Главная » Наука » Химия
Биография Отто Валлаха
Отто
Валлах
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
Биография Карла Боша
Карл
Бош
Уильям Джиок
Уильям
Джиок
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер

Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Портрет Виктора Гриньяра

(1871 - 1935)

Французский химик Виктор Гриньяр родился 6 мая 1871 г. в г.Шербур. Его отец шил паруса, потом стал мастером местного морского пакгауза. Мальчик еще с детства оказал незаурядный интеллект и по окончании Шербурзкого лицея получил стипендию, что позволило ему продолжить обучение в Клуни. Потом он перешел в Лионский университету, который закончил 1892 г. Но попытка преподавать в средней школе была неудачной, поэтому Гриньяр вступил на армейскую службу. После демобилизации он пошел за призывом судьбы и 1894 г. начал работать ассистентом на химическом факультете Лионского университета, где уже 1898 г., получив степень магистра в области физических наук, стал старшим администратором при руководителе факультета П.Барбье, который исследовал метод перенесения органического радикала от одной молекулы к другой. При присутствии металла Гриньяр исследовал эту проблему и успешно защитил диссертацию. Используя способность магния активизировать реакции в органических веществах, Гриньяр предположил, что этот металл должен более активно включаться в подобные реакции и доказал это. В дальнейшем он использовал этот метод для получения разных металоорганичных соединений, причем, некоторые из них были синтезированы впервые.

Реакция Гриньяра — пик его научной карьеры — широко применяется в экспериментах органической химии, в частности, для синтеза органических соединений.

1901 г. Гриньяру за результаты исследований была присвоена докторская степень. 1905 г. Гриньяр ведет курс лекций по химии в Безансонском университете, но через год возвращается в Лион на должность научного помощника Барбье, где 1908 г. он получает звание адъюнкт-профессора. 1909 г. Гриньяр переходит в Нансийский университет, где 1910 г. получает звание профессора органической химии.

1912 г. Гриньяру была присуждена Нобелевская премия а области химии «за открытия так называемого реактива Гриньяра и эффективное содействие развития органической химии». Он разделил премию с Полем Сабатье.

Когда 1914 г. Франция вступила в войну, Гриньяра было мобилизовано на военную службу, но потом его отозвали для разработки методов получения взрывного вещества — тринитротолуола.

1917 г. в ходе работы над проблемой создания химического оружия Гриньяр посетил Америку для дальнейшей координации усилий Франции и США в этом направлении исследований.

1919 г. Гриньяр демобилизовался из армии и вступил в брак с Августиной Мари Булан, которая родила ему дочь и сына, (который со временем стал химиком). Этого же года Гриньяр заменяет Барбье и занимает должность профессора химии в Лионском университете, где и работал до завершению своей научной деятельности. 1921 г. он также стал директором Лионськой школы химической технологии, а 1929 г. — деканом научного факультета этой школы. Кроме работы по магнийорганическим соединениям Гриньяр исследовал широкий круг проблем в области органической химии. Кроме того, его высоко ценили как преподавателя. Гриньяр имел множество наград, ему были присуждены звания командора Почетного легиона и почетные ученые степени ряда европейских университетов. Он был членом многих химических обществ по разным странам.

Умер Гриньяр 13 декабря 1935 г. в Лионе после тяжелой болезни.

Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Биография Аррениус Сванте Август
Аррениус
Сванте
Август
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер
Биография Теодора Уильяма Ричардса
Теодор
Уильям
Ричардс
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Тихо Браге
Тихо Браге