Главная » Наука » Химия
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер
Биография Ломоносова Михаила Васильевича
Ломоносов
Михаил
Васильевич
Биография Германа Эмиля Фишера
Герман
Эмиль
Фишер
Биография Теодора Уильяма Ричардса
Теодор
Уильям
Ричардс
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Карла Боша
Карл
Бош

Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Портрет Виктора Гриньяра

(1871 - 1935)

Французский химик Виктор Гриньяр родился 6 мая 1871 г. в г.Шербур. Его отец шил паруса, потом стал мастером местного морского пакгауза. Мальчик еще с детства оказал незаурядный интеллект и по окончании Шербурзкого лицея получил стипендию, что позволило ему продолжить обучение в Клуни. Потом он перешел в Лионский университету, который закончил 1892 г. Но попытка преподавать в средней школе была неудачной, поэтому Гриньяр вступил на армейскую службу. После демобилизации он пошел за призывом судьбы и 1894 г. начал работать ассистентом на химическом факультете Лионского университета, где уже 1898 г., получив степень магистра в области физических наук, стал старшим администратором при руководителе факультета П.Барбье, который исследовал метод перенесения органического радикала от одной молекулы к другой. При присутствии металла Гриньяр исследовал эту проблему и успешно защитил диссертацию. Используя способность магния активизировать реакции в органических веществах, Гриньяр предположил, что этот металл должен более активно включаться в подобные реакции и доказал это. В дальнейшем он использовал этот метод для получения разных металоорганичных соединений, причем, некоторые из них были синтезированы впервые.

Реакция Гриньяра — пик его научной карьеры — широко применяется в экспериментах органической химии, в частности, для синтеза органических соединений.

1901 г. Гриньяру за результаты исследований была присвоена докторская степень. 1905 г. Гриньяр ведет курс лекций по химии в Безансонском университете, но через год возвращается в Лион на должность научного помощника Барбье, где 1908 г. он получает звание адъюнкт-профессора. 1909 г. Гриньяр переходит в Нансийский университет, где 1910 г. получает звание профессора органической химии.

1912 г. Гриньяру была присуждена Нобелевская премия а области химии «за открытия так называемого реактива Гриньяра и эффективное содействие развития органической химии». Он разделил премию с Полем Сабатье.

Когда 1914 г. Франция вступила в войну, Гриньяра было мобилизовано на военную службу, но потом его отозвали для разработки методов получения взрывного вещества — тринитротолуола.

1917 г. в ходе работы над проблемой создания химического оружия Гриньяр посетил Америку для дальнейшей координации усилий Франции и США в этом направлении исследований.

1919 г. Гриньяр демобилизовался из армии и вступил в брак с Августиной Мари Булан, которая родила ему дочь и сына, (который со временем стал химиком). Этого же года Гриньяр заменяет Барбье и занимает должность профессора химии в Лионском университете, где и работал до завершению своей научной деятельности. 1921 г. он также стал директором Лионськой школы химической технологии, а 1929 г. — деканом научного факультета этой школы. Кроме работы по магнийорганическим соединениям Гриньяр исследовал широкий круг проблем в области органической химии. Кроме того, его высоко ценили как преподавателя. Гриньяр имел множество наград, ему были присуждены звания командора Почетного легиона и почетные ученые степени ряда европейских университетов. Он был членом многих химических обществ по разным странам.

Умер Гриньяр 13 декабря 1935 г. в Лионе после тяжелой болезни.

Уильям Джиок
Уильям
Джиок
Биография Ханса Эйлер-Хельпина
Ханс
Эйлер-Хельпин
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Теодора Сведберга
Теодор
Сведберг
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Джозуэ Кардуччи
Джозуэ Кардуччи