Главная » Наука » Физика
Биография Вильгельма Вина
Вильгельм
Вин
Биография Альберта Абрахама Майкельсона
Альберт
Абрахам
Майкельсон
Биография Роберта Эндрюса Милликена
Роберт
Милликен
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон
Биография Николы Теслы
Никола
Тесла
Биография Чарльза Гловера Баркла
Чарльз
Баркла

Биография Альберта Эйнштейна

Альберт Эйнштейн биография

(1879 - 1955)

  Эйнштейн, Альберт,  знаменитый ученый ХХ-го века, ро­дился в городе Ульме, королевство Вюргемберг, сейчас это часть Германии. Он был сыном Германа Эйнштейна, мелкого коммер­санта, которому никогда не сопутствовала удача в делах, и Пау­лины, урожденной Кох. В 1881 году родилась сестра Альберта Мария. Других братьев и сестер у него не было. В 1880 году се­мья переехала в Мюних, где он закончил среднюю школу, причем учился всегда хорошо. (Слухи о том, что Эйнштейн плохо учился в школе, — это не более чем миф, причиной которого, возмож­но, является нелюбовь Эйнштейна к формальному образованию.) В то время он также посещал частные уроки игры на скрипке и, чтобы выполнить правовые требования, обучался элементам иудаизма. В результате насаждения иудаизма, к возрасту 11 лет Эйнштейн прошел через интенсивный религиозный период своей жизни, досконально следуя религиозным наставлениям и (как он позднее рассказывал другу) сочиняя песни, прославляющие Бога. Через год этот период резко и навсегда закончился в результа­те того, что он открыл для себя научно-популярную литературу и зачитывался «священным учебником геометрии» (как он его называл) — евклидовой геометрии, затем трудами Канта и т.д.

В 1895 году Эйнштейн не выдержал вступительных экзаменов в Цюрихский политехнический институт из-за плохих отметок по литературе и политической истории. Но через год учебы в средней школе Ларау (Швейцария) он все же был туда принят. В этом же году он отказался от немецкого гражданства и лишь в 1901 году стал швейцарцем.

Будучи студентом политехнического института, Эйнштейн не выделялся регулярным посещением занятий, больше полагаясь на самообразование. В 1900 году он сдал выпускные экзамены с хорошими отметками и получил диплом учителя математики и физики средней школы, В последующие два года ему при­шлось довольствоваться временной работой школьного учителя, пока в июне  1902 года его не приняли техническим экспертом третьего класса в Патентное бюро Верна.

В январе 1903 года Эйнштейн женился на Милеве Марик, сербке греко-католическою происхождения, которая тоже училась в Цюрихском политехническом. Еще а 1902 году у них родилась дочь (внебрачный ребенок), чья судьба остается неизвестной. По­сле заключения брака появились на свет двое сыновей — Ганс Альберт, ставший впоследствии известным профессором по гид­равлической технике в Беркли, Калифорния, и Эдвард одарен­ный ребенок, который стал студентом медицинскою института в Цюрихе, но затем заболел тяжелой формой шизофрении и умер в психиатрической клинике.

В 1914 году Эйнштейны разъехались, а в 1919 — официально развелись. После этого Эйнштейн женился на своей двоюродной сестре Эльзе Эйнштейн, у которой уже было к тому времени две дочери. Во время второго брака у Эйнштейна было несколько связей на стороне.

Ни одна из четырех работ Эйнштейна, опубликованных меж­ду 1901 и 1904 годами, не предвещала его творческого взрыва в 1905 году, его annus mirabilis, во время которою появились: в марте его предположение о существовании световых квантов и фотоэлектрическою эффекта, работа, за которую он получил Нобелевскую премию в 1922 году; в апреле докторская диссер­тация, которую он защищал в Цюрихе, «Об определении разме­ров молекул»; в мае — его специальная теория относительности; в сентябре — продолжение предыдущей статьи, в которой содер­жится формула Е = mc2. Любая из этих статей принесла бы ему известность, а их совокупность сделала его бессмертным.

 

фото Эйнштейн

Только после всех этих публикаций началась его академическая карьера: приват-доцент в Берне, 1908 год; доцент в университете Цюриха, 1909 — год его первой почетной степени (Женева); про­фессор в Пражском университете им. Карла Фердинанда. 1911 год; профессор в Цюрихском политехническом, 1912 год; профессор и член Прусской Академии Паук, Берлин. 1914 32 годы, куда он приехал за четыре месяца до начала Первой мировой войны.

В 1915 году Эйнштейн вместе с другими подписал свой первый политический документ «Манифест к европейцам», в котором все, кому дорога европейская культура, призывались к объединению в Лигу Европейцев (это так и не осуществилось), и что являет­ся гораздо более важным, в этом году Эйнштейн завершил свой шедевр, возможно, самый глубокий вклад в физику ХХ-го века общую теорию относительности, которую он вынашивал восемь лет. В специальной теории все законы физики имеют одну и ту же форму для любых двух наблюдателей, движущихся относительно друг друга прямолинейно и с постоянной, независимой от време­ни, скоростью. В общей теории то же самое верно для всех видов относительного движения. Это требует пересмотра Ньютоновской теории гравитации. Пространство искривлено, заявил Эйнштейн, величина кривизны зависит от плотности материи вблизи данной точки пространства — материя своим гравитационным действи­ем определяет, «какую форму принимает и этом месте простран­ство».

Преимущество теории Эйнштейна перед теорией Ньютона ста­ло очевидным в 1915 году, когда Эйнштейн впервые смог обьяснить аномалию и движении планеты Меркурий (смещение пе­ригелия), которая наблюдалась с 1859 года. Он также предсказал, что световой луч в поле тяготения Солнца искривляется в два раза сильнее, чем предсказывала теория Ньютона.

В 1916 году Эйнштейн завершил свою наиболее широко из­вестную книгу «О специальной и общей теории относительно­сти в популярном изложении», написал первую статью по гра­витационным волнам и стал президентом Deutsche Physikalische Gcscllschaft . В 1917 году Эйнштейн заболел — сначала у нею за­болела печень, потом обнаружилась язва желудка, затем желтуха и общая слабость, но, тем не менее, он умудрился закончить свою первую работу по релятивистской космологии. Полное выздоров­ление наступило лишь в 1920 году.

 

Эйнштейн на конференции фото

В ноябре 1919 года Эйнштейн стал той мифической фигурой, которой и остался по сей день. В мае этого года две экспедиции по изучению солнечного затмения (по словам астронома Эддингтона) «Подтверди и таинственную теорию Эйнштейна о неевкли­довом пространстве». 6 ноября президент Королевского общества заявил в Лондоне, что это «самое выдающееся научное событие с открытия [в 1846 году] предсказанного ранее существования планеты Нептун».

Па следующий день лондонская «Тайме» напечатала статью, озаглавленную «Революция в науке .Новая теория Вселенной/ Идеи Ньютона ниспровергнуты». Эйнштейн восторжествовал над Ньютоном (который, конечно, остается звездной фигурой в нау­ке). Драма этого момента была усилена контрастом с только что окончившейся Первой мировой войной, в результате которой мил­лионы людей погибли, империи рухнули, будущее стало неопре­деленным. И в это время появляется Эйнштейн, неся новый закон и порядок. С этою момента мировая пресса сделала из него икону, богочеловека ХХ-го века.

 

Фото Альберт Эйнштейн

  Примерно в это же время в деятельности Эйнштейна уже про­ступают перемены. Эйнштейн в что время начинает писать нена­учные статьи. В 1920 году он стал мишенью для антисемитских демонстраций но время своей лекции н Берлине. В то же самое время евреи, которые бежали с Востока, н буквальном смысле, стучались к нему в дверь с просьбой о помоши. Все это содей­ствовало глубокому осознанию Эйнштейном трудностей еврей­ской нации и побудило его выступать и писать о еврейском само­выражении посредством поселения в Палестине и создания там мирного центра, где евреи могли бы жить, сохраняя свое достоин­ство и не подвергаясь преследованиям. Так, он стал сторонником того, что можно назвать моральным сионизмом, хотя он никогда не был членом какой-либо сионистской организации.

20-е годы были для Эйнштейна также периодом самых об­ширных путешествии. В 1921 году он нанес свой первый визит в Соединенные Штаты с целью сбора средств лдя планируемого Еврейского Института. На всем пути своего следования он прини­мал почести, включая прием президентом Гардингом. В 1922 году его визит в Париж содействовал нормализации франко-немецких отношений. В этом же году он стал членом Комитета по Интел­лектуальному Сотрудничеству Лиги наций. В июне по полити­ческим мотивам был убит знакомый Эйнштейна, еврей, министр иностранных дел Германии, Вальтер Рафенау. Эйнштейна преду­предили, что опасность может грозить и ему, и он. вместе с женой, отправился на пять месяцев за границу. После коротких визитов в Коломбо, Сингапур, Гонконг и Шанхай они прибыли в Японию и оставались там пять недель. Пресса отмечала, что на приеме в центре внимания была не императрица а Эйнштейн.

Па обратном пути они посетили Палестину. Представляя Эйн­штейна на лекции, президент организации «Сионист Экзекьюитив» сказал: «Поднимайтесь на трибуну, которая ждала Вас две тысячи лет». После этого Эйнштейн провел три недели в Испа­нии. В 1925 году он отправился в Южную Америку, читая лек­ции в Буэиос-Айрссс, Монтевидео и Рио-де-Жанейро. За исклю­чением трех более поздних поездок в Соединенные Штаты, что путешествие было последним большим путешествием в жизни Эйнштейна.

Вся эта разнообразная деятельность отнимала у Эйнштейна много сил, но он продолжал заниматься физическими исследо­ваниями. В 1922 году он опубликовал свою первую статью по единой теории поля, это была попытка внести в новую геомет­рию мира не только гравитацию, но и электромагнетизм. Эта тема больше всего занимала его до конца жизни. Он испробовал много подходов, но ни один не сработал. В 1924 году он опубликовал три работы по квантовой статистической механике, содержащие его открытие так называемой конденсации Бозе-Эйнштейна. Это был сто последний вклад в физику, который можно назвать пло­дотворным. Но и в поздние годы он продолжал публиковать свои статьи.

В 1925 году появилась квантовая механика, новая теория, с ко­торой Эйнштейн так и не смог примириться. Его прославленный диалог с Бором на эту тему начался на Сольвеевской конферен­ции 1927 года. Они спорили почти до самой смерти Эйнштейна, но так и не пришли к согласию.

И 1928 году Эйнштейн серьезно заболел расширением сердца. Ему пришлось пролежать четыре месяца, соблюдая бессолевую диету. Он полностью поправился, но еше в течение года чувство­вал слабость. В 1919 году он впервые встретился е королевской семьей Бельгии, и затем до конца жизни переписывался с короле­вой Элизабет.

С молодых лет Эйнштейн был пацифистом, но в 20-х годах его позиция в этом отношении стала более радикальной. Например, в 1925 году он, Ганди и другие подписали манифест против обяза­тельной военной службы, в 1930 году — еще один, призывающий к созданию всемирного правительства. В этом году, а затем в 1931 он приезжал в Соединенные Штаты. В 1932 году он принял при­глашение продолжить профессорскую деятельность в Институте перспективных исследований в Принстоне, первоначально наме­реваясь поделить это время между Принстоном и Берлином. Но когда Эйнштейн с женой уехали из Германии 10 декабря этого года, им уже не суждено было туда вернуться. В январе 1933 года к власти пришли нацисты. И хотя Эйнштейн в глубине души оста­вался пацифистом, он был глубоко убежден в том, что нацистов можно победить лишь силой оружия.

Из-за новой политической ситуации Эйнштейн изменил свои планы, навсегда приехав в США 17 октября 1933 года. Он посе­лился в Принстоне и выезжал из страны лишь один раз, в 1935 го­ду, на Бермудские острова, чтобы оттуда послать прошение о по­стоянном проживании. В 1940 году он стал гражданином США.

Эйнштейн оставался заметной фигурой в новой стране. В 1934 году они с женой были приглашены к Рузвельтам и провели ночь в Белом Доме. В научном отношении Эйнштейн продолжал за­нимать активную позицию, написал несколько хороших научных статей, но уже ничего настолько памятного, как в годы его работы в Европе.

Эйнштейн фото

            В 1939 году Эйнштейн написал Рузвельту письмо, привлекая его внимание к возможному военному применению атомной энер­гии. Но его влияние на дальнейшее развитие этого проекта было второстепенным. В 1943 году он стал консультантом в Управлении артилерии Военно-морского флота США, но никогда не прини­май участия в работе но созданию атомной бомбы. В 1944 году рукопись статьи 1905 года по теории относительности с его ав­тографом специально но этому случаю была продана с аукциона за шесть миллионов долларов. Деньги, вырученные с аукциона, пошли на военные цели. (Сейчас эта рукопись находится в Биб­лиотеке Конгресса.)

После войны он продолжал высказываться на политические те­мы. Так появилось его открытое письмо в ООН, призывающее к образованию всемирною правительства. Он часто публично осуждал деятельность Маккарти . После смерти Хайма Вейцмана, первого президента Израиля, Эйнштейн был приглашен стать его преемником, но отклонил предложение.

И 1948 году у Эйнштейна обнаружили большой нетронутый аневризм брюшной аорты. В 1950 голу он написал завещание, завещав свои работы и рукописи Еврейскому Университету (там они сейчас и находятся). 11 апреля 1955 года Эйнштейн напи­сал последнее письмо Бертрану Расселу, в котором соглашался подписать манифест, призывающий все народы к отказу от ядер­ного оружия. 13 апреля Эйнштейн писал черновик (не закончен) обращения по радио, который заканчивается так: «Пробуждае­мые повсеместно политические страсти требуют своих жертв». Днем 13 апреля его аневризм разорвался. 15 апреля его положили в Прннстонскую больницу, где он скончался 18 апреля в 1.15 ночи. В тот же день его тело было кремировано. Пепел был рассыпан в неизвестном месте. В ноябре этого же (1955) года родился его первый правнук.

 


 

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Нильса Хенрика Давида Бора
Нильс
Бор
Биография Чарлза Томсона Риса Вильсона
Чарлз
Вильсон
Биография Филиппа Эдуард Антона фон Ленарда
Филипп
Эдуард
Антон
фон
Ленард
Биография Нильса Густава Далена
Нильс
Густав
Дален
Биография Джона Уильяма Рэлея
Джон
Уильям
Рэлей
Биография Густава Людвига Герца
Густав
Людвиг
Герц
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Отто Штерн
Отто Штерн