Главная » Наука » Химия
Биография Германа Эмиля Фишера
Герман
Эмиль
Фишер
Биография Альфреда Нобеля
Альфред
Бернхард
Нобель
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Генриха Отто Виланда
Генрих
Отто
Виланд
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер

Биография Фредерика Жолио-Кюри

Фото Фредерика Жолио-Кюри

(1900 - 1958)

Французский физик Фредерик Жолио-Кюри родился 19 марта 1900 г. в Париже в семье богатого коммерсанта. Десятилетнего мальчика отдалили на обучение в лицею Лаканаль, провинциальную школу-интернат. Через семь лет после смерти отца он вернулся в Парижа и стал студентом Эколь сюперъер Лавуазье, а 1923 г. с отличием закончил Школу физики и химии.

После прохождения обязательной военной службы, Фредерик Жолио-Кюри работает в Институте радия, одновременно излагая в разных учебных заведениях Парижа, изучает физику и химию. Он был ассистентом у Марии Склодовской-Кюри. 1926 г. вступил в брак с ее дочерью Ирен. У супругов появляются общие научные разработки, которые они подписывают от 1934 г. как «Жолио-Кюри». Работы Фредерика Жолио-Кюри  посвящены ядерной физике, ядерной химии, ядерной технике.

Фредерик и Ирен Жолио фото

С 1928 г. Фредерик систематически исследует ядерные реакции, которые способствуют альфа-частицам в процессе облучения ими легких ядер, используя для этого самый мощный в то время источник альфа-частиц — препарат полония интенсивностью 200 миликюри.

1930 г. Фредерик Жолио-Кюри  защитил докторскую диссертацию и выиграл правительственную стипендию, что дало возможность продолжать исследование, связанные с радиацией. Супруги Жолио-Кюри определили эффект выбивания ядер атомов вещества. В следующих роботах были исследованы свойства нейтронов и разные типы ядерных реакций, где образовываются нейтроны. 1934 г. супруги совместно открывают явление искусственной радиоактивности, вызванной быстрыми альфа-частицами.

1935 г. Фредерику Жолио и Ирен Жолио-Кюри была присуждена Нобелевская премия в области химии «за проведения синтеза новых радиоактивных элементов». Благодаря их открытиям впервые стало возможным искусственное преобразование одного элемента в другой. Со временем они синтезировали большое число новых радиоактивных элементов.

1937 г. Фредерик Жолио-Кюри , продолжая работать в Институте радия, создал в Колеж де Франс исследовательский центр по ядерной физике и химии, контролировал строительство циклотрона. В течение 1939 и 1940 г. он разработал ряд технологических проектов освобождения ядерной энергии.

1940 1944 гг. во время оккупации Франции немецкими захватчиками, когда близкие сотрудники со всей документацией были отправлены в Англию, Фредерик Жолио как участник движения Сопротивления возглавлял «Национальный фронт».

После войны Фредерик Жолио-Кюри восстанавливает исследования на должности директора Национального центра научных исследований. 1948 г. руководил пуском первого во Франции ядерного реактора. Он был президентом Всемирного совета мира. Смерть Ирен Жолио-Кюри 1956 г. была для Фредерика трудным ударом, но он принял на себя ее нагрузки на должности директора Института радия и заменил ее на преподавательской работе в Сорбонне. Умер Фредерик Жолио-Кюри 14 августа 1958 г. в Париже после операции.

Фредерик Жолио-Кюри был членом Французской академии наук и Медицинской академии Франции, с 1946 г. — президентом Всемирной федерации научных работников.



В формате .doc без рекламы
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Виктор
Гриньяр
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Карла Боша
Карл
Бош
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Лионель Месси
Лионель Месси