправляют в Германию, в Марбург, где он попадает на обучение к Христиану Вольфу. В 1739г. Ломоносов Михаил Васильевич вместе с другими русскими студентами был переведен с Марбурга в Фрейбург, к Генкелю.

К несчастью для Ломоносова и его товарищей, Генкель получил указания уменьшить деньги на содержание русских студентов, плюс, всему городу было объявлено, чтоб никто не давал денег бедным студентам в долг. Неудивительно, что при таких строгих мерах, студенты не раз голодали.

В 1742г. Ломоносов Михаил Васильевич возвращается домой. В 1745г. Ломоносов становиться первым  в истории профессором химии. В 1746г. Михаил Васильевич Ломоносов начал читать на русском языке лекции по физике, это был первый такой случай в России. В 1748г. Ломоносов пишет на русском языке «Риторику».

В 1752г. Михаил Васильевич начинает читать лекции своим студентам по курсу «Введение в истинную физическую химию», причем с применением практических опытов.

В 1753г. научная деятельность Ломоносова меняется, Михаил Васильевич начинает интересоваться оптикой,  создает так званую «ночезрительную трубу» (с помощью нее, можно различать предметы ночью) и зеркальный телескоп. Также в этот период Ломонос М.В. начинает усиленно ставить исследовать геологию и минералогию, результатом чего становиться его вывод о закономерности эволюции.

В 1755г. Ломоносов проявляет себя не как только ученый, а и как общественный деятель – ос создает устав для Московского университета. А чуть позже начинает решать проблемы связанные с устройством гимназии и университета при Академии. В этом же году Михаил Васильевич Ломоносов начинает писать трактат «О пользе книг церковных в российском языке», который заканчивает в 1757г.

В 1757г. Ломоносов М.В. издает собрание своих произведений, причем делает это в типографии Московского университета. В этом же период Михаил Васильевич становиться одним из членов Академической канцелярии, это дает ему право принимать участие в управлении дел Академии.

С 1758г. Ломоносов начинает управлять гимназией, университетом и географическим отделом.

В начале 1761г. Михаил Васильевич Ломоносов пишет трактат на тему повышения населения России, который называется «О сохранении и размножении российского народа». В мае этого же года Ломоносов открывает атмосферу у Венеры.

Весной 1765г. простудился, последствия простуды оказались фатальными для великого ученого, 4 апреля 1765г. Ломоносова Михаила Васильевича не стало. Похоронили его на Лазаревском кладбище , в Ленинграде.  

 



В формате .doc без рекламы
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер
Биография Вальтера Германа Нернста
Вальтер
Герман
Нернст
Джон Нортроп
Джон
Нортроп
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Альфред Бернхард Нобель
Альфред Бернхард Нобель