Биография Пауля Эрлиха
Пауль
Эрлих
Биография Алексиса Карреля
Алексис
Каррель
Биография Христиана Эйкмана
Христиан
Эйкман
Биография Виллема Эйнтховена
Виллем
Эйнтховен
Биография Чарльза Скотта Шеррингтона
Чарльз
Скотт
Шеррингтон
Биография Йоханнеса Андреаса Гриба Фибигера
Йоханнес
Фибигер

Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Портрет Сантьяго Рамона-и-Кахаля

(1852 - 1934)

Испанский нейроанатом и гистолог Сантьяго Рамон-и-Кахаль родился 1 мая 1852 г. в Пентилла-де-Арагон, поселке на юге Пиренеев, в семье Антонии и Джюсто Рамон-и-Кахаль. У юного Сантьяго рано проявился талант художника, но отец настоял на том, чтобы он получил медицинскую профессию. В возрасте 16 лет Рамон-и-Кахаль вступил в Сарра-Госький университет, где его отец был профессором прикладной анатомии. После окончания университета 1873 г. Рамон-и-Кахаль был призван на военную службу в пехотные войска как хирург. Посланный на Кубу, когда там началось восстание, он заболел малярией и был демобилизован, вернувшись к анатомической школе при Сарагоском университете. 1879 г. он получил степень доктора наук и был назначен директором университетского анатомического музея.

Медицинское обучение в Сарагосе было настолько поверхностным, что впервые посмотреть в микроскоп ему удалось лишь при сдачи экзамена по гистологии в Мадриде.          Ошеломленный увиденным, он нашел в Сарагоском университете необыкновенный антикварный прибор и начал самостоятельно изучать строение тканей с помощью микроскопа. Это привело к появлению его первой научной работы относительно воспаления брижей, роговицы и хряща, которая была насыщена литографическими рисунками.

1880 г. Рамон-и-Кахаль вступил в брак с Сильверией Фананас Гарсия. У них было четыре сына и четыре дочери.

1883 г. Рамон-и-Кахаль был назначен заведующим кафедры сравнительной анатомии в университете Валенсии. В следующем году Рамон-и-Кахаль возглавил кафедру нормальной и патологической гистологии Барселонского университета, где работал над усовершенствованием метода Гольджи, которое позволило ему опубликовать более подробные и точные описания структур отдельных нейронов, которые раньше не удавалось никому увидеть.

Нейронная теория была широко признана, потому что успешно применялась в нейрофизиологии. В 1891 г. Рамон-и-Кахаль ввел в научное обращение понятия принципа динамической поляризации, согласно которому нервные импульсы поступают в клетки по дендритам ( непосредственно к телу клетки), но выходят из нейрона только по аксону.

Сантьяго Рамона-и-Кахаля портрет

Научная репутация Раймона-И-Кахаля быстро возрастала как в Испании, так и за рубежом. В 1892 г. в возрасте 40 лет он был назначен профессором кафедры гистологии и патологической анатомии Мадридского университета, где работал почти треть столетия.

Рамон-и-Кахаль и Гольджи разделили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 1906 г. «за работу по изучению структуры нервной системы».

В дальнейшем Рамон-и-Кахаль занимался исследованиями дегенерации нервов и их восстановлением. Наиболее значительная работа касалась открытия в 1913 г. метода покраски нервной ткани с использованием золота.

Многочисленные награды Раймона-И-Кахаля включают премию Фовелла Биологического общества Парижа (1896), премию Московского международного медицинского конгресса (1900) и медаль Гельмгольца Королевской академии наук в Берлине (1905).

Умер Рамон-и-Кахаль 18 октября 1934 г. в возрасте 82 лет.



В формате .doc без рекламы
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
Биография Теодора Кохера
Теодор
Кохер
Биография Христиана Эйкмана
Христиан
Эйкман
Биография Отто Варбурга
Отто
Варбург
Биография Алексиса Карреля
Алексис
Каррель
Биография Альбрехта Косселя
Альбрехт
Коссель
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
бти сзао
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Алексей Долматов
Алексей Долматов
  • Нильс Рюберг Финзен
    Нильс Рюберг Финзен
  • Рихард Адольф Зигмонди
    Рихард Адольф Зигмонди
  • Зигмунд Фрейд
    Зигмунд Фрейд
  • Проспер Мериме
    Проспер Мериме