Анна Семенович биография
Анна
Семенович
Биография Федора Михайловича Достоевского
Федор
Михайлович
Достоевский
Биография Светланы Ходченковой
Светлана
Ходченкова
Биография Христиана Эйкмана
Христиан
Эйкман
Чак Паланик биография
Чак
Паланик
Биография Ломоносова Михаила Васильевича
Ломоносов
Михаил
Васильевич

Биография Птолемея

(Примерно с 85 по 165 г. н.э)

Птолемей биография

Неизвестно ни места, ни времени рождения Птолемея —   астронома, который в продолжение многих веков пользовался таким уважением,  что многочисленные почитатели называли его божественным. Можно  считать верным только то, что он жил при Адриане и Антонине,  стал известным в 130 году нашей эры и умер после 22 марта 165 г. нашей  эры.

            Подробности его биографии также неизвестны, но есть интересные факты. Некоторые писатели,  основываясь на сходстве имен, утверждали, что он принадлежал к   царственному роду Птолемеев, но скрывал знаменитость своего   происхождения, хотел прославиться своей ученостью и потому провел всю  жизнь в созерцании неба, наблюдая его в одном из отделений   египетского храма в Канопе. Главное свое сочинение Птолемей скромно  назвал «Математическим сборником или синтаксисом». Арабские   переводчики превратили его в «великое творение» и это имя (Альмагест)  навсегда осталось при нем.

Альмагест пользовался на Востоке столь великим уважением, что  победоносные халифы, заключая мир с византийскими императорами,  требовали списки Птолемеева творения.

В Альмагесте Птолемей ясно изложил свою систему мира, со   множеством относящихся к ней вопросов, в нем находятся также описания  снарядов, которые Птолемей считал необходимыми для точных   наблюдений.

Если астроном захочет ныне изучить Альмагест во всех   подробностях, не только для одного исторического знания, но и для извлечения  из него данных для своих исследований, то слава Птолемея   покажется ему сомнительной. Кеплер, увидав, как трудно согласовать выводы  Птолемея с новейшими наблюдениями, не захотел посягнуть на   знаменитость александрийского астронома и предложил, что в продолжение  пятнадцати веков произошли на небе значительные перемены. Но Глей, Лемонье, Лаланд и Деламбр не были так снисходительны: они  обвиняли Птолемея в подделках древних наблюдений Гиппарха, в   присвоении некоторых из них и в утайке тех из них, которые не   согласовались с его теорией. С этого возникли споры между первоклассными  учеными, кончившиеся тем, что древняя слава Птолемея много   убавилась и первенство было предоставлено старому Гиппарху.  Другие сочинения Птолемея дошли до нас только в арабских   переводах. Из них упомянем здесь только о его «оптике», латинские   переводы которой хранятся в парижской библиотеке и, кажется, в одной  библиотеке в Италии. В этой книге содержится таблица преломлений  света при переходе из воздуха в воду и стекло, следовательно оптика  Птолемея есть единственное сочинение, из которого видно, что   древние греки занимались физическими опытами. Здесь же находим точные  понятия о преломлении света в атмосфере: величины преломления не  верны, но Птолемей верно знал, что преломление света увеличивается  от зенита к горизонту, и в зените свет не меняет своего направления.



В формате .doc без рекламы
Биография Альфреда Нобеля
Альфред
Бернхард
Нобель
Биография Поля Анри Бенжамена Баллюэ д Эстурнелля де Констана
Поль
д
Эстурнелль
де
Констан
Иоганн Кеплер биография
Иоганн
Кеплер
Биография Геннадия Зюганова
Геннадий
Зюганов
Биография Тобиаса Михеля Карела Ассера
Тобиас
Ассер
Биография Шека Августа Стинберга Крога
Август
Крог
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Алексей Долматов
Алексей Долматов
  • Нильс Рюберг Финзен
    Нильс Рюберг Финзен
  • Рихард Адольф Зигмонди
    Рихард Адольф Зигмонди
  • Зигмунд Фрейд
    Зигмунд Фрейд
  • Проспер Мериме
    Проспер Мериме