Главная » Литература » Русская
Биография Проскуряковой Юлии
Юлия
Проскурякова
Биография Владимира Маяковского
Владимир
Маяковский
Биография Уильяма Батлера Йейтса
Уильям
Батлер
Йейтс
Биография Джорджа Бернарда Шоу
Джордж
Бернард
Шоу
Биография Стаса Пьехи
Стас
Пьеха
Лера Кудрявцева биография
Лера
Кудрявцева

Биография Федора Михайловича Достоевского

Биография Достоевского

(1821 - 1881)

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский родился  11 ноября (30 октября – по старому стилю) 1821 года в многодетной семье штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского. Поскольку отец его был потомственным дворянином, а мать происходила из московского купечества, детей они воспитывали в строгости. Сам Федор Михайлович говорил позже, что детство его было тяжелым и безрадостным, хотя всегда тепло отзывался о матери, сестрах и брате Михаиле Михайловиче.

В 1833 его и брата определили в пансион Н. И. Драшусова (Сушарда), где те проучились год В следующем, 1834, Федор с Михаилом поступили в частный пансион Л.И. Чермака, в котором проучились до 1837 года.  В тот же, 1837 год, скончалась мать Достоевского.  После ее смерти братья переехали в Петербург, где поступили в подготовительный пансион К.Ф.Костомарова, а потом, в январе 1838 года – в престижное Инженерное училище. Здесь Федор Достоевский  приобрел репутацию «нелюдимого чудака». Примерно в это время в биографии Достоевского начнется новая линия – линия творчества. Вокруг Достоевского в училище образуется литературный кружок, а в феврале 1841 года Федор впервые зачитывал друзьям отрывки своих драматичных произведений -  «Марии Стюарт» и «Бориса Годунова».

В 1841 Достоевского произвели в офицеры, а через два года (после окончания училища), он был зачислен на службу при Петербургской инженерной команде и командирован в чертежную инженерию департамента. В 1944 году была опубликована первая работа Достоевского – перевод повести «Евгения Гранде» Бальзака; тогда же молодой писатель начал работу над романом «Бедные люди». Тогда-то он и понял, что хочет всецело посвятить себя литературе, после чего и подал в отставку. Законченный в 1845 году роман Достоевский показал другу и писателю Д.В.Григоровичу, через которого познакомился с Белинским и был принят в его кружок. В 1845-1846 было опубликованы некоторые повести («Двойник», "Господин Прохарчин" и другие). Однако, к 1846 году отношения с членами кружка у Федора порядком испортились, -  те посмеивались над его самолюбием и эгоизмом. Охлаждение отношений произошло также между Достоевским  и Белинским.  Виной всему был мнительный и самолюбивый характер писателя. Примерно в это время, согласно свидетельству доктора С.Д. Яновского, у Достоевского появились первые симптомы эпилепсии. Денег не хватало, а потому писатель брался за любую литературную работу (редактировал статьи для «Справочного энциклопедического словаря" А. В. Старчевского).

Вскоре Достоевский сблизился с семьей  Майековых, посещал их литературный кружок, где подружился с А.Н. Плещеевым.  В 1847 году Федор начал посещать «Пятницы» Петраршевского. Он также участвовал в тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам, и вскоре был арестован 23 апреля (по старому стилю) 1849 из-за причастности к делу Петраршевского. Сперва Федора Достоевского присудили к смертной казни. Казалось, биография Достоевского должна была оборваться, но… Государь велел заменить смертную казнь на 4 года каторги с последующим определением в рядовые. Уже 22 декабря Достоевский был привезен на Семеновский плац, где над ним проделали церемонию объявления приговора о смертной казни через расстреляние, и лишь в последнее мгновение осужденным объявили, как особую милость, настоящий приговор. Через два дня писатель был отправлен в Сибирь. Вот, что писал Достоевский о тяжелых годах (1850-1854) пребывания на каторге: "Жили мы в куче, все месте в одной казарме... Нас как сельдей в бочонке... Спали мы на голых нарах, позволялась одна подушка. Укрывались коротенькими полушубками... Всю ночь дрогнешь... Я часто лежал больной в госпитале. От расстройства нервов у меня случилась падучая... И на каторге между разбойниками я, в четыре года, отличил наконец людей... Что за чудный народ. Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его".  Здесь, на каторге, у него усилились эпилептические припадки. 15 февраля 1854, по окончании срока каторжных работ, был определен рядовым в сибирский линейный 7 батальон в Семипалатинске, где пробыл до 1859 года. Весной 1857 писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875.Здесь же под свое покровительство его взял барон А.Е. Врангель. В феврале 1857 года женился на вдове Марии Дмитриевне Исаевой, давшей согласие после долгих (весьма измучивших Достовеского) раздумий. После отставки вместе с братом Михаилом начал издавать журнал «Время», который был закрыт через полгода за публикацию статьи Н.Н. Страхова "Роковой вопрос". Заменой ему стал журнал «Эпоха». Здесь были напечатаны статьи "Записки из подполья", «Господин Щедрин, или Раскол в нигилистах» и др.

Достоевский фото

Вскоре супруга Достоевского заболела туберкулезом, из-за чего ей пришлось покинуть Петербург. Летом 1862 вместе с А. П. Сусловой Федор посетил Париж, Лондон и Женеву. В  начале 1863 года в журнале «Время» были напечатаны некоторые статьи писателя, такие как "Журнальные заметки", "Опять молодое перо" и др. Достоевский был избран членом и секретарем комитета Литературного фонда и до конца июля принимал активное участие в его заседаниях.

16 апреля 1864 года умерла жена, а 10 июня того же года неожиданно скончался брат Михаил. После этих ударов дела Достоевского пошли совсем плохо, и журнал «Эпоха был закрыт». У писателя накопилась масса долгов, и в ноябре 1865 он продал свое авторское право Стелловскому.  

Весной 1865 Достоевский часто посещал семью генерала В.В.Корвин-Круковского, старшей дочерью которого был сильно увлечен. В июле он выехал в Висбаден, откуда осенью 1865 предложил Каткову повесть для "Русского вестника", впоследствии переросшую в роман. Летом 1866 Достоевский отправился в Москву, где на даче в сельце Люблино, поблизости от семьи сестры Веры Михайловны, ночами писал роман "Преступление и наказание".

В 1866 истекающий срок контракта с издателем вынудил Достоевского одновременно работать над двумя романами — "Преступление и наказание" и "Игрок". Достоевский прибегает к необычному способу работы: 4 октября 1866 к нему приходит стенографистка А.Г. Сниткина; он начал диктовать ей роман "Игрок", в котором отразились впечатления писателя от знакомства с Западной Европой. Для стенографирования "Игрока" была приглашена Анна Григорьевна Сниткина, которая 15 февраля 1867 стала супругой писателя. Чтобы обвенчаться и уехать, он взял в долг у Каткова, под задуманный им роман ("Идиот"), 3000 р. Но из этих 3000 р. едва ли и третья часть переехала с ним за границу: ведь в Петербурге на его попечении остаются сын его первой жены и вдова его брата с детьми. Через два месяца, сбежав от кредиторов, они уехали за границу, где пробыли более 4 лет (до июля 1871). Направляясь в Швейцарию, он заехал в Баден-Баден, где проиграл все: и деньги, и свой костюм и даже платья жены. Почти год жил в Женеве, иногда нуждаясь в самом необходимом. Здесь у него родился первый ребенок, однако тот прожил всего 3 месяца. В 1869, в Дрездене, у писателя родилась дочь Любовь. Самый светлый период в биографии Достоевского начался по возвращении в Петербург, когда денежные дела взяла в свои руки умная и энергичная Анна Григорьевна. Здесь, в 1871, родился сын Федор. С 1873 Достоевский становится редактором "Гражданина, а позже – членом-корреспондентом  Петербургской Академии наук. Последние годы писатель страдал эмфиземой. В ночь с 25 на 26 января (по старому стилю) 1881 произошел разрыв легочной артерии, а за ним последовал припадок обыкновенной его болезни - эпилепсии. Умер Достоевский 9 февраля (по старому стилю - 28 января) 1881 в 8 часов 38 минут вечера. Похороны писателя, состоявшиеся 31 января (по другим сведениям - 2 февраля по старому стилю) были настоящим событием для Петербурга: в похоронной процессии участвовали 72 депутации, а в церковь святого Духа в Александро-Невской лавре было внесено 67 венков. Похоронен был в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Памятник был поставлен в 1883 (скульптор Н. А. Лаврецкий, архитектор X. К. Васильев).

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Рея Мистерио (Rey Mysterio)
Рей
Мистерио
Биография Джеймса Франка
Джеймс
Франк
Биография Микеланджело
Микеланджело
Биография Кетти Перри
Кетти
Перри
Биография Томаса-Вудро Вильсона
Томас-Вудро
Вильсон
Биография Адольфа Гитлера
Адольф
Гитлер
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
От икон до полиграфических изделий. Все самые важные товары церковной лавки на axiosest.ru.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Ян Дидерик Ван-дер-Ваальс
    Ян Дидерик Ван-дер-Ваальс
  • Карл Брантинг
    Карл Брантинг
  • Мэтт Харди
    Мэтт Харди
  • Тютчев Федор
    Тютчев Федор