Главная » Наука » Другие
Биография Моцарта
Вольфганг
Амадей
Моцарт
Биография Ксении Бородиной
Ксения
Бородина
Биография Теодора Моммзена
Теодор
Моммзен
Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга
Юлиус
Вагнер-Яурегг
Биография Сергея Есенина
Сергей
Александрович
Есенин
Биография Кэти Топурии
Кэти
Топурия

Биография Жана Анри Дюнана

Жан Анри Дюнан фото

(1828-1910)

Швейцарский гуманист и основатель Международного комитета Красного Креста (МККК) Ж. Дюнан родился 8 мая 1828 года в Женеве в зажиточной семье. В юные года Дюнана привлекала экономика, религия и общественная деятельность. По вечерам в будничные дни он посещал бедняков, а по воскресеньям — местную тюрьму. В 18 лет Дюнан присоединился к евангелистськой организации «Пробуждение».

1853 г. после знакомства с американской писательницей Гарриэ Бичер-Стоу Дюнан начинает борьбу с рабством.

1855 г. в Париже открылось первое в Европе отделение Християнской ассоциации молодежи, в работе которой Дюнан принял активное участие.

 

Биография Жана Анри Дюнана

В 26 лет Дюнан начал работать в представительстве одного из самых больших Женевских банков в Северной Африке и Сицилии, где продолжал благотворительную деятельность, основав отделение Християнской ассоциации молодежи в Алжире.

Начав из дорожных заметок об Алжире, Дюнан в 1863 г. опубликовал работу «Рабство у мусульман и в Соединенных Штатах Америки».

1859 г. с целью начать собственное дело, он прибыл к Италии, где стал свидетелем франко-итальянской битвы при Сольферино. Дюнан провел огромную работу, предоставляя помощь раненным и призывая прекратить драку. Память о Сольферино преследовала Дюнана вся жизнь.

1862 г. Дюнан пишет книгу, которая сделала его знаменитым, «Воспоминания о Сольферино», где в конце провозглашает о создании международной организации помощи жертвам войны. План Дюнана постепенно превращаеться в реальность.

26 октября 1863 г. 39 делегатов с 16 стран встретились в Женеве и разработали проект договора о гарантиях нейтралитета тех, кто предоставляет помощь, а также постановили эмблему — красный крест на белом фоне. Договор, широко известный по названию Женевской конвенции, был подписании в Париже представителями 12 стран 1864 г.

1867 г. Дюнан обанкротился.

1871 г. во время франко-прусской войны, он основал общество для защиты военнопленных, гарантируя им такую же неприкосновенность как больным и раненным.

1872 г. общество достало название Всемирного порядка и цивилизации к которому присоединилось много европейских стран, а 1882 г. и сенат США признал Красный Крест.

Дюнан выступил в поддержку стремления европейских евреев вернутися на родину предков в Палестину. 1864 г. основал Международное общество возрождения Востока, а 1874 г. — Общество сирийськой и палестинской колонизации.

1901 г. Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии Мира за взнесение в мирное сотрудничество народов, которую разделил с Ф.Пасcи.

Последними годами Дюнан жил бедно и одиноко. 1892 г. он поселился в Халдейском приюте, где и провел остаток жизни — 18 лет. Средства от Нобелевского комитета Дюнан завещал в поддержку бедных, основал бесплатную кровать для бедных в своем приюте, где он умер 30 октября 1910 г.

 

 

В формате .doc без рекламы
Пер Лагерквист
Пер
Лагерквист
Биография Теодора Уильяма Ричардса
Теодор
Уильям
Ричардс
Биография Тимошенко
Тимошенко
Юлия
Владимировна
Биография Хасинто Бенавенте-и-Мартинеса
Хасинто
Бенавенте-и-Мартинес
Биография Ганса Христиана Андерсена
Ганс
Христиан
Андерсен
Биография Жана Батиста Перрена
Жан
Батист
Перрен
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Салати рецепти: фруктовые салаты.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
  • Мадонна
    Мадонна
  • Юлия Высоцкая
    Юлия  Высоцкая
  • Маргарет Митчелл
    Маргарет Митчелл
  • Элвис Пресли
    Элвис Пресли
  • Грация Деледда
    Грация Деледда
  • Ирвинг Ленгмюр
    Ирвинг Ленгмюр