Главная » Наука » Химия
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Вальтера Германа Нернста
Вальтер
Герман
Нернст
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер
Уильям Джиок
Уильям
Джиок
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер
Биография Фрэнсиса Уильяма Астона
Фрэнсис
Уильям
Астон

Биография Теодора Уильяма Ричардса
Портрет Теодора Ричардса

(1868 - 1928)

Американский химик Теодор Ричардс родился 31 января 1868 г. в Джермантауне (штат Пенсильвания) в семье квакеров. Ричардс был четвертым из шести детей в семье художника. Его мать давала сыну домашнее образование, поскольку была недовольна уровнем общего образования. Их соседом был профессор химии Гарвардского университета Д.Кук, который пробудил в мальчика интерес к исследовательской работе.

1882 г. Теодор был зачислен сразу на второй курс Хаверфордского колледжа и получил степень бакалавра наук по химии.

1886 г. он с блеском закончил Гарвардский университет по курсу химии. Значительную помощь в этом предоставил Д.Кук. Дальше под его руководством уже аспирант Ричардс занялся изучением взаимосвязей между атомными массами. В частности, он определил атомные массы кислорода и водорода, использовав оригинальный метод сожжения определенного количества водорода с окисью меди, вследствие чего образовывалась вода. Полученные им результаты противоречили традиционному постулату относительно соотношения атомных масс некоторых элементов.

1888 г. Ричардса было признано достойным степени доктора философии в Гарвардском университете. Ему назначили стипендию Паркера, что дало возможность продолжить обучение в Германии (в Геттингенском, Мюнхенском и Дрезденском университетах).

1889 г. Теодора Ричардса назначено преподавателем курса количественного анализа. 1894 г. — он является ассистентом-профессором Гарвардского университета.1901 г. он оставил должность заведующего кафедры физической химии Геттингенського университета и стал полным профессором Гарвардского университета. От 1911 г. Ричардс возглавлял там химический факультет, а с 1912 г. и до конца жизни занимал должность профессора.

Что касается его взноса в науку, то он опровергнул всеми принятые значения многих атомных масс.

Ричардс определил атомные массы свыше 30-ты элементов, 21-ну из которых установил лично. Это — фундаментальный взнос в химическую теорию.

Самое существенный его достижение в определении атомных масс — доказательство в 1914 г. факта, что свинец в радиоактивных минералах имеет явным образом меньшую атомную массу, чем «нормальный» свинец. Это стало одним из ранних подтверждений существования изотопов.

1914 г. Ричардсу была присуждена Нобелевская премия «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов». Кроме Нобелевской премии, он получил многочисленные награды и почетные степени разных стран, был членом многочисленных научных обществ.

Он умер в 1928 г. 2 апреля в Кембридже (штат Массачусетс).



В формате .doc без рекламы
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Альфреда Нобеля
Альфред
Бернхард
Нобель
Биография Ломоносова Михаила Васильевича
Ломоносов
Михаил
Васильевич
Биография Адольфа Бутенандта
Адольф
Бутенандт
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
  • Питер Зееман
    Питер Зееман
  • Маша Ефросинина
    Маша Ефросинина