Главная » Музыка » Поп
Майкл Джексон биография
Майкл
Джексон
Биография Адриано Челентано
Адриано
Челентано
Алла Пугачева биография
Алла
Пугачева
мадонна биография
Мадонна
Наташа Королева биография
Наташа
Королева
Биография Кетти Перри
Кетти
Перри

 София Ротару биография

Биография Софии Ротару

(1947)

7 августа 1947г. на свет появилась будущая звезда советской эстрады, София Михайловна Ротару. Произошло это радостное событие в селе Маршинцы. Изначально фамилией Сифии была Ротару, но после окончания войны семье пришлось сменить фамилию на Ротарь, именно поэтому София Михайловна в начале своей карьеры представлялась под фамилией Ротарь.

В семье кроме Софии еще было пять детей: Зина, Аурика, Лидия, Евгений и Анатолий. В детстве Софии случилось несчастье – Зина потеряла зрение, природа компенсировала ей это прекрасной музыкальной паматью.

В 1962г. пятнадцатилетняя София Ротару стала победительницей в районном конкурсе художественной самодеятельности. В 1964г.  Родители Софии Михайловны послали дочь в Киев, где она приняла участие в республиканском фестивале юных талантов. В этом же году София Ротару закончила школу, после которой поступила в музыкальное училище.

Когда Софии Михайловне Ротару исполнилось 19 лет, она отправилась в Болгарию, что бы принять участие в девятом Международном фестивале студентов и молодежи. Именно на этом фестивале София получила свою первую золотую медаль и премию. После получения премии София Михайловна  оканчивает музыкальное училище и сразу выходит замуж. Ее избранником становится Анатолий Евдокименко, от которого в 1970г. София Ротару родила сына Руслана.

В 1971г. София Ротару попробовала себя в кино-сфере. Она снялась в музыкальном фильме «Червона рута». Успех этого фильма принес Софии Михайловне работу в Черновицкой филармонии, в которой он создала свой ансамбль, названный в честь фильма «Червона рута». В конце этого года новоиспеченный ансамбль впервые вышел на эстрадную сцену. Это произошло на сцене Звездного городка. Выступление имело огромнейший успех, благодаря которому ансамбль получил приглашения в Центральный зал «Россия».

В 1974г. вышел первый альбом "София Ротару". В 1975г. певица переехала жить в Ялту, естественно она поменяла и место роботы- теперь она работала в Крымской филармонии.

В 1976г. София Михайловна Ротару стала «Заслуженной артисткой УССР». В 1979г. умирает Владимир Ивасюк, это событие становиться сильным ударом для певицы.

В 1980г. София Ротару с песней «Обещание» побеждает на международном конкурсе в Токио. Годом позже выходит фильм «Душа», в главной роли - София Ротару. В 1983г. София Михайловна получила «Заслуженную артистку Молдавии». 1985г. запомнился для Ротару первым «Золотым диском» от фирмы «Мелодия».

После 1986г. пути Софии Ротару и ее ансамбля разошлись, поскольку София Ротару начала искать другое направление для своего творчества. В 1988г. Софии Ротару присвоили звание «Народная артистка СССР».

В 2001г. София Михайловна провела концерт «Жизнь моя- любовь» в честь 30-летия творческой деятельности. В 2002году певицу наградили Орденом "Святой княгини Ольги" I степени.

В 2004г. С. М. Ротару выступила в Атлантик-Сити и Чикаго.

7 августа 2007г. у Софии Ротару состоялся 60-летний юбилей.

София Михайловна Ротару родилась, если верить паспорту, 9 августа 1947 года или 7 августа, если верить родителям и метрике. Благодаря ошибке паспортистки София Ротару получила приятную возможность праздновать свой день рождения дважды.
     Село Маршинцы, где родилась певица, в разное время принадлежало то Австро-Венгрии, то Турции, то Молдавии, то Румынии. Поэтому фамилия предков певицы писалась на молдово-румынский лад, т.е. Ротару. "…после войны эту территорию присоединили к Украине и в связи с этим папу вызвали в военкомат и сказали, что румынскую фамилию нужно поменять на русскую. Убрали букву "у" в конце, вместо Ротару стало Ротарь." Поэтому в начале своего творческого пути певица представлялась публике как София Ротарь. Так продолжалось приблизительно до конца 60-х годов. Говорят, что взять сценический псевдоним и писаться как София Ротару певице посоветовала Эдита Пьеха.
     Семья Михаила Федоровича и Александры Ивановны Ротарь была многочисленной. София Михайловна кроме сестер Зинаиды, Лидии и Аурики имеет еще двух братьев Анатолия и Евгения.
     Для старшей сестры Зинаиды, потерявшей зрение еще в детстве, весь огромный мир сосредоточился в звуках, вылетающих из маленького радиоприемника. Обладая уникальной памятью и прекрасным слухом, она с одного раза могла запомнить слова и мотив любой песни. Вместе с песнями она сумела самостоятельно освоить русский язык. В одном из интервью София Ротару сказала так о своей сестре: "Мы все учились у нее - такая музыкальная память. А душа!". Таким образом, начало музыкального образования было положено еще в семье сестрой и отцом, который очень любил петь сам и всячески приобщал к этому детей. Их маленький хор и домашние концерты славились на все село, где умение петь отнюдь не было редкостью. Все дети были музыкально одаренными, но на Соню он возлагал особые надежды. Он не раз говорил: "Соня будет артисткой".
     Как только девочка пошла в школу, её записали в школьный хор. Пела она также и в церковном хоре, за что её чуть было не исключили из пионерской организации. Игре на домбре и баяне она также научилась в школьные годы.
     Когда Софии было всего 15 лет, она стала победительницей районного конкурса художественной самодеятельности. Этот успех стал визитной карточкой для её участия в областном смотре. И снова успех - Ротару на областном конкурсе получила диплом первой степени.

В 1964 году её как победительницу областного смотра художественной самодеятельности направили в Киев для участия в республиканском фестивале народных талантов, где она вновь стала лауреатом. В этом же году София окончила школу и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища, т.к. вокального отделения в училище не было.
     В 1968 году в составе творческой группы Ротару отправилась в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Домой с фестиваля она привезла золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен. В этом же 1968 году Ротару окончила музыкальное училище, была распределена на работу в музыкальную школу, вышла замуж за студента Черновицкого университета Анатолия Евдокименко и уехала в Новосибирск, где муж в это время проходил практику. В 1970 году у них родился сын, которого назвали Руслан.
     В 1971 году молодую певицу пригласили на главную роль в музыкальном фильме режиссера Романа Алексеева "Червона рута". На съемках фильма состоялось её знакомство с композитором Владимиром Ивасюком, что было счастливым подарком судьбы для них обоих.
     Успех фильма помого певице трудоустроиться, она была приглашена на работу в Черновицкую филармонию (1971-1975) и получила возможность создать свой ансамбль. Все складывалось как нельзя лучше: название ансамбля пришло само собой - "Червона рута" - так назывался не только фильм Р. Алексеева, но и одна из первых песен композитора В. Ивасюка; художественным руководителем стал любимый муж Анатолий Евдокименко; авторами песен - поэт и композитор В. Ивасюк.
     В 1971 году Ротару и ансамбль "Червона Рута" впервые вышли на сцену в качестве профессионального ансамбля. Случилось так, что "Червону руту" пригласили выступать на сцене Звездного городка перед советскими космонавтами. Концерт имел огромный успех, за ним последовали выступления в таких престижных залах, как Центральный концертный зал "Россия", Кремлевский дворец съездов, Театр эстрады. Далее последовали гастроли по стране и Восточной Европе.
     В 1973 году она стала лауреатом конкурса "Золотой Орфей" (Болгария), получив первую премию за песню Евгения Доги "Мой город" и песню Т.Русева и Д.Демьянова "Птица", которую исполнила на болгарском языке. В этом же году певице было присвоено звание "Заслуженная артистка УССР".

В 1974 году, по окончании Кишиневского института, приняла участие в сопотском фестивале "Янтарный соловей" (Польша), где получила вторую премию. Также в этом году вышел альбом "София Ротару" и музыкальный телевизионный фильм "Песня будет с нами".
     Хотелось бы также отметить, что начиная с 70-х годов София Ротару неоднократно становилась лауреатом конкурса "Песни года", например:
     1973г. - "Мой город" (русская версия молдавской песни);
     1974г. - "Баллада о матери" (Е.Мартынов, А.Дементьев);
     1975г. - "Лебединая верность", "Яблони в цвету" (Е.Мартынов);
     1976г. - "Верни мне музыку" (Арно Бабаджанян), "Темная ночь";
     1977г. - "Чайки над водой" (Е.Мартынов и А.Дементьев);
     1978г. - "Только тебе" (О.Фельцман, Р.Рождественский) и "Отчий дом" (Е.Мартынов, А.Дементьев);
     1979г. - "Осенняя мелодия" (Ю.Саульский, Л.Завальнюк) и "А с чем сравнить любовь?" (А.Экимян);
     1980г. - "Мой край" (Н.Мозговой) и "Ожидание" (Ю.Саульский, Л.Завальнюк);
     1982г. - "Melancolie" (П.Теодорович, Г.Виеру) и "Вставайте!" (Р.Амирханян, Х.Закиян);
     1983г. - "Счастья тебе, земля моя" (Ю.Саульский, Л.Завальнюк) и "А музыка звучит" (А.Мажурков);
     1984г. - "Romantica" (Киряк, Виеру) и "Не могу забыть" (Д.Тухманов, В.Харитонов);
     1985г. - "Аист на крыше" (Д.Тухманов, А.Поперечный) и "В доме моем" (Д.Тухманов, А.Саед-Шах);
     1986г. - "Лаванда" и "Луна луна" (В.Матецкий, М.Шабров);
     1987г. - "Было, но прошло" (В.Матецкий, М.Шабров);
     1996г. - "Ночь любви" (Л. Квинт, М.Денисов) и "Нет мне места в твоем сердце" (В. Матецкий, М.Файбушевич);
     1997г. - "Твои печальные глаза" (В. Матецкий и Л.Воронцов), "Было время" (В. Матецкий и М.Файбушевич) и "Свитерок" (В.Матецкий и А.Шаганов).
     1975 год ознаменовался переездом певицы в Ялту. По одной версии она сделала это из-за конфликта, который возник у её отца с обкомом КП УССР. Согласно этой версии, т.к. семья Михаила Ротаря продолжала отмечать праздник Рождества Христова, несмотря на неоднократные предупреждения, отец певицы был исключен из партии и уволен с работы, а брат - из комсомола и из университета. По другой версия, которая неоднократно была озвучена в печати, София Ротару переехала жить в Крым из-за начавшейся астмы. Это приглашение она получила от директора Крымской филармонии, куда и перешла работать.

В 1976 году Ротару было присвоено звание "Народная артистка УССР", а также певице присуждена премия Ленинского коммунистического союза молодежи Украины им. Островского. А в 1977 году она стала лауреатом премии ЦК ВЛКСМ за альбом "София Ротару поет песни Владимира Ивасюка".
     18 мая 1979 года при загадочных обстоятельствах уходит из жизни Владимир Ивасюк, композитор, песни которого сумели когда-то сделать из Ротару самобытную, ни на кого не похожую певицу.
     В 1980 году за песню "Обещание" певица становится обладательницой первой премии на Международном конкурсе в Токио. В этом же году певица была приглашена на главную роль в художественный фильм "Где ты любовь". А чуть позже вышел двойной альбом с песнями из этого фильма. Песня "Красная стрела" стала легендарной.
     В 1981 году выходит фильм А. Бородянского "Душа", с Софией Ротару в главной роли.
     В 1983 году, став на пять лет невыездной, актриса дала 137 концертов в колхозах и совхозах страны, за что колхоз "Россия" и Министерство культуры Молдавской ССР выдвинули Ротару на соискание Государственной Премии СССР. А в конце года она получила звание "Народная артистка Молдавии".
     В 1985 году за альбомы "София Ротару" "Нежная мелодия", как самые продаваемые пластинки года, получила "Золотой диск" от Всесоюзной фирмы "Мелодия".
     1986 год стал для певицы переломным. Нельзя сказать, что она и раньше, время от времени, не пробовала себя в других стилях. Например, песня Р. Рождественского "Родина моя" была исполнена в стиле РЭП, а песня А. Пахмутовой "Темп" в стиле Хип-хоп. В 1981 году на экраны вышел фильм А. Бородянского "Душа", в котором София Ротару предстала как рок исполнительница. Постепенно песен фольклорного характера в репертуаре певицы становилось все меньше и меньше. Альбом "Монолог о любви" (1986г.) стал последней работой Ротару с украинскими композиторами, пишущими в народном стиле. Пути Софии Ротару и ансамбля "Червона рута" разошлись. Ансамбль вернулся к украинской песне, Ротару стала искать новое направление для своего творчества. В этом смысле встречу Софии Ротару с Владимиром Матецким можно назвать судьбоносной. Уже первые работы "Лаванда" и "Луна луна" произвели фурор среди поклонников певицы. Вскоре вышел их первый альбом "Золотое сердце", где певица попробовала себя и в стиле евро-поп ("Было, но прошло", "Луна"), и в хард-роке ("Время мое", "Только этого мало") и т.д. Этот творческий союз продлился более 15 лет, неизменно радуя поклонников чудесными песнями. А приглашение к сотрудничеству балета А. Духовой "Тодес" существенно украсил и обогатил концертные программы певицы.

11 мая 1988 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства Софии Ротару было присуждено звание "Народная артистка СССР".
     В 1991 году (год распада союзного государства) у Ротару и В. Матецкого вышли альбом, музыкальный телефильм и концертная программа под общим названием "Караван любви". На этот же год пришёлся 20-ти летний юбилей творческой деятельности певицы. К своему юбилею София Ротару подготовила грандиозную по своему масштабу концертную программу, которая прошла в Государственном Концертном Зале "Россия" и транслировалась по Центральному телевидению.
     90-е годы, несмотря на трудности, переживаемые страной и ближним зарубежьем, несмотря на личные потери, оказались плодотворными для Софии Михайловны. Вышли CD диски ("София Ротару", "Лаванда", "Золотые песни 1985/95", "Хуторянка", "Люби меня" и т.д.), Ротару снялась в фильмах ("Старые песни о главном", "10 песен о Москве" и т.д.), состоялась премьера новой сольной программы "Люби меня", была награждена Орденом Святой Княгини Ольги III степени и признана лучшей певицей Украины, а "Русский биографический институт признал певицу "Человеком 1999 года и т.д.
     13-15 декабря 2001 года в Государственном Кремлевском Дворце прошли большие концерты, посвященные 30-тилетию творческой деятельности Софии Ротару. Свою сольную программу певица назвала "Жизнь моя - любовь".
     6 марта 2002 года за высокий профессионализм в искусстве София Ротару была награждена Орденом "Святой княгини Ольги" I степени.
     2003 год был отмечен выступлениями в Концертном зале "Россия", в честь закладки именной звезды на аллее перед залом, а также выходом в свет 3-х альбомов.
     В 2004 году состоялись выступления в Чикаго и Атлантик-Сити.
     Свой 60-тилетний юбилей (7 августа 2007 года) София отметила в Ялте. Торжественный прием проходил в Ливадийском дворце, где президент Украины В. Ющенко вручил певице Орден "За заслуги" II степени. В сентябре чествования продолжились в Сочи, а в октябре в Москве, где прошли её юбилейные концерты.
     Сегодня певица находится в отличной физической форме, много гастролирует, готовит сольные программы, выпускает новые диски и надеется на долгое творческое долголетие, чего и мы ей желаем.



В формате .doc без рекламы
Биография Адриано Челентано
Адриано
Челентано
Биография Кетти Перри
Кетти
Перри
Наташа Королева биография
Наташа
Королева
Алла Пугачева биография
Алла
Пугачева
мадонна биография
Мадонна
Майкл Джексон биография
Майкл
Джексон
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
http://www.remontnik.ru/ косметический ремонт кухни.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Альфред Бернхард Нобель
Альфред Бернхард Нобель