Главная » Наука » Физика
Биография Отто Штерна
Отто
Штерн
Биография Чарльза Гловера Баркла
Чарльз
Баркла
Биография Ирвинга Ленгмюра
Ирвинг
Ленгмюр
Биография Вернера Гейзенберга
Вернер
Гейзенберг
Биография Паули Вольфганга
Паули
Вольфганг
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон

Биография Хендрика Антона Лоренца

Портрет Хендрика Антона Лоренца

(1853 - 1928)

Хендрик Лоренц, нидерландский физик, родился 18 июля 1853 г. в г.Арнеме, в семье мелкого предпринимателя, который удерживал детские ясли. Начальное и среднее образование Хендрик получил в местной школе.

С 1870 г. продолжает обучение в Лейденском университете, посещает лекции известного к тому времени профессора астрономии Фредерика Кайзера. За 2 года Лоренц получает звание бакалавра наук по физике и математике и возвращаеться в Арнем учителем местной средней школы. 1873 г. успешно составляет экзамены на присвоение докторской степени и исследует теорию отбивания и преломление света, а 1875 г. защищает в Лейденском университете докторскую диссертацию по этой проблеме.

1878 г. Лоренц переезжает с Арнема в Лейден и работает на кафедре теоретической физики университета, одной из первых в Европе, продолжая изучать оптические явления. Здесь он публикует работу, в которой теоретически обосновывается соотношение между плотностью вещества и показателями его преломления, опираясь на общепринятую точку зрения, а именно на то, что вещество составляется из молекул и атомов.

В 1881 г. он вступает в брак с племянницей профессора астрономии Кайзера Аллеттой Кайзер. У них родилось четверо детей, однако один ребенок умерший грудным ребенком.

Продолжая работать в университете, Лоренц 1892 г. формулирует теорию электронов, публикует работы по расщеплению спектральных линий в магнитном поле.

1896 г. коллега Хендрика Лоренца Питер Зееман подтвердил его теоретическое положение о поляризации света. В это время Лоренц применяет теорию электронов для объяснения спектрального явления, которое было самым важным шагом на пути понимания строения вещества.

За развитие электромагнитной теории света 1902 г. Лоренц вместе с Зееманом получают Нобелевскую премию по физике, а вместе с тем и мировое признание руководящих ученых-физиков.

1904 г. Лоренц опубликовал известнейшие из выведенных им формул, которые достали название преобразования Лоренца.

1911 г. он возглавляет первую Сольвеевскую конференцию по физике — международный форум известнейших ученых. Каждый год, до конца своей жизни, он председательствовал на этих конференциях.

1912 г. Лоренц подает в отставку из Лейденского университета, однако раз в неделю читает лекции и исполняет обязанности секретаря Нидерландского научного общества. Через год переезжает в Гаарлем, где работает директором физического кабинета Тейлеровського музея.

С 1923 г. входит в состав международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций, а 1925 г. возглавляет ее.

Кроме Нобелевской премии, Хендрик Лоренц был награжден медалями Копли и Румфорда Лондонского королевского общества, был почетным доктором Парижского и Кембриджского университетов, членом Лондонского королевского и Немецкого физического обществ.

Хендрик Лоренц сохранял интеллектуальную активность до самой смерти.

Умер он 4 февраля 1928 г. в возрасте 75 лет в Гаарлеме.



В формате .doc без рекламы
Биография Вильгельма Вина
Вильгельм
Вин
Биография Артура Холли Комптона
Артур
Комптон
Биография Джозефа Джона Томсона
Джозеф
Джон
Томсон
Биография Оуэна Уилланса Ричардсона
Оуэн
Уилланс
Ричардсон
Биография Уильяма Генри Брэгга
Уильям
Генри
Брэгг
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
откачка септиков электросталь . Мы доставим лампу для гель лака к вам домой.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Карл Шпиттелер
Карл Шпиттелер