Биография Владимира Жириновского
Владимир
Жириновский
Биография Макса Планка
Макс
Планк
Биография Жана Батиста Перрена
Жан
Батист
Перрен
Drew Mcintyre (Дрю Макинтайер) биография
Дрю
Макинтайер
Биография Григория Антипенко
Григорий
Антипенко
Биография Уильяма Генри Брэгга
Уильям
Генри
Брэгг

 Тихо Браге

(14 декабря 1546 - 24 октября 1601)

Биография Тихо Браге

 

 

Тихо Браге, которого все следовавшие за ним астрономы  справедливо признавали точнейшим наблюдателем до изобретения зрительной трубы, родился 13 декабря 1546 г. в Кнудсторпе, в Скании,  принадлежавшей Дании. Его семейство было из древнего дворянства. Отец Браге, по странным понятиям своего времени, не хотел даже учить своего сына латинскому языку. Дядя Браге по матери, без ведома родителей, поместил своего племянника в школу, где начали быстро развиваться его способности.

Солнечное затмение 1560 г., в котором главные фазы почти точно происходили по предсказаниям календаря, привело молодого ученика в восторг и решило его судьбу.

В четырнадцать лет послали Тихо Браге в Аейпциг для  приобретения поверхностных знаний, которые считались тогда достаточными для любой государственной службы. Там, тайно от своего гувернера, и против желания своих благородных родителей, Тихо начал учиться математике и астрономии. Книги и инструменты покупал он на деньги, которые давали ему на удовольствия. По возвращении в Копенгаген A565 г.) люди его сословия  приняли его как сумасброда. Неприятности, которые встречал он со  стороны знакомых его семейства, заставили его уехать в Германию, где жили многие знаменитые астрономы, и между ними ландграф Г Кассельский, Вильгельм IV. Тихо Браге сделался его другом.

Он посетил главную германскую обсерваторию, и проезжая через Аугсбург, художники которого славились своим искусством, заказал много новых снарядов для решения важных вопросов звездного неба. Возвратившись в Копенгаген, Тихо вел жизнь уединенную.

По случаю наблюдений, сделанных им над новой звездой 1572 г., канцлер Оке объявил себя его покровителем и возбудил к нему  уважение короля Фридриха II, который подарил ему островок Гюен, лежащий в Зунде между Эльсенером и Копенгагеном. К этому подарку король присоединил пансион в 500 экю, землю в Норвегии и доход каноника в две тысячи экю для содержания обсерватории, построенной также за счет короля.

Благодаря такой щедрости Фридриха II, Дания увидела на Гене обсерваторию, открытую для наблюдений со всех сторон горизонта и названную Уранибургом. Обсерватория давно уже не существует, но ее имя будет вечно жить в памяти астрономов.

Когда здание обсерватории было кончено, Тихо украсил его  снарядами, стоившие ему не менее 100 тысяч талеров. Чтобы понять такие огромные издержки, надо прочитать описание снарядов в его книге «Astronomiae instantratae mechanica». Это были не снаряды, но машины колоссальных размеров; их круги имели в диаметре от 5 до 6 локтей B-2,5 метр.); их лимбы из меди и были разделены весьма старательно. Несмотря на то, их погрешности приводили астронома в отчаяние; он говорил: «хороший снаряд — аравийский феникс». Впрочем точность наблюдений доводил он до /3, Д и даже до /б доли минуты. Главный недостаток древних наблюдений состоял в  несовершенстве способов измерять время. Тихо пробовал употреблять клепсидры и часы.

Впервых, хорошо очищенная ртуть вытекала из малого  отверстия, и время определялось весом вытекшего металла. Тихо  употреблял также чистый свинец, превращенный в весьма мелкий порошок. Но он не скрывал неудобств своих клепсидров; он говорил: «лукавый Меркурий смеется и над астрономами и над химиками; Сатурн также обманывает, хотя служит получше Меркурия».

Часы показывали секунды; но само собой разумеется, что они были без маятников. Главное колесо часов, стоявших вне обсерватории, имели в диаметре два локтя или около метра, и 1200 зубцов. Уранибург был окончен в 1580 г. Тихо работал в нем  непрерывно семнадцать лет. Он женился на красивой крестьянке, Христине; родственники противились этому браку, потому что он унижал их  дворянство; но надо было повиноваться воле короля.

По смерти Фридриха II и во время малолетства Христиана IV, дворяне, сильно раздраженные против Тихо Браге за его измену их сословию, за его успехи и огромную славу, начали с того, что  лишили его пансиона, а обсерваторию — ее доходов, без которых она не могла существовать. Рассказывают, что Тихо содержал не менее  двадцати сотрудников для наблюдений и вычислений. Главной причиной такой несправедливости был сенатор Валькендорп. Его имя —  говорит Лаплас — как имена всех людей, употребляющих свою власть во зло и для удержания успехов ума, должно быть предано презрению потомства.

Ненависть Валькендорпа произошла от самого ничтожного  происшествия. Датские писатели рассказывают, что когда молодой король посетил обсерваторию, тогда сопровождавший его сенатор рассердился на лай догов, подаренных Тихо королем Яковом VI, и ударил их ногой. Тихо вступился за своих собак, началась ссора и кончилась  уничтожением обсерватории.

Злобе сенатора и дворянства помогали врачи. В Уранибурге была лаборатория, в которой Тихо приготовлял лекарства для бедных  бесплатно: за это прогневались врачи и также начали кричать против Тихо. Таким образом, знаменитый астроном вынужден был оставить Уранибург; с семейством и со всеми своими снарядами он  переселился в Германию, где император Рудольф II предоставил ему блестящее положение. Но Тихо не долго им пользовался: он умер от задержания мочи 24 октября 1601 г., пятидесяти лет от роду.

На портрете Тихо всякий заметит то уродливость. Во время своего второго путешествия по Германии, в Росток, Тихо поссорился с одним из своих соотечественников за геометрическую теорему. За ссорой последовала дуэль, на которой астроном лишился большей части своего носа, Чтобы помочь этому горю, Тихо велел сделать восковой нос, и то живописец нарисовал со всей верностью. Повинуясь истине, мы с сожалением упоминаем, что человек,  принесший великую пользу наукам, не мог бороться против предрассудков своего века; он верил астрологии и алхимии. Он верил даже, что Марс предвещал ему потерю носа.

Вот на каком основании Тихо считал гороскопы не подлежащими сомнению. «Солнце, луна и звезды совершенно достаточны для наших нужд, и поэтому планеты, вращающиеся по удивительным законам, были бы творениями бесполезными, если бы они не имели влияния на судьбу людей, и если бы астрология не открыла их силы». На том же основании Тихо допускал, что кометы тайно действуют на Землю, потому что в природе ничего не существует без цели. Н Наконец, и звезды сотворены для того, чтобы поддерживать и возбуждать силу планет.

По истине, грустно видеть, что такими нелепостями была  наполнена голова первоклассного ученого, — притом такого ученого, который имел столько силы ума и духа, что освободился от предрассудков  своего сословия, которое думало, что дворянин унизится, если напечатает нибудь сочинение. Этому дворянскому догмату сперва  покорялся и Тихо; он долго не решался издать свои наблюдения над звездой 1572 г.

Заканчивая биографию Тихо, считаем обязанностью снять с него важное обвинение в ученом смысле: многие говорят, что он составил и издал свою систему мира из зависти к славе Коперника; но все сочинения Тихо доказывают, что он питал к Копернику глубочайшее уважение.

Когда подарили ему три линейки, которые Коперник употреблял для своих наблюдений, Тихо повесил их на самом видном месте в своей лаборатории и под ними латинские стихи своего сочинения. Вот смысл стихов: «Земля не производила такого гения в продолжение многих веков. Древние гиганты, желая взойти на небо, ставили горы на горы, Пелон на Оссу; но крепкие физическою силою и слабые умом, они не могли успеть в своем дерзком намерении. Коперник, слабый телом, но сильный гением, только посредством трех кусков дерева достиг  последних вершин Олимпа.

Не оценены все вещи, оставшиеся после этого великого человека; не оценены и деревянные его куски». Вот список напечатанных сочинений Тихо Браге: De Nova Stella anni 1572. Издано в 1573 г. и потом перепечатано в Progymnasmes. De mundi aeterei recentioribus phaenomenis; 1588. Tychonis Brahae, apologetica responsio ad cujusqum patetici in scolia dubia, sibi de parallaxi cometarum oposita; 1591. Tychonis Brahae, Dani, epistolarum astronomicarum libri; 1596;  перепечатано в 1601. Astronomiae instauratae mechanica; 1578; перепечатано в 1602. Progymnasmata, 1603; перепечатано в 1610. Tychonis Brachae de disciplinis mathematicis oratio, in qua simul astrologia et ab objectionibus dissentientium vindicatur; 1621. Tychonis Brahae opera omnia, 1648. В этом собрании нет переписки Тихо Браге. Collectanea Historiae celestis, 1657. Historia celestis, 1666 и 1667.

Важнейшее сочинение знаменитого астронома есть Progymnasmata, потому что в нем содержатся главные его исследования; считаем  обязанностью разобрать его критически.

Главные труды Тихо Браге состояли в наблюдении над солнцем и в их разборе; они привели его к составлению новых таблиц. В  разборе наблюдений в первый раз было принято в расчет преломление света в атмосфере, величину которого Тихо определил собственными  наблюдениями. Но, несмотря на остроумные способы его определения, Тихо ошибался, думая, что преломление начинается только с 45° расстояния от светила до зенита. Он также ошибался в самой причине явления, утверждая, что оно происходит от паров, а не от самого воздуха. В  третью ошибку ввело его несовершенство снарядов: он принимал, что лучи солнца и света луны преломляются различно. Несмотря на эти  ошибки, Тихо и Ротман, астроном ландграфа ГКассельского, первые обратили внимание на атмосферное преломление.

Занимаясь луной, Тихо доказал, что теория Птолемея не согласна с наблюдениями; он открыл, что движение луны около земли  подлежит большому неравенству, особенно в октанах, где оно доходит до 36°, и в первом и в четвертом октане бывает положительным, а в двух прочих — отрицательным. Это неравенство называется вариацией и  считается одним из важнейших открытий новой астрономии*. Тихо обращал особое внимание на периодические изменения в  наклоне лунной орбиты к эклиптике и частично переделал его законы. Ему также принадлежат драгоценные заметки о возмущениях в  узлах той же орбиты, которые двигаются отступательно. Определенный им параллакс луны хотя весьма не точно, однако точнее всех выводов предшествовавших ему астрономов.

Труды Тихо в наблюдениях над прямыми — восхождениями и склонениями звезд, или в составлении их каталога надо также  причислить к полезным его работам.

Свет солнечный уничтожает свет всех звезд, и поэтому до  изобретения подзорной трубы ни один астроном не мог сравнить их  положений прямо с положением солнца. Но как Венера иногда бывает видима и при солнце, то ее положение можно сравнивать с Солнцем, а потом, ночью, сравнивать Венеру со звездами, можно уже сделать  заключение о положении солнца относительно звезд. Этот способ теоретически удовлетворителен, но в практике надо остерегаться многих ошибок: его придумал Кардан и получил выводы, нестерпимо ошибочные; ошибки *Седильо думал, что открытие вариации принадлежит АВефе. См. выше и в «О «Отчетах академии». Здесь изложен спор об этом предмете между Био и  ориенталистом в его каталоге звезд простираются до /3 градуса, т. е. более, нежели в каталогах Альфонса и Коперника. На составление своего каталога звезд Тихо потратил семь лет. Трудно объяснить причину, заставившую Тихо не принять  систему Коперника и составить свою собственную. Может быть, он боялся преследований римских конгрегации. Как бы то ни было, тихо  предположил Землю неподвижной в центре мира; около солнца обращаются все планеты, и солнце влечет их за собою около Земли. Составляя  такую систему, Тихо не мог не затрудняться эпициклами. Действительно, для объяснения движения Сатурна, надобно было построить два  эпицикла. Тихо думал, что звездная сфера весьма близка к орбите Сатурна по той причине, что «нелепо предполагать существование пустоты  между звездами и планетами». Кажется, Тихо надобно причислить к тем астрономам, о которых упоминает Коперник и которые полагали, что вещество разделено в пространстве равномерно. Аристотель предполагал, что кометы суть метеоры, образующиеся в нашей атмосфере. Тихо многочисленными наблюдениями над кометою 1577 г. доказал, что она не имела суточного параллакса, т. е. ее путь отстоял от земли далее, нежели орбита луны. В других кометах Тихо не нашел даже годичного параллакса, т. е. она была вне солнечной системы.

Свободное движение комет в пространстве уничтожило  кристальные сферы, которые, по мнению древних, были необходимы для  вращения планет. И так Тихо разрушил эти сферы, но Пурбах опять их устроил по новому плану.

Каталог звезд Тихо Браге есть драгоценное наследство для  астрономов; в нем содержится только 777 звезд: но для определения их положений датский астроном должен был трудиться долго и прилежно.



В формате .doc без рекламы
Биография Моцарта
Вольфганг
Амадей
Моцарт
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова
Михаил
Лермонтов
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
 Сергей Тигипко биография
Сергей
Тигипко
Биография Пьера Кюри
Пьер
Кюри
Биография Ивана Андреевича Крылова
Иван
Крылов
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Лионель Месси
Лионель Месси